Датчик температуры ваз 2115

    0
    2456

    Почему не работает датчик температуры ВАЗ-2115 инжектор

    Содержание

    Датчик температуры ваз 2115 Сложно представить себе автомобиль, не оснащенный множеством датчиков, которые позволяют отслеживать исправность транспортного средства. Хотя ВАЗ-2115 считается простой версией легковой машины, в нем тоже есть датчик температуры антифриза или тосола, размещается это устройство в моторном отсеке.

    Как только температура охлаждающей жидкости измеряется, сведения появляются на электронном блоке управления. Многие водители недооценивают значение датчика температуры, не зная, что он также влияет на функциональность двигателя и другие системы, связанные с движком. Благодаря измерителю температуры охлаждающей жидкости, можно определить неполадки в работе двигателя и после осуществить его регулировку.

    Как понять исправен датчик температуры или нет

    Бывает так, что барахлит один компонент системы фиксации температуры, и водитель сразу грешит на датчик, на самом деле он может быть вполне исправным. Поэтому не спешите выбрасывать старый образец, сначала проверьте его на исправность:

    1. Изъятый ДТОЖ разместите в таре, где находится слитая охлаждающая жидкость.
    2. Аккуратно и постепенно нагрейте тосол, заметьте, что тара должна быть стойкой к высоким температурам, иначе она попросту расплавится.
    3. Вооружившись градусником и мультиметром, выставленным в режиме омметра, отслеживайте показания на этих 2-х устройствах одновременно.

    Какие показания должен давать исправный датчик температуры антифриза ВАЗ-2115, для удобства мы представили в табличном виде.

    Температура на градуснике, градусы

    Если показания, которые вы сняли с датчика, разнятся с данными в этой таблице, значит, устройство действительно подлежит замене, оно работает некорректно. Некоторые автолюбители пытаются всеми способами отремонтировать приспособление, но специалисты относятся к таким экспериментам скептически, заявляя, что датчик, фиксирующий температуру нагрева антифриза, нельзя отремонтировать, а только полностью поменять на новое изделие.

    Если показатели мультиметра и градусника совпадают с данными таблицы, тогда дело в термостате.

    Датчик температуры ваз 2115 Проверить наличие неполадок также можно, не снимая устройство, но для этого все равно потребуется мультиметр.

    1. Двигатель ВАЗ-2115 изначально должен быть холодным, тогда с датчика удастся снять разъем и посмотреть, окислен контакт или нет. После измерения сопротивления с помощью мультиметра можно возвращать разъем на прежнее место.
    2. Заведите двигатель ВАЗ-2115 и как следует прогрейте его. Указатель обязан показывать правдивую температуру.
    3. Заглушите двигатель, извлеките разъем и померяйте сопротивление, по сравнению с холодным двигателем оно должно уменьшиться.

    Если сопротивление показывает меньше 240 Ом, запускается в работу вентилятор. Возьмите резистор до 100 Ом и замкните контакты разъема устройства. Когда возникает замыкание, вентилятор вращается, а при размыкании останавливается. Если сопротивление остается прежним, значит датчик не работает.

    Допустим, вы прогрели двигатель ВАЗ-2115, замкнули контакты разъема устройства сопротивлением в значении 100 Ом, но вентилятор все равно не запустился, в чем причина? Скорее всего, барахлит предохранитель или реле, подходящее к вентилятору слева от пассажирского сидения, прямо под бардачком.

    Как снять датчик температуры охлаждающей жидкости

    Датчик температуры ваз 2115 Чтобы своими руками демонтировать старый ДТОЖ в ВАЗ-2115 и потом поставить на его место новый образец, необходимо следовать пошаговой инструкции:

    1. ДТОЖ находится на впускном патрубке охлаждения ГБЦ, поэтому чтобы извлечь старое приспособление, нужно демонтировать воздушный фильтр.
    2. Отсоедините от аккумулятора провод минус.
    3. Подставьте под радиатор тару и слейте охлаждающую жидкость.
    4. Отсоедините от измерителя проводку.
    5. Воспользовавшись ключами на 19 и 21, слегка ослабьте плотность затяжки, а потом открутите ДТОЖ ВАЗ-2115.

    Какой датчик путают с подключенным к ЭБУ

    Датчик, показывающий температуру ВАЗ-2115, инжектор часто путают с указателем этой температуры. Последнее изделие отличается тем, что выводит сведения на панель приборов, больше никаких функций у него нет.

    Датчик, о котором мы ведем речь в этой статье, как уже говорилось выше, влияет на работу двигателя и даже задает временной отрезок времени для впрыскивания на форсунки. Благодаря приспособлению, происходит своевременное включение вентилятора системы охлаждения автомобиля. Поэтому если вы заметили, что стали тратить слишком много бензина и мотор ВАЗ-2115 буквально кипит, пора проверить исправность устройства.

    Видео, как проверить состояние ДТОЖ своими руками, можно посмотреть ниже: https://www.youtube.com/watch?v=x75bSRazxhQ

    Наглядная видеоинструкция, как поменять старый датчик температуры антифриза в ВАЗ-2115 на новый, показана дальше:

    Датчик температуры охлаждающей жидкости — признаки неисправности и замена

    За оптимальный температурный режим силовой установки, при котором выход мощности максимальный, отвечает система охлаждения. Данная система включает рубашку охлаждения радиатор и патрубки, по которым циркулирует жидкость. Циркуляция обеспечивается насосом, привод которого выполняется от коленчатого вала.

    Датчик температуры ваз 2115

    Различные виды датчиков температуры охлаждающей жидкости

    В систему также входит термостат, обеспечивающий быстрый прогрев двигателя за счет перекрытия трубопровода, идущего на радиатор, при этом жидкость циркулирует только внутри рубашки охлаждения. При достижении определенной температуры термостат открывает патрубок, после чего жидкость циркулирует уже по большому кругу, включающему и радиатор.

    В радиаторе происходит охлаждение нагретой жидкости. Для более быстрого охлаждения жидкости на радиатор установлен вентилятор, который создает дополнительный поток воздуха. Но этот вентилятор работает не всегда, он включается только при превышении определенного значения температуры жидкости.

    Датчик температуры охлаждающей жидкости

    Для выполнения контроля температуры охлаждающей жидкости в эту систему включен датчик температуры охлаждающей жидкости. Показания этого датчика выводятся на приборную панель, что предоставляет водителю информацию о температурном режиме двигателя.

    Но это не основная задача этого датчика. Датчик температуры охлаждающей жидкости передает данные о температурном режиме на электронный блок управления, после чего этот блок корректирует подачу топлива в зависимости от температуры. При холодном двигателе, основываясь на показаниях этого датчика, блок управления устанавливает обогащенную смесь, после прогрева топливная смесь становится нормальной. Еще основываясь на показаниях этого элемента, электронный блок регулирует угол опережения зажигания.

    Так что от этого датчика во многом зависит нормальная работа двигателя, расход топлива. Также он приводит в действие вентилятор радиатора. На некоторых авто для включения вентилятора используется отдельный датчик. Он может располагаться как возле датчика температуры, так и в радиаторе.

    Конструкция, принцип работы

    Датчик температуры ваз 2115

    Устройство датчика температуры охлаждающей жидкости

    В конструкцию данного датчика входит термистор – резистор, который меняет сопротивление от окружающей его температуры. Этот термистор помещен в металлический корпус с нанесенной на него резьбой. К этому корпусу подсоединена хвостовая часть, сделанная из пластика. В этой части располагаются контакты для подсоединения проводки. Один контакт – положительный и идет он от электронного блока, второй – отрицательный и подключен он к массе.

    Чтобы термистор работал, на него постоянно подается напряжение в 5 В. Это напряжение подает на него электронный блок посредством резистора, имеющего постоянное сопротивление. Поскольку термистор датчика температуры охлаждающей жидкости обладает отрицательным температурным коэффициентом, то при повышении температуры сопротивление его будет снижаться, а также будет и снижаться напряжение, подаваемое на него. По падению этого напряжения электронный блок рассчитывает температуру двигателя, а также выводит ее значение на приборную доску.

    Точное место установки данного датчика температуры у разных авто отличается, но незначительно. Он может устанавливаться в головке блока цилиндров возле корпуса термостата. либо же на самом корпусе термостата. Он обязательно располагается возле отводящего патрубка, по которому жидкость идет в радиатор. Возле этого патрубка он располагается для того, чтобы передавать точные данные о температуре.

    Признаки неисправности датчика

    Датчик температуры ваз 2115

    На ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 датчик находится в выпускном патрубке головки блока цилиндров

    Считается, что этот датчик очень надежен из-за сравнительной простоты конструкции. Однако и с ним могут быть проблемы. Обычно они сводятся к нарушению градуировки, что приводит к нарушению сопротивления и как следствие неправильной работы электронного блока, поскольку часть своих функций он выполняет, основываясь на температуре двигателя .

    Одним из самых явных признаков выхода из строя этого датчика является отсутствие включения в работу вентилятора при превышении температуры выше установленного значения. Но этот показатель не будет являться достоверным, если имеется два датчика – основной, для передачи значения температуры на электронный блок, и дополнительный, отвечающий за включение вентилятора. В таком случае не включение в работу вентилятора будет указывать на повреждение, окисление проводки или выход из строя датчика, отвечающего за его работу.

    На современных автомобилях неисправность, сигнализирующая о некорректной работе датчика температуры охлаждающей жидкости, выводится на дисплей бортового компьютера. Однако сообщение о неисправности не всегда указывает на выход из строя датчика. Зачастую проблемы в его работе связаны с обрывом проводки или окислением контактов.

    Некорректное функционирование датчика температуры охлаждающей жидкости или обрыв его проводки приводит к перерасходу топлива, высоким оборотам на холостом ходу, детонации. Возможно, что силовой агрегат будет плохо запускаться после прогрева. Самая большая неприятность, которая может произойти из-за неработоспособности этого датчика – это перегрев силовой установки, из-за чего может повести головку блока цилиндров.

    Проверка датчика

    Датчик температуры ваз 2115

    Чтобы проверить целостность проводки на ВАЗ-2110, 21102 нужно отсоединить колодку с проводами от датчика температуры охлаждающей жидкости и отжать пластмассовый зажим

    Проверка работоспособности данного датчика не является сложной. Но перед тем как произвести ее, желательно проверить целостность проводки, идущей к нему. Можно также проверить напряжение, идущее от блока управления. Для этого с датчика нужно отсоединить фишку с проводами и подсоединить ее к вольтметру. После этого запустить двигатель и замерять значение подающегося на датчик напряжения, оно должно соответствовать 5 В. Если напряжение в норме, проверяют датчик на сопротивление.

    Для снятия, проверки и замены датчика понадобится не так уж и много:

    • Ключ на 19;
    • Мультиметр;
    • Емкость для слива охлаждающей жидкости;
    • Электрочайник;
    • Термометр;

    Перед снятием элемента нужно частично слить жидкость с системы. Всю сливать необязательно, поскольку он находится в верхней части двигателя, достаточно слить до уровня ниже положения датчика.

    Затем от датчика отсоединяется фишка с проводкой. Ключом на 19 он выворачивается из своего посадочного места.

    Видео: Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости

    Проверяют датчик при помощи электрочайника с термометром и мультиметра, переведенного в режим измерения сопротивления. Проверить можно двумя способами.

    1. При первом способе погружают рабочую часть датчика в электрочайник с холодной водой, туда же помещается и термометр. Использовать можно только электронный термометр, способный замерять высокие температуры. К самому датчику подсоединяется мультиметр и электрочайник включается в сеть. При повышении температуры воды, сопротивление датчика будет падать. Так, при температуре воды в +15 С, сопротивление должно составлять 4450 Ом. При +40 С показания мультиметра должны составлять 1459 Ом. Нагревать воду нужно до температуры в 100 С. При таком значении сопротивление минимальным – 177 Ом. Если значения отличаются, значит, датчик подает некорректную информацию.
    2. Второй способ подойдет в случае, если нет термометра. Для проведения замеров сопротивления датчик погружают в воду уже после ее закипания. При этом температура воды будет приближаться к 100 С, примерно 95-97 град. Этого вполне достаточно для проведения замеров. После опускания рабочей части датчика на нем сопротивление, которое должно быть немного больше 177 Ом. Если разница большая, датчик неисправен.

    Замена датчика температуры охлаждающей жидкости

    Датчик температуры охлаждающей жидкости является неремонтируемым, поэтому при обнаружении некорректной его работы он попросту заменяется.

    Видео: Замена датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) ВАЗ 2115 (2113, 2114)

    После приобретения нового датчика желательно его сразу проверить указанными методами. Если все показания в норме, его устанавливают на место снятого. Перед вкручиванием его в посадочное место, резьбу обрабатывают герметиком.

    После установки нового элемента к нему подсоединяется поводка, перепутать положение фишки невозможно, поскольку на ней есть специальные направляющие пазы. Далее охлаждающая жидкость в системе доводиться до нормы. После следует проверить, не происходит ли протекания жидкости через датчик, а после уже производить запуск мотора.

    Если замена датчика никакого результата не дала, двигатель продолжает, к примеру, перегреваться или не набирает должной температуры, ищут причину в остальных элементах системы. Возможно, что термостат не срабатывает и жидкость постоянно циркулирует либо по малому, либо по большому кругу.

    Без оценки Загрузка.

    Как проверить ДТОЖ на ВАЗ 2114?

    Датчик температуры ваз 2115

    Здравствуйте. Мы продолжаем тему датчиков и сегодня вы узнаете как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) на примере ВАЗ 2115.

    Каждый датчик по-своему важен и нельзя сказать, что какой-то больше, а какой-то меньше. Все они одинаково важны для правильной работы мотора, точно также неисправность каждого из них может привести к серьезной поломке силового агрегата. Неисправность ДТОЖ чревата очень страшной поломкой — перегревом двигателя, для мотора перегрев это очень серьезно, как правило после перегрева приходится «капиталить» мотор, а это, как вы знаете, серьезные расходы.

    Датчик температуры охлаждающей жидкости, как уже можно понять из названия — контролирует температуру охлаждающей жидкости (ОЖ), которая циркулирует по системе охлаждения и охлаждает мотор. В случае повышения температуры ОЖ датчик сообщает об этом блок управления, после чего происходит корректировка и настройка других систем двигателя (включается вентилятор, настраивается подача топлива и т. д.). Сигнал с ДТОЖ позволяет ЭБУ откорректировать работу топливной системы, а также элементов питания и т. д. Выход из строя этого датчика сопровождается искажением данных, которые поступают в блок управления, из-за этого может нарушиться работа двигателя, а у вас возникнет масса неприятностей, поэтому следует регулярно следить за его состоянием и при необходимости производить его проверку и замену.

    Для того чтобы проверить ДТОЖ вам потребуется:

    Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости своими руками

    1. Перед тем как проверить ДТОЖ ВАЗ 2115 необходимо его снять. Сам датчик расположен во впускном патрубке рубашки охлаждения головки блока
    2. Когда датчик найден можно приступать к снятию. Первым делом вам нужно снять воздушный фильтр.
    3. Затем отсоединить «-» клемму АКБ .
    4. Подставьте тару под радиатор и слейте антифриз .
    5. Отключаем колодку питания датчика.
    6. Ключом нa «19» или «21» сорвите затяжку и открутите датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2115.
    7. Когда ДТОЖ снят, положите его в емкость с охлаждающей жидкостью (емкость должна быть металлической).
    8. Емкость с ОЖ и датчиком необходимо медленно нагревать и следить при этом за показаниями градусника и показаниями омметра подключенного к ДТОЖ.

    Датчик температуры ваз 2115

    Показания ДТОЖ в зависимости от температуры:

    Если во время измерений вы получили другие цифры — замените датчик температуры охлаждающей жидкости BAЗ 2114. Датчик придется именно менять, т. к. ремонту он не подлежит. Если же у вас совпадают значения сопротивления и температур, и вы убеждены, что ДТОЖ рабочий, проверьте термостат, скорее всего проблема в нем.

    Данное видео наглядно демонстрирует как правильно проверить датчик температуры охлаждающей жидкости:

    Актуально:

    Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2115/pochemu-ne-rabotaet-datchik-temperatury-vaz-2115-inzhektor.html, http://avtomotoprof.ru/obsluzhivanie-i-uhod-za-avtomobilem/datchik-temperaturyi-ohlazhdayushhey-zhidkosti-priznaki-neispravnosti-i-zamena/, http://vopros-avto.ru/kak-proverit-dtozh-na-vaz-2114/

    14 КОММЕНТАРИИ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here