Датчик положения коленчатого вала ваз 2114

0
1402

Датчик коленвала ВАЗ-2114: назначение и замена

Современный автомобиль представляет собой совокупность множества различных деталей и систем, каждая из которых играет свою конкретную роль. Причем некоторые из них не только выполняют контролирующую функцию, но и производят синхронизацию фаз впрыска бензина и подачи электронного импульса для воспламенения топливно-воздушной смеси в определенный момент. Датчик положения коленчатого вала ваз 2114Становится очевидным, что неисправность одной из таких деталей может значительно повлиять на техническое состояние всего автомобиля. И сегодня мы уделим внимание одной из наиболее маленьких и важных деталей в машине – датчику коленчатого вала.

Симптомы неисправностей

Наверняка каждый автомобилист знает, насколько важной является роль датчика коленвала в машине. В случае его неисправности запуск двигателя будет невозможен, но заранее определить грядущую поломку данной детали можно по следующим признакам:

  1. На холостых оборотах заметна неустойчивая работа двигателя.
  2. При движении наблюдаются «провалы» в разгоне, машина начинает терять мощность.
  3. Самопроизвольное повышение и понижение количества оборотов коленчатого вала («плавающие» обороты).
  4. Детонация при разгоне или езде в гору.
  5. Затрудненный запуск двигателя даже «на горячую».
    Датчик положения коленчатого вала ваз 2114

Причиной всему этому может послужить как повреждение обмотки датчика, так и нарушение целостности провода и соединений устройства в целом.

Часто ли это случается?

Должен ли вообще ломаться датчик коленвала? ВАЗ-2114, как и все его преемники, снабжается довольно надежными датчиками. Поэтому их выход из строя — явление достаточно редкое. Чаще всего поломка может быть обусловлена заводским браком либо механическим повреждением детали. Кроме этого, неисправности датчика коленвала ВАЗ 2114-й модели вызываются загрязнением в самом подкапотном пространстве. И если первые два фактора от водителя не зависят, то вот за чистотой моторного отсека нужно регулярно следить. Именно большая концентрация пыли и грязи может усугубить работу ДПКВ в автомобиле.

Датчик положения коленчатого вала ваз 2114

Чем еще может быть спровоцирована поломка такой детали, как датчик коленвала? ВАЗ-2114, как мы уже сказали ранее, укомплектовывается довольно надежным ДПКВ, поэтому о естественном его износе речи не должно быть. Часто датчик выходит из строя из-за несанкционированной утечки моторного масла, особенно в месте установки данного элемента. Если вы заметили, что на корпусе маслонасоса есть следы жидкости, необходимо тут же их устранить. В противном случае поломка датчика будет неизбежной. Обратите внимание на то, что элементы в подкапотном пространстве постоянно подвергаются различным температурным перепадам. Это может стать одной из наиболее вероятных причин поломки такой детали, как датчик коленвала.

ВАЗ-2114: проверка качества соединений деталей

Но что делать, если в подкапотном пространстве нет ни пыли, ни следов утечки масла? В таком случае необходимо проверить качество соединений и контактов между деталями и проводами. Помните, что изоляция не должна иметь каких-либо оголённых жил и повреждений, а контакты должны быть всегда чистыми и зачищенными. Не исключено, что неисправность этого элемента вызвана окислением проводов.

Датчик коленвала ВАЗ-2114: как проверить исправность данной детали?

Если это устройство перестало работать или функционирует с перебоями, не торопитесь его менять на новое. Сначала продиагностируйте работоспособность старого датчика. И дело здесь не только в экономии денежных средств, ведь даже с новой деталью иногда эта проблема не уходит. Согласитесь, какой толк в ее замене, если причина скрывается в загрязненных контактах соединений? А проверить работоспособность элемента можно только после его демонтажа. Сделать это нетрудно: сначала необходимо выключить зажигание и снять клеммный разъём с проводом, после чего открутить винт крепления датчика и извлечь данную деталь наружу. Стоит отметить, что этот элемент держится всего на одном болту, который соединяется с крышкой масляного насоса.
Датчик положения коленчатого вала ваз 2114

После того как нами был извлечен датчик положения коленвала, ВАЗ-2114 можно оставить в гараже, а саму деталь отдельно продиагностировать. Здесь нам понадобится омметр. При помощи данного инструмента мы будем проверять сопротивление обмоток датчика. В идеале показания омметра должны находиться в пределах от 550 до 570 Ом. Если полученные данные отличаются от нормальных в большую или меньшую сторону, вероятнее всего, деталь неисправна. В таком случае спасет лишь замена датчика коленвала. ВАЗ-2114 очень прост в обслуживании, поэтому поменять ДПКВ можно самостоятельно, тем более что старый у нас уже извлечен.

Как производится установка датчика?

Вначале необходимо очистить место установки от грязи и пыли. Как дальше монтируется новый датчик положения коленвала? ВАЗ-2114 отключается от бортовой сети (не обязательно), а сама деталь крепится на штатное место и закручивается на один винт. После этого на него надевается разъем с проводом. Все, на данном этапе установку датчика положения коленчатого вала можно считать завершенной. И напоследок небольшой совет: если вы собираетесь в далекое путешествие, заранее приобретите запасной ДПКВ. Места в багажнике он практически не занимает, а при его наличии вы всегда будете знать, что доедете до пункта назначения вовремя и без эвакуатора.Датчик положения коленчатого вала ваз 2114

Итак, мы выяснили, как производится замена датчика коленвала. ВАЗ-2114 и ВАЗ-2115 имеют практически одинаковую конструкцию, поэтому такой алгоритм установки ДПКВ можно применять не только на 14-й «Ладе».

Датчик коленвала (ДПКВ) ВАЗ 2114 признаки неисправности

Датчик положения коленчатого вала ваз 2114

Датчик положения коленчатого вала играет важную роль в стабильности работы двигателя. Пожалуй, это единственный датчик в электрической схеме управления двигателем, из-за неисправности которого мотор может не заводиться.

Виды датчиков коленчатого вала

По своим конструктивным особенностям датчики положения коленчатого вала бывают магнитными, построенными на эффекте Холла или оптическими.

Датчик магнитного (магниторезистивного) типа работает под воздействием магнитного поля, возникающего от проходящего в непосредственной близости постоянного магнита. В датчике Холла сила тока меняется от величины магнитного потока – по принципу работы такая модель напоминает распределитель зажигания. В оптическом датчике встроен зубчатый диск.

Зубчатое колесо

Зубчатое колесо всегда присутствует там, где есть датчик положения коленчатого вала (ДПКВ). При прохождении зубьев рядом с датчиком происходит изменение направления магнитного потока, а датчик измененный сигнал передает на блок управления двигателем. Полученные от ДПКВ данные блок синхронизирует с форсунками, подавая искру на цилиндр в тот момент, когда поршень находится в верхней мертвой точке и идет цикл сжатия.

Зубья расположены по окружности колеса через каждые 6 градусов. Если окружность 360 градусов разделить на 6, то зубьев должно быть 60. Но в этой окружности есть пропуск на 2 зуба, поэтому их всего 58. Так сделано для того, чтобы датчик смог определить через коленчатый вал, когда будет верхняя мертвая точка у поршня первого цилиндра.

Конструктивно зубья могут быть выполнены на шкиве коленвала, на самом коленчатом валу, на маховике и даже на корзине сцепления. Соответственно, и ДПКВ находится рядом с зубчатым колесом. Расстояние между датчиком и краем зуба должно быть ориентировочно около одного миллиметра. Такой зазор необходим для создания магнитного поля.

Датчик положения коленчатого вала ВАЗ-2114

На ВАЗ-2114 устанавливается ДПКВ магнитного типа. Датчик подходит на многие модели переднеприводных ВАЗ с инжекторным 8-клапанным или 16-клапанным двигателем: ВАЗ-2108-09, ВАЗ-2110-12, «Калина», «Приора». Широко распространенный тип датчика имеет маркировку ВАЗ-2112.

ДПКВ крепится на кронштейне масляного насоса двигателя, а зубчатый диск расположен на шкиве коленвала. Получается, что датчик находится в переднем правом углу автомобиля под капотом. К ДПКВ несложно добраться и довольно легко можно заменить даже новичку. Меняется деталь очень просто: отсоединяется штекер с проводами, отворачивается крепежный винт – все, датчик снят. Ставится он в обратном порядке. Нужно проследить, чтобы под место крепления ДПКВ не попала грязь. После установки детали проверяем зазор между датчиком и зубчатым диском – он должен быть приблизительно 1 мм, допустимо отклонение в ± 0,5 мм.

Признаки неисправности ДПКВ ВАЗ-2114

Как правило, ДПКВ на автомобилях ВАЗ надежен и нечасто выходит из строя. Очень часто причина неисправности кроется не в самой детали, а в оборванных проводах или в попадании грязи и масла между датчиком и зубчатым диском. ДПКВ жжет пострадать от удара в результате наезда на препятствие или при аварии.

Вероятность неисправного состояния датчика ПКВ можно определить по следующим признакам:

  • — «плавают» холостые обороты двигателя;
  • — не хватает мощности у мотора;
  • — возникают детонационные стуки в цилиндрах;
  • — двигатель сам набирает и сбрасывает обороты;
  • — двигатель совсем не запускается;
  • — в салоне загорается сигнальная лампа «Check Ingine».

Невозможно завести двигатель при полностью неисправном датчике. По всем остальным признакам можно только предположить, что неисправен ДКПВ, точнее можно определить на компьютерной диагностике. Нужно смотреть коды ошибок. Например, код 0335 означает неправильный сигнал датчика коленчатого вала, а код 0336 — ошибка сигнала ДПКВ.

Как проверить ДПКВ ВАЗ-2114 на исправность

Для проверки датчика положения коленчатого вала его необходимо снять и осмотреть на предмет механических повреждений. Если на датчике обнаружена грязь, то деталь следует хорошо почистить.

Проверить ДПКВ можно с помощью омметра. У исправного датчика сопротивление катушки составляет 550-750 Ом. Мультиметром проверяют индуктивность обмотки, но быть уверенным в исправности ДПКВ нельзя, даже если все показания будут совпадать с допустимыми параметрами. В данном случае никак не учитывается состояние магнитного сердечника, поэтому для диагностики лучше всего подойдет осциллограф.

Можно по-всякому проверять ДПКВ, но логичнее будет просто заменить его сразу на новый. Если причина не в датчике, нужно искать причину неисправности дальше. Старый ДПКВ можно убрать в запас, он пригодится. Стоит датчик коленвала на ВАЗ совсем недорого, так стоит ли мучиться с замером сопротивления и индуктивности? Цена ДПКВ колеблется в пределах 250-350 рублей, и в дороге запасной датчик может очень выручить.

Последние статьи

ДПКВ на ВАЗ. Принцип работы, признаки неисправности.

Датчик положения коленчатого вала ваз 2114

Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) также называют датчиком синхронизации, поскольку контролёр за счёт него синхронизирует свою работу с работой двигателя.

Как работает ДПКВ?

Принцип работы датчика заключается в формировании сигналов по принципу индукции: в момент, когда шкив коленчатого вала проходит своими зубьями около сердечника ДПКВ, создаются импульсы переменного тока. Иными словами, по вращению шкива, датчик считывает зубья, и ЭБУ (контроллёр) контролирует работу двигателя (контролирует работу форсунок и системы зажигания). Поэтому, если датчик будет неисправен, запустить двигатель у вас не получится.

Где находится ДПКВ?

Датчик положения коленчатого вала ваз 2114 Датчик положения коленчатого вала находится в подкапотном пространстве, рядом с распределительным валом. около шкива привода генератора (обратите внимание на рисунок).

Признаки неисправности ДПКВ

к признакам неисправности датчика положения коленчатого вала можно отнести следующие симптомы:

  1. Нестабильная работа двигателя на холостом ходу.
  2. Глохнет на холостом ходу ( нет холостого хода), (стоит отметить, что данные признаки неисправности имеют датчики: РХХ. ДПДЗ ; советуем обратить на это внимание).
  3. Двигатель глохнет.
  4. Двигатель не заводится.
  5. Падение мощности двигателя.
  6. Возникает детонация при нагрузке на двигатель.
  7. Пропуск искры.

Цена на ДПКВ

Цена на Датчик положения коленчатого вала составляет примерно 250-350р. в зависимости от региона. Купить датчик можно в любом магазине автозапчастей.

Номер ДПКВ

Номер датчика коленчатого вала по каталогу: 2112-3847010-04. Данный датчик устанавливается на двигатли ВАЗ. Так же возможна замена данного датчика на:

Ошибки ДПКВ

Прочитать ошибки ДПКВ можно как с помощью диагностики, так и с помощью бортового компьютера. Так же, при наличии ошибки ДПКВ на приборной панели будет гореть лампа «CHECK ENGINE».

Ошибка 0335 – не верный сигнал ДПКВ.

Ошибка 0336 — Ошибка сигнала датчика положения коленчатого вала.

Источники: http://fb.ru/article/146391/datchik-kolenvala-vaz—naznachenie-i-zamena, http://avto-kuplya.ru/osobennosti-marok/8-datchik-kolenvala-vaz-2114-priznaki-neispravnosti, http://vaz-2114-lada.ru/2012/12/dpkv-na-vaz-princip-raboty-priznaki-neispravnosti/

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here