Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

0
509

Замена охлаждающей жидкости (тосола) ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Добрый день, сегодня мы расскажем вам как самостоятельно заменить тосол на ВАЗ-2110 и аналогичных машинах данного семейства. Ничего сложного в этой процедуре нет, яма или эстакада желательна но необязательна. Если у вас установлен пыльник или защита двигателя — это несколько усложняет процесс, но тоже не проблема. Итак нам понадобится ключик на 13, емкость для старого тосола и прямые руки 🙂

Сначала подлазим к расширительному бачку

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

И снимаем с него крышку:

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

Затем подставив заранее приготовленную емкость под радиатор откручиваем внизу на нем сливной кран:

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

Затем берем ключик на 13 и откручиваем пробку для слива на блоке двигателя:

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

После того как весь тосол стек, закручиваем краник и пробку, обтягиваем без фанатизма, и заливаем новый тосол через горловину расширительного бачка:

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

Всего должно войти около 7,5 литров охлаждающей жидкости.

Затем заводим мотор и даем ему поработать на оборотах до включения вентилятора охлаждения, таким образом выгоняем воздух из системы. Если уровень уменьшился — доливаем тосол. Уровень тосола должен быть посредине между максимальной и минимальной меткой на расширительном бачке. Вот и все, ничего сложного в замене охлаждающей жидкости на ВАЗ-2110 нет, надеемся информация была для вас полезной.

Меняем тосол сами на ВАЗ-2110

Что бы заменить тосол или антифриз в системе охлаждения на ВАЗ 2110 своими руками, Вам понадобится установить автомобиль в горизонтальном, на смотровой яме, технической яме или на технической эстакаде, можно на специальном подъемнике. Не забудьте, что нужно снять защиту двигателя. Перед сменой тосола или антифриза, вы должны знать следующие нюансы:

  • будьте осторожны при работе с охлаждающей жидкостью, так как она токсична.
  • при запуске двигателя, проследите, что бы были закрыты пробки расширительного бачка и радиатора.
  • охлаждающая жидкость заменяется только на холодном двигателе.

Для того, что бы произвести замену охлаждающей жидкости. Вам понадобятся: чистая тряпка, емкость для старой охлаждающей жидкости, и конечно же новая охлаждающая жидкость. Желательно, что бы ваше рабочее место было хорошо освещено.

Тумблер управления печкой, (он находится в салоне) нужно перевести в самое в крайнее правое положение.

Процесс замены ОЖ

В первую очередь нужно открыть капот и снять пробку с расширительного бачка, так же нужно выкрутить пробку с радиатора, если она присутствует на данной модели.

Под сливное отверстие нужно подставьте заранее подготовленную емкость, для сливаемой жидкости. В том случае, если на радиаторе нет сливного отверстия. Нужно отвернуть пробку сливного отверстия радиатора, еще можно снять нижний патрубок, идущий от радиатора к водяному насосу.

После того как охлаждающая жидкость полностью слита, все сливные отверстия закрутить пробками, в том случае, если снимали шланг на блоке цилиндров и на радиаторе, то конечно же его нужно поставить на место, не забудьте поставить крепежные хомуты.

После замены нужно запустить двигатель, прогреть его до рабочей температуры и включить обогрева салона, из дефлекторов обдува ветрового стекла должен поступать теплый воздух – если его нет, то в системе появились воздушные пробки.

Охлаждающая жидкость. заливается в систему, немного выше уровня нижней метки.

Нужно убедиться в том, что в системе охлаждения отсутствуют воздушные пробки. Если получилось что, пробки образовались, то нужно их удалить, некоторые модели автомобилей имеют специальные клапаны, которые позволяют удалять воздушные пробки из системы: нужно отвернуть клапан, и ждать, пока жидкость не станет вытекать без пузырьков, после закручиваем клапан. При необходимости охлаждающая жидкость доливается, до необходимого уровня.

Не забывайте, что несколько дней, после замены охлаждающей жидкости, нужно постоянно контролировать ее уровень. Если ее отметка ниже минимума, то нужно долить охлаждающую жидкость.

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2110-2112

Не знаю почему, но даже многие опытные владельцы ездят на своих машинах более 100 000 километров и ни разу за этот период не производят замену тосола или антифриза (в зависимости от того, что залито). На самом же деле, эту жидкость необходимо менять через каждые 2 года или пробег автомобиля в 45 000 км, смотря что из этого наступит ранее.

Если не менять охлаждающую жидкость своевременно, то в каналах блока и ГБЦ может раньше времени появиться коррозия и ресурс двигателя, разумеется, сократится. Особенно это касается головки блока цилиндров. Мне довольно часто приходилось разбирать моторы, и смотреть на съеденные коррозией каналы охлаждения в ГБЦ. После такой картины становится страшно за свою машину и уже точно не будешь забывать менять тосол вовремя.

Итак, ниже приведу более подробный отчет по выполнению этой работы, а также представлю список необходимого инструмента:

  1. Головка на 10 и 13
  2. Трещотка
  3. Отвертка крестовая
  4. Ключи на 13 и 17 (при условии, что у вас 2111-двигатель и придется снимать модуль зажигания)

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

Выше уже сказал, но лучше еще раз повторюсь. Если у вас двигатель 2110-2112, то пробка для слива тосола, которая находится в блоке, свободна и ее можно без всяких проблем. Если же модель мотора 2111, то там установлен модуль зажигания, соответственно его придется сначала снять. Вот его местонахождение(ниже 4-го цилиндра):

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

После того, как он снят и отведен в сторону, во избежание залития антифризом, можно приступать к дальнейшей работе. Откручиваем переднюю часть защиты картера двигателя, чтобы можно было подставить емкость под сливное отверстие радиатора.

Теперь откручиваем пробку расширительного бачка, далее пробку в блоке двигателя и радиаторе, разумеется, что предварительно нужно подставить под каждое сливное отверстие емкость нужного объема.

Вот пробка в блоке после откручивания:

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

А вот на радиаторе:

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

Стоит отметить, что во время слива охлаждающей жидкости на ВАЗ 2110-2112, автомобиль должен находиться на ровной плоской поверхности. После того, как весь тосол стечет, можно закручивать на место пробку в блок цилиндров и радиатор. Далее можно приступать к замене ОЖ. Чтобы избежать возникновения воздушной пробки в системе охлаждения, предварительно отсоедините шланг подачи жидкости к дроссельному узлу, который показан на фотографии ниже:

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

И заливая антифриз в расширительный бачок, нужно лить до тех пор, пока он не польется из этого отсоединенного шланга. Затем одеваем его на вывод и закручиваем хомут. Далее доливаем до необходимого уровня, и закручиваем пробку бачка.

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

Заводим мотор и даем ему нагреться до тех пор, пока не сработает вентилятор охлаждения радиатора. Ждем, когда машина полностью остывает (на утро после замены) и смотрим на уровень жидкости в расширителе.

Сливная пробка охлаждающей жидкости на ваз 2110

Если он ниже нормы, то необходимо долить необходимое количество.

Источники: http://www.vazdriver.ru/zamena_tosola_vaz_2110/zamena_ohlazhdayushchey_zhidkosti_tosola_vaz_2110_2111_i_2112.html, http://m.etlib.ru/blog/24-menyaem-tosol-sami-na-vaz-2110, http://zarulemvaz.ru/zamena-oxlazhdayushhej-zhidkosti-na-vaz-2110-2112/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here