Тосол или антифриз в ваз 2110

0
512

Обслуживание ВАЗ-2110: что лучше заливать тосол или антифриз

Тосол или антифриз в ваз 2110 Сейчас многие автовладельцы не хотят лить в систему охлаждения привычный тосол, так как его характеристики намного ниже, чем у современных антифризов. Споры о том, какая из этих жидкостей лучше не стихают уже долгие годы. Если вы хотите узнать, что лучше заливать в систему охлаждения – тосол или антифриз, – стоит изучить подробнее свойства каждой из этих жидкостей.

Что собой представляют охлаждающие жидкости

«Незамерзайки» необходимы для эффективного охлаждения двигателя. Они должны иметь наивысшую температуру кипения, так как в летнее время мотор часто перегревается. Кроме того, на большей территории нашей страны зимой температура опускается до критических отметок, чтобы система охлаждения функционировала нормально, нужно брать жидкость с порогом замерзания при максимально низких температурах, особенно это важно в Сибири и на северных территориях.

Основа у антифриза и тосола одна – этиленгликоль, смешанный с дистиллированной водой. В натуральном виде этот спирт закипает при температуре 196 градусов и замерзает при -11. При смешивании с дистиллированной водой можно повысить порог замерзания до -35, а то и при -65. Этого достаточно, чтобы использовать жидкости в системе охлаждения на всей территории России.

Чтобы увеличить эффективность «незамерзаек» не в них добавляют присадки, которые выполняют еще одну важную функцию – помогают защитить патрубки, трубки, радиатор и блок двигателя от агрессивного воздействия жидкости. Если залить в систему состав из двух компонентов (этиленгликоля и дистиллированной воды), то в ближайший месяц придется менять всю систему охлаждения и даже ремонтировать двигатель. Благодаря присадкам, которые занимают до 20% от объема любого антифриза, состав становится более совершенным.

Эта голубая жидкость известна всем советским автолюбителям. Она наиболее часто используется на отечественных автомобилях и представляет собой ничто иное, как антифриз, в котором используются традиционные присадки. Все думают, что эта жидкость бывает лишь одного цвета, но существует два варианта тосола:

  • синий с порогом замерзания около -30;
  • красный (розовый) с рабочей температурой до -50.

Химические присадки помогают жидкости образовывать тонкие пленки на поверхностях. С которыми она соприкасается.

К достоинствам тосола можно отнести низкую цену и популярность на отечественных авто (многие агрегаты работают с ней без сбоев, в том числе и ВАЗ-2110).

При этом у классической «незамерзайки» есть несколько недостатков:

  • невозможность использования на высокотемпературных двигателях (закипает при 110 градусах);
  • необходимость менять тосол через два-три года;
  • высокая активность состава.

Отечественные автомобили в большинстве своем работают на нем исправно, а вот иномарки (особенно новые с датчиками состава) могут даже не завестись, если поместить в бачок традиционный тосол.

G11 – зеленый антифриз

Тосол или антифриз в ваз 2110 В начале стоит отметить, что с маркировкой «G11» выпускают не только жидкости зеленого цвета, они могут быть окрашены в синий или даже желтый цвет, но в последнее время производители чаще всего выпускают антифриз именно травянистого оттенка. Он хорошо справляется с небольшими очагами коррозии, которые нейтрализуются при помощи присадок.

По своим свойствам G11 можно приравнять к тосолу. Он имеет еще один небольшой недостаток – со временем осевшие присадки начинают осыпаться и забивают мелкие каналы системы охлаждения. Пленка, которая образуется на стенках узлов, снижает отвод тепла от двигателя, что действует на него более пагубно.

G12 – красный антифриз

В этой «незамерзайке» используется меньшее количество химических присадок, производители при модернизации состава заменили их органическими (преимущественно карбоновой кислотой). Главное преимущество их в том, что защитная пленка не образуется, соответственно отвод тепла не нарушается. Этот антифриз имеет улучшенные характеристики:

  • тепло отводится более эффективно;
  • нет отложений на стенках системы, соответственно ничего не осыпается;
  • длительный срок службы – до 60 месяцев;
  • жидкость борется с очагами коррозии.

При всех этих преимуществах у G12 есть один существенный недостаток – в процессе ее использования не проводится автоматическая профилактика системы охлаждения. Лучше всего защищает этот антифриз системы, в которых части выполнены из латуни и меди, а вот на алюминий он не имеет выраженного положительного действия.

G13 – фиолетовый антифриз

Тосол или антифриз в ваз 2110 В 2012 году на рынках появился новейший состав антифриза – G13, который окрашен в большинстве случаев в фиолетовый цвет. В качестве основы для него применяют пропиленгликоль – спирт, являющийся менее ядовитым и активным. Формула этого антифриза разработана специально для снижения негативного воздействия на окружающую среду. При этом комплекс присадок оставили без изменения – это карбоновая кислота и силикатные составы.

Многие из иномарок последних лет работают только на этом составе, так как в их системе установлен специальный датчик, измеряющий плотность «незамерзайки» и определяющий ее состав. В ВАЗ-2110 такого узла нет, поэтому в нем также можно использовать G13, если вам не жалко заплатить за него максимальную цену (тосол и другие антифризы значительно дешевле).

Советы по выбору охлаждающей жидкости

Если вам не жалко потратить деньги на обслуживание своего ВАЗ-2110, то можно использовать в нем любой из антифризов. Не зря они являются более совершенным составами для системы охлаждения. При этом автослесаря со стажем рекомендуют обращать внимание на металл, из которого изготовлен радиатор охлаждения и трубки:

  • если в системе преобладает медь и латунь, то выбирайте G12;
  • узлы из алюминия и его сплавов хорошо защитит G

Современные антифризы являются своего рода пиком эволюции охлаждающих составов, но стоит учитывать, что отечественные автомобили всегда отлично работали с обычным тосолом. Если у вас нет возможности заплатить больше, то стоит использовать именно его, тем более что между G11 и тосолом для ВАЗ-2110 лучше выбирать вторую жидкость – по своим свойствам они примерно одинаковы.

ВАЗ 2110: замена тосола на антифриз

Во время работы двигатель выделяет огромное количество тепла. В связи с этим в конструкции автомобиля предусмотрена система охлаждения. Она также обеспечивает отопление салона в зимний период времени. Часто владельцы забывают о ее обслуживании. Эта жидкость является расходным материалом и периодически требует замены. Тосол или антифриз в ваз 2110В последнее время очень часто стал обсуждаться вопрос об использовании импортных продуктов на российских авто (например, замена тосола на антифриз на ВАЗ-2110). Одни говорят, что это вредно. Другие твердят, что лучше антифриза еще ничего не придумали и тосол – это прошлый век. Так ли это? Попробуем разобраться.

Характеристика жидкостей

Итак, начнем с определения. Что такое тосол? Это охлаждающая жидкость, разработанная советскими учеными в 70-х годах. Именно она заливалась на первые «Жигули». Впоследствии ОЖ стала использоваться и на ВАЗ-2110. Замена тосола требовалась машине нечасто – всего раз в два года. Но антифриз имеет еще более высокий ресурс. Хотя состав у обеих жидкостей одинаковый. В основе их лежит этиленгликоль. Более того, изначально ОЖ не окрашена в какой-либо цвет. В дальнейшем производитель добавляет соответствующие присадки:

  • Противопенную. Для того чтобы в системе не образовывался воздух и не уменьшался теплоотвод.
  • Антикоррозийную. Со временем элементы системы могут ржаветь. Частицы грязи забивают мелкие каналы и препятствуют нормальной циркуляции жидкости. Также эти присадки называют ингибиторами коррозии.

Также жидкость имеет присадку против накипи. Тосол или антифриз в ваз 2110Обычная вода при закипании образует характерный белый налет на стенках. Это существенно ухудшает теплоотвод. В результате машина греется даже при включенных вентиляторах. Охлаждающая жидкость если и кипит, то при температуре не менее 105 градусов Цельсия и при этом не выделяет налета.

Почему стоит переходить на антифриз?

Импортный продукт имеет массу преимуществ перед отечественным:

  • Высокая эффективность использования. Охлаждающая жидкость, произведенная в России, образует защитный слой на стенках металла. С одной стороны, это плюс. Но с другой, толщина этой поверхности может достигать 0,6 миллиметра, что существенно ухудшает теплоотвод. Таким образом, тосол отличается низкой теплопередачей, что повышает риск перегрева мотора. У антифриза данный параметр составляет 0,0006 миллиметра без потери характеристик.
  • Высокий срок использования. Тосол рекомендуется менять каждые 2 года либо 60 тысяч километров пробега (что раньше наступит). Антифриз же рассчитан на 5 лет эксплуатации либо 150 тысяч километров.
  • Полный набор присадок. Антифриз обладает всеми современными присадками, которые обеспечивают максимальный теплоотвод и препятствуют образованию коррозии. Эти добавки основаны на неорганических кислотах (бораты, нитриты, фосфаты). В тосоле же используются силикаты, которые быстро теряют свои свойства в течении эксплуатации.
  • Защита радиатора. Выполняя на автомобиле ВАЗ-2110 16 клапанов замену тосола, стоит учитывать, из какого материала был изготовлен теплообменник. Радиаторы могут быть алюминиевыми либо медными. Главный недостаток тосола в том, что он не имеет присадок, способных защитить алюминиевые теплообменники при температуре 100 и выше градусов. Антифриз более лоялен в отношении к таким радиаторам.
  • Стойкость к высоким и низким температурам. Тосол замерзает при -35 и кипит при +105 градусах. Антифриз имеет более продвинутые характеристики. Так, концентрат замерзает при -45 и кипит при +135. При этом его можно разбавлять дистиллированной водой практически без потери этих характеристик. Тосол же при разбавлении уже непригоден к использованию в зимнее время, поскольку может замерзнуть уже при -15 градусах, что чревато последствиями.

Итак, мы рассмотрели преимущества использования антифриза. Как видите, это более технологичный продукт, который можно и нужно использовать на ВАЗ-2110. Единственный его недостаток – это цена. Но она окупается уже на третий год эксплуатации (поскольку срок службы концентрата в 2,5 раза выше российского аналога). О том, как производится замена тосола на ВАЗ-2110 с инжектором и карбюратором, расскажем ниже.

Инструменты

Сперва необходимо подготовить нужный набор инструментов и приспособлений. Нам понадобится набор ключей (на 10, 13 и 17), а также воронка для залива жидкости. Дополнительно следует подготовить емкость объемом не менее пяти литров. Тосол или антифриз в ваз 2110Она нужна для слива старого тосола. В качестве ёмкости подойдёт старая канистра с надрезанной боковиной или тазик. Чтобы не запачкать руки, используйте резиновые перчатки. Далее производится сама замена тосола на ВАЗ-2110. Карбюратор это или инжектор, не имеет значения – инструкция одинакова для обоих типов авто.

Приступаем к работе

Сначала нужно установить машину на ровную поверхность. Желательно, чтобы это была смотровая яма (при отсутствии таковой берем домкрат). Последний нам нужен для того, чтобы подобраться к болту слива жидкости. Он находится в блоке цилиндров, у заглушки. Чтобы его открутить, используем трещотку с головкой «на 13». Тосол или антифриз в ваз 2110Не забываем подложить под пробку тазик, ведро или канистру. Чтобы усилить напор жидкости, откручиваем пластиковую крышку на расширительном бачке. Из-за нее в системе может образовываться вакуум. Дальше струя тосола увеличится. После слива закручиваем обратно пробку ключом. Берем в руки воронку и устанавливаем ее в горлышко расширительного бачка. Заливаем антифриз из канистры. Не стоит лить большими порциями – так в систему попадет воздух, наличие которого нежелательно. После проверяем систему на наличие «пробок». Для этого несколько раз нажимаем на резиновый патрубок радиатора. Поначалу он будет булькать. Это значит, что из него выходит воздух. Для лучшего эффекта можно поднять машину еще выше. Так уйдет весь ненужный кислород. После закрываем капот и включаем мотор. Через три минуты глушим его и повторно проверяем уровень жидкости. Как правило, после прогрева часть антифриза уходит из бачка. Поэтому доливаем до отметки между максимумом и минимумом. На этом успешно завершена замена тосола на ВАЗ-2110 (8 клапанов). Инжектор это или карбюратор, неважно. Система одинакова и не менялась на «десятках» годами. Поэтому данную инструкцию можно использовать для ВАЗов разных годов выпуска с разным объемом двигателя.Тосол или антифриз в ваз 2110

Сколько лить?

Выполняя на ВАЗ-2110 замену тосола, сколько кг жидкости заливать? Производитель рекомендует использовать 7,8 литра ОЖ. Именно при этом объеме мы достигнем средней отметки в расширительном бачке. Наиболее оптимальный вариант – купить две канистры по 5 кг концентрата, а остальное оставить «на долив» (чтобы не испытывать судьбу при разбавлении жидкости водой в зимнее время).Тосол или антифриз в ваз 2110

Полезный совет

Производя на автомобиле ВАЗ-2110 замену тосола, стоит осмотреть состояние патрубков и шлангов, что идут на радиатор и расширительный бачок. Характерными признаками износа их являются:

Если патрубок потресканный и жесткий на ощупь, значит, его необходимо заменить. Также меняются и хомуты. Их можно купить в любом строительном магазине. Сами шланги, которые идут на бачок, должны быть армированными, как на фото ниже.Тосол или антифриз в ваз 2110Обычные резиновые изделия быстро приходят в негодность или перетираются. Если трещины есть и на самом бачке, его тоже меняем на новый. Не лишним будет проверить и термостат. Если он заклинил в одном положении, его следует заменить. Проверить это можно, вскипятив элемент в кастрюле на плите. Почему эти работы нужно делать при замене ОЖ? Потому что при любой операции, связанной с охлаждающей системой, придется сливать заново антифриз. А это дополнительная трата времени и усилий.

Заключение

Итак, мы выяснили, как производится на автомобиле ВАЗ-2110 замена тосола на антифриз. Импортная охлаждающая жидкость обладает более высокими характеристиками. Поэтому ее разумно использовать не только на иномарках, но и на отечественных автомобилях типа «десятки». На ВАЗ-2110 замена тосола может производиться своими руками, без помощников. Достаточно иметь минимальный набор инструментов и тару для слива старой жидкости.

Тосол или антифриз в ваз 2110

Ежедневные привычки могут многое рассказать о личности человека У каждого из нас есть характерные привычки, которые мы воспринимаем как должное и никак не пытаемся объяснить. Никого не удивляет, что люди поют в душ.

Тосол или антифриз в ваз 2110

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Тосол или антифриз в ваз 2110

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Тосол или антифриз в ваз 2110

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Тосол или антифриз в ваз 2110

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Тосол или антифриз в ваз 2110

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Тосол или антифриз в ваз 2110 Как будет работать система охлаждения двигателя автомобиля зависит от многих факторов, но главным ее составляющим, безусловно является охлаждающая жидкость (тосол/антифриз). От качества этой жидкости зависит работа не только двигателя и отопителя, но и элементов самой СОД. Как выбрать качественный антифриз для ВАЗ 2110 ?


Чем тосол лучше воды ?

Преимущества тосола/антифриза очевидны:

  1. Малое удельное расширение при нагревании
  2. Имеет большую температуру закипания
  3. Имеет низкую температуру кристаллизации (не замерзает, а превращается в гель)
  4. Защищает систему охлаждения от коррозии
  5. Защищает систему охлаждения от окисления
  6. Имеет антипенные свойства
  7. Имеет смазывающие свойства (например, помпа СОД)

Тосол или антифриз ?
Тосол — это тоже антифриз, который состоит в 99% случаев из этиленгликоля. Название «ТОСОЛ» было присвоено одной марке антифриза еще при СССР, так оно и приелось. То есть тосол — это русский антифриз.
Антифриз в отличии от тосола бывает разбавленным или концентратом, который нужно разбавлять перед залитием в автомобиль.

Как выбрать качественную охлаждающую жидкость ?
Хороший или нет антифриз — это определяется его качеством и набором присадок. От набора присадок и зависят все свойства антифриза.
Чтобы не купить подделку, антифриз следует покупать в надежных магазинах от хороших и известных производителей.
Выбрать марку можно опираясь на обзор охлаждающих жидкостей. результаты опроса или комментарии.

Какого цвета антифриз купить ?
Смешивать ОЖ разных цветов можно. Более детально об этом в этой статье .

Через сколько нужно менять охлаждающую жидкость в ВАЗ 2110 ?
По регламенту его меняют через 5лет или 70тыс.км. пробега, на практике все зависит от условия эксплуатации и качества антифриза.

Как заменить тосол в ВАЗ 2110 ?
Меняется охлаждающая жидкость по этой инструкции .

Итак, голосуем и оставляем отзывы о тосоле для ВАЗ 2110-12 :

  1. Какую марку тосола/антифриза Вы выбрали ?
  2. Что заливаете тосол или антифриз ?
  3. Через сколько меняете охлаждающую жидкость ?
  4. Впечатления и замечания по антифризу/тосолу ?

p.s. комментарии не по теме будут удаляться.

Какую охлаждающую жидкость лучше выбрать для ВАЗ 2110-12 ?

Через сколько Вы заменяете тосол/антифриз в ВАЗ 2110-12 ?

Что выбрать, тосол или антифриз для ВАЗ 2110-12 ?

Тосол или антифриз в ваз 2110Тосол или антифриз в ваз 2110Тосол или антифриз в ваз 2110Тосол или антифриз в ваз 2110Тосол или антифриз в ваз 2110Тосол или антифриз в ваз 2110Тосол или антифриз в ваз 2110

Интересный сайт? Поделись с друзьями

Комментарии

Тосол или антифриз в ваз 2110

поменял с зеленного на красный джи 12.Летом в жару, на зеленном темп двиг по трассе 88гр, а на красном при +3 по трассе без печки 91гр, с печкой 90.

Добавить комментарий

Пожалуйста, соблюдайте простые правила:

1. Не оскорбляйте чужое достоинство;

2. Не употребляйте ненормативную лексику, проще говоря мат;

3. Реклама запрещена;

4. Не добавлять комментарии бессодержательного характера (флуд)

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Копирование материала разрешается только с указанием ссылки на источник.

Тосол или антифриз в ваз 2110

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2110/obsluzhivanie-vaz-2110-chto-luchshe-zalivat-tosol-ili-antifriz.html, http://fb.ru/article/325663/vaz-zamena-tosola-na-antifriz, http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/vybor-komplektuyushih/363-vybor-tosol.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here