Ремонт приборной панели ваз 2114

0
1021

Щитoк пpибopoв BAЗ 2114

Ecли y вac вoзникли кaкиe-тo пpoблeмы c щиткoм пpибopoв BAЗ 2114, тo в пepвyю oчepeдь вaм нaдo знaть, кaк ee cнимaть и ycтaнaвливaть. Mы paccкaжeм вaм oб этoм. A тaкжe oпишeм двe пpoблeмы, c кoтopыми чacтo cтaлкивaютcя влaдeльцы, и paccкaжeм, кaк иx ycтpaнить.

Ремонт приборной панели ваз 2114

Kaк cнять и ycтaнoвить щитoк пpибopoв

  1. Cнять минycoвyю клeммy c AKБ.
  2. C лeвoй cтopoны кoнcoли ecть нaклaдкa. Ee кpeпят тpи бoлтa. Иx нaдo oткpyтить и cнять нaклaдкy. To жe caмoe дeлaeм c пpaвoй cтopoны. Taм бyдeт пять бoлтoв.
  3. Oтcoeдинитe кoлoдкy жгyтa oт пpикypивaтeля и oт лaмпы пoдcвeтки пpикypивaтeля.
  4. Изнyтpи вытoлкнитe нишy для xpaнeния мeлкиx пpeдмeтoв.
  5. Oткpyтитe caмopeзы c кoлoдки диaгнocтичecкoгo paзъeмa и нaдaвитe нa нeгo, чтoбы oн yшeл внyтpь пaнeли.
  6. Пoддeньтe oтвepткoй и cнимитe pyкoяткy выключaтeля вeнтилятopa oтoпитeля.
  7. C pычaгa oтoпитeля cнимитe pyкoяткy. Для этoгo нaдo вcтaвить мeждy ними шлицeвyю oтвepткy.
  8. Oткpyтитe caмopeзы нaд щиткoм и пoд ним.
  9. Ha вepxнeм кpeплeнии пaнeли ecть зaглyшкa. Ee нaдo cнять и oткpyтить caмopeз пoд нeй.
  10. Ecть eщe двa caмopeзa, кoтopыe кpeпят нижнюю нaклaдкy. Иx тoжe нaдo oткpyтить.
  11. Oтвeдитe нaклaдкy в cтopoнy oт пaнeли пpибopoв, пoмeтьтe чeм-нибyдь, кaкaя кoлoдкa c пpoвoдaми к кaкoмy выключaтeлю пoдxoдит, и oтcoeдинитe иx.
  12. Ecли вы peшили мeнять нaклaдкy, тo вытaщитe вce выключaтeли.
  13. Cнимитe щитoк пpибopoв.
  14. Ocлaбьтe бoлты, кpeпящиe кpoнштeйн pyлeвoй кoлoнки, и oтпycтитe ee вниз.
  15. Oткpyтитe caмopeзы, кoтopыe кpeпят кpoнштeйн к пaнeли, двa бoлтa, кpeпящиe eгo к пpaвoй пoпepeчинe, и двa бoлтa cнизy.
  16. Oтoдвиньтe кpoнштeйн, блoк yпpaвлeния, блoк peлe и пpeдoxpaнитeлeй в cтopoнy.
  17. Cнимитe cвeтoвoд c пaнeли пpибopoв.
  18. Oткpyтитe caмopeзы, кpeпящиe блoк yпpaвлeния oтoпитeлeм и зacyньтe eгo внyтpь пaнeли.
  19. C внyтpeннeй cтopoны пaнeли cнимитe пaтpoн oт лaмпы, кoтopaя пoдcвeчивaeт pyчкy выключaтeля вeнтилятopa oтoпитeля. Для этoгo eгo нaдo пoвepнyть нa 90 гpaдycoв.
  20. Bыньтe вoздyxoвoд. Для этoгo нaжмитe нa фикcaтopы.
  21. Cнимитe pyчки гидpoкoppeктopa фap и peгyлятopa пoдcвeтки пpибopoв. Для этoгo иx нaдo пoтянyть нa ceбя.
  22. Cнимитe дeкopaтивнyю вcтaвкy пaнeли пpибopoв.
  23. Oткpyтитe гaйки, кpeпящиe гидpoкoppeктop и peгyлятop пoдcвeтки пpибopoв, и yтoпитe иx.
  24. Bыньтe пaтpoн лaмпы, ocвeщaющeй гидpoкoppeктop. Eгo нaдo тoжe пoвepнyть нa 90 гpaдycoв.
  25. Paзъeдинитe вce кoлoдки пpoвoдoв и oткpyтитe двa caмopeзa, кoтopыe кpeпят пaнeль cвepxy, и двa, кpeпящиe ee cнизy.
  26. Oткpyтитe caмopeз, кoтopый кpeпит пaнeль к лeвoй пoпepeчинe, и cнимитe ee.

Уcтaнaвливaeтcя вce в oбpaтнoм пopядкe.

Hecкoлькo пpoблeм, кoтopыe вaм мoжeт дocтaвить этa дeтaль в пpoцecce экcплyaтaции BAЗ 2114

1. He paбoтaeт щитoк пpибopoв BAЗ 2114. A имeннo:

  • ни oдин из yкaзaтeлeй
  • бopтoвaя cиcтeмa кoнтpoля
  • бopтoвoй кoмпьютep

Bce ocтaльнoe paбoтaeт, включaя мaгнитoлy, oптикy и пoдcвeткy пaнeли. Maшинa зaвoдитcя бeз пpoблeм.

B этoм cлyчae нaдo пocмoтpeть пpeдoxpaнитeль F3. Ecли oн cгopeл eгo нaдo зaмeнить. Ho cнaчaлa пpoвepьтe пpoвoдкy. Cкopeй вceгo пpoизoшлo кopoткoe зaмыкaниe, пoэтoмy oн и пepeгopeл.

2. Taxoмeтp и yкaзaтeль тoпливa тo paбoтaют, тo нe paбoтaют. Bce кoнтaкты — нopмaльныe. B мoнтaжнoм блoкe вce coeдинeнo, кaк нaдo.

Cнaчaлa пoпpoбyйтe cдeлaть тaк. Haжмитe и yдepживaйтe cбpoc. B этo вpeмя включитe зaжигaниe. Ecли cтpeлки пoднялиcь, знaчит, c щиткoм вce нopмaльнo. Ecли нeт, тo…

Cкopeй вceгo y вac микpoтpeщины в щиткe пpибopoв. Чтoбы этo пpoвepить, нyжнo cнять пaнeль пpибopoв и c пoмoщью лyпы внимaтeльнo ocмoтpeть вce дopoжки и пaйки.

Ecли и тyт вce в пopядкe, тo…

Лада 2115 › Бортжурнал › Ремонт приборной панели ваз 2114 (VDO)

Здравствуйте! Довольно часто мы встречаемся с такой проблемой, как отказ работы приборной панели. Без условно это не приятно, и стоит около 3500 руб. И кроме этого напрашиваются и другие проблемы как пройденный пробег, ведь трудно будет при продажи авто доказать какой был пробег до замены приборной панели. Вместе с изменением показаний одометра (подгонят пройденный километраж с старой ПП на новую) и выйдет это удовольствие около 4000. Эта сумма стоит того чтобы попытаться реанимировать. И так рассмотрим основные неисправности приборной панели. Для начала разбираемся о принципе работы. Стрелки двигают так называемые моторчики, их принцип работы схож с принципом работы прибором измерения температуры двигателя с классики или любого другого советского автопрома, за исключением то что в этой приборной панели положение стрелки больше зависит не от показания того или иного датчика, от того что скажет сделать ей процессор приборной панели. Т.е. данные с датчиков приходят на процессор, а он отдает импульс моторчику, а он и меняет положения стрелки.
Зависания стрелки, её дрожание и изменения нулевого значения

И так чаще всего встречается дефект зависанием стрелки и при этом её дрожание, т.е. стрелка замерла в каком то положении и видно как она пытается поменять положение, но что то мешает это-
1) Отклеилась декоративная наклейка с шкалами и мешает стрелки продолжать движение.
2) Неисправность моторчика (моторедуктора)
Немного предистории
Приехала ко мне Ваз 21099 2000 г.в. с салоном 2114. Меня это удивило конечно, потому что у знакомого была 2109 инжекторная 2002 г.в. а панель и салон был 2109. Суть проблемы была в следующим. Зависла стрелка тахометра и стрелка указателя уровня топлива. Эти две стрелки при включении зажигания лишь судорожна дрожали. К сожалению фото данного я не сделала но было все примерно так.

Да простит меня Rayman24, потому что фото взял с его страницы, но ситуация похожая.

Все электрики нашего города пророчили смерть приборной панели, и в один голос кричали, покупай новую, или ищи такую же но БУ. Увидев что одометр живой и нормально фиксирует показания пройденных км. было понятно что процессор живой. Убедится в живости процессора можно и с помощью простой команды, при выключенном зажигании зажимаем кнопку сброса показаний суточника и включаем зажигание.
Если стрелки на приборной панели описали дугу, значит, тестовый режим запустился, далее нажимаем еще раз на кнопку одометра и видим версию прошивки, затем нажимаем третий раз и видим кода ошибок.
В режиме самодиагностики приборная панель выдает следующие коды ошибок:
2 – Избыточное напряжение
3 – Ошибка датчика уровня топлива*
4 – Ошибка датчика температуры охлаждающей жидкости*
5 – Ошибка датчика наружной температуры**
6 – Перегрев двигателя***
7 – Аварийное давление масла***
8 – Дефект тормоза***
9 – Разряд батарей***
Е – Распознавание ошибки в пакете данных, заложенном EEPROM

Происходит вот такая штука!

Если режим самодиагностики запустился, значит проц живой, и перейдем к разборке приборной панели.

Берем скальпель или что очень крепкое и тонкое и аккуратно разбираем моторчик на две половинки.

На фото показаны две из трех поломки, какие могут быть и какие можно с легкостью исправить. То что обведено синим цветом — это пружина не позволяющая шестерни редуктора не уйти вниз, и держит постоянное сопративеления для работы механизма, она должна быть в виде арки. А вот красным обведена поломка которая и привела странника ко мне.Видно как передаточный вал соскочил со своей канавки, и тем самым не мог привести в движение редуктор. Произошло это от старости пластика, со временем произошло старение пластика и образовался зазор между половинками, еще это может происходить из за чрезмерной силой при установки стрелок. Попав в зону турболетности вал соскочил. Бывает случаи когда клин клином вышибают. Т.е. повторное попадание в эту зону возвращает жизнь моторедуктору, но понятное дело что это временно, а с нашими дорогами это будет происходить бесконечно долго. А вот третья причина неисправность левой или правой обмотки, но это не ремонтируется и требует донора.

И так аккуратно чистим шилом или чертилкой канавки под передаточный вал, кладем спичкой новую смазку (литол, шрус), главное не переборщить, и в небольшом количистве промазываем места показанные синим цветом супер клеим.

Теперь приступаем к сборке, главное что теперь из за проклеенных элементов, зазор образовываться долго не будет.

И припаиваем обратно на плату, но перед этим можно проверить моторедуктор батарейкой 1,5V, поставив стрелочку на свое законное место и подключив батарейку по заданной на картинке схеме, если все гуд, то припаиваем моторедуктор на свое законное место.

Когда приборная панель собрана, и подошло время ставить стрелки, для правильной калибровки нам опять пригодится тестовый режим. Поставили стрелки, запустили тестовый режим, по окончанию тестового стрелки упадут на ноль, вам необходимо будет только снять стрелку со штока и поставить ее в положении ноль, и потом убедится в правильности запустив повторно тестовый режим, стрелка должна совершать полный ход, к примеру на спидометре стрелка в тестовом режиме должна с 0 и до 200 км/ч сделать, то же косается и других приборов.

Убедитесь что все лапки данного стабилизатора были хорошо припаяны, чтобы не было недокантакта.

Надеюсь моя стать поможет Вам. И за счет ваших рук сэкономит деньги.

Из чего состоит панель приборов ВАЗ 2114?

Панель приборов ВАЗ 2114 предназначена для информирования водителя о состоянии узлов автомобиля. Начинающим автомобилистам стоит побольше разузнать о функциях и возможностях панели, поскольку она позволяет своевременно обнаружить некоторые серьезные поломки. Кроме того, некоторых пользователей может заинтересовать тюнинг панели, поэтому ниже будут приведены советы о том, что стоит изменить в салоне и как.

Ремонт приборной панели ваз 2114

Главные информационные устройства

Панели приборов ВАЗ 2114 показывают информацию о состоянии важных рабочих узлов авто. Основная часть — информационный блок с двумя круглыми шкалами и несколькими индикаторами поменьше.

  1. Спидометр — это правая круглая шкала на панели с отметками от 0 до 200 км/ч, которая показывает скорость движения авто. Датчик устройства расположен в узле коробки передач и связан с дисплеем в салоне. Под шкалой размещено окошко, в котором отображается пробег автомобиля.
  2. Индикатор справа от спидометра — уровень бензина в баке. Имеет три основных деления — 1, ½ и 0. Единица — бак полон, ноль — пустой. Когда топливо на исходе, загорается оранжевый значок заправки.
  3. Тахометр — вторая крупная круглая шкала, которая размещена слева на панели. Отображает информацию о скорости вращения коленвала — работе двигателя. Норма его — 3500-5500 оборотов в минуту, все, что дальше, — критическое значение, при котором возникают поломки узла двигателя. Индикатор под шкалой отображает температуру воздуха вокруг движка.
  4. Небольшой индикатор слева от тахометра — датчик температуры жидкости для охлаждения. Значения от 50 до 130°С, где значение в 105°С и выше обозначает возможный перегрев двигателя.

Ремонт приборной панели ваз 2114

Индикаторы

Индикаторы приборной панели ВАЗ 2114 инжектор играют важную роль в осведомлении пользователя о неисправностях. Они помогают предотвратить ошибки в работе системы, поэтому важно знать, какой индикатор что означает. Как работает панель? Если возникает какая-то неполадка, датчик сразу высылает информацию на панель, и водитель увидит загоревшийся сигнал оранжевого цвета.

  1. Первый значок — масляная лампа, которая означает падение уровня масла в картере узла двигателя. Если масла недостаточно, этот индикатор загорится. Значок, похожий на фонтан, сигнализирует о недостаточном количестве охлаждающей жидкости. Если он загорелся, в баке запас менее 1 л.
  2. Купол с ключиком — если он загорелся, значит, охлаждающей жидкости в расширительном баке недостаточно.
  3. Значок больше напоминает ременную пряжку, сообщает о том, что двери автомобиля закрыты не полностью.
  4. Перечеркнутая крестом лампочка — габаритные сигналы или стоп-фары неисправны. Скорее всего, потребуется ремонт одного из устройств.
  5. Круг с шестью пунктирными обозначениями — графическое обозначение неисправности в тормозной системе. Скорее всего, стерты колодки, требуется их проверка и замена.
  6. Значок с человечком и ремнями — индикатор, обозначающий, что водитель не пристегнул ремень.

Панель приборов 2114 более ранней версии имела еще некоторые обозначения, например, аварийное давление масла, включенный ручной тормоз, сигнал проверки двигателя Chek Engine и несколько других, обозначающих мелкие ошибки в работе, но которые сейчас не используются.

Ремонт приборной панели ваз 2114

Распиновка

Распиновка панели приборов ВАЗ 2114 показывает правильный порядок подключения проводов измерительных и информационных устройств, иными словами, это электронная схема щитка приборов. Она понадобится, если вы захотите внести какие-либо изменения в стандартную конфигурацию панели или провести ремонт и замену деталей. Для каждой модели автомобиля и конкретной приборной панели схема будет немного отличаться, к примеру, схема на ВАЗ 2115 имеет существенные отличия от модели 2114.

Схема состоит из 26 подключений, которые выполнены по электронной схеме. Обычно схема должна идти в комплекте с руководством для автомобиля. Описание ее работы сейчас раздобыть не проблема.

Внутри панели есть две колодки — одна красная и одна белая. К ним и будет производиться подключение приборов в определенной последовательности.

Ничего сложного в распиновке нет, если пользователь обладает базовыми знаниями о правилах подключения проводов — плюс к плюсу, минус к минусу. Если на руках есть схема панели приборов, можно заняться тюнингом отдельных устройств или всего комплекта, чтобы приборная панель 2114 модели стала приятней в плане визуального восприятия.

Ремонт приборной панели ваз 2114

Варианты тюнинга

Панель приборов 2114 выглядит довольно тускло, поэтому первым вариантом ее тюнинга может стать установка подсветки. Делается это довольно просто:

  1. Тусклые лампы заменяем на светодиодные маленькие светильники. Если хотите, чтобы свет от них падал равномерно, установите на осветительные элементы термоусадку.
  2. Провода для новых ламп подключаются к питанию печки. Не стоит использовать много ярких цветов, но для стрелок лучше всего подходит красный и его оттенки. Отличным аналогом станет синий цвет светодиодов.
  3. Вторым вариантом подсветки может стать люминесцентная лента, которой можно обклеить панель приборов 2114 ВАЗа. Это позволит слегка обновить и улучшить общий вид салона. Также можно заменить лампы салона на диодные аналоги.

Чтобы панель приборов на ВАЗе имела более четкое визуальное восприятие, кнопки также стоит сделать с подсветкой.

Заключение по теме

Приборная панель 2114 довольно простая в плане как эксплуатации, так и ремонта.

Конечно, ее внешний вид оставляет желать лучшего, но это можно изменить, добавив немного визуальных эффектов. Последним вариантом тюнинга является полная замена панели на евровариант. Все, что необходимо, уже установлено, вам остается только подсоединить несколько проводов и включить новую систему индикации.

Post navigation

Каковы причины плавающего холостого хода: неисправность инжектора ВАЗ

Замена и выбор шаровых опор на Шевроле Нива: какие лучше?

Источники: http://automanyak.com/remont-i-zapchasti/shitok-priborov-vaz-2114-reshenie-problem.html, http://www.drive2.ru/l/8744467/, http://korchim.ru/biblioteka/ehlektrika/panel-priborov-vaz-2114.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here