Дворники на ваз 2114

0
1389

Почему не работают дворники ВАЗ-2114 и что делать

Содержание

Дворники на ваз 2114 Дворники на автомобиле ВАЗ должны обеспечивать очистку лобового и заднего стекла от атмосферных осадков, которые мешают водителю сосредоточить свое внимание на дороге. Если на вашем ВАЗ-2114 не работают дворники, то в дождливую погоду выезжать на дорогу небезопасно. Чтобы быстро решить проблему, можно попробовать самостоятельно их отремонтировать. Любой успешный ремонт предполагает знание конструкции поломанного агрегата.

Конструкция стеклоочистителя ВАЗ-2114

Стеклоочиститель на автомобиле ВАЗ-2114, так же как и на других моделях, состоит из таких составляющих, как:

  • привод (электродвигатель с длинным валом);
  • редуктор;
  • система рычагов (трапеция).

Именно последняя деталь приводит в движение дворники.

На передней части ротора электродвигателя нарезан червяк, который приводит в движение главную шестерню редуктора. Когда включается стеклоочиститель, на электродвигатель поступает напряжение, и вал начинает вращение, приводя в движение редуктор. Благодаря ему двигаются рычаги, к которым крепятся концы корпуса дворников, выведенные на внешнюю часть кузова автомобиля. На одном из концов вала располагается специальный крючок. С его помощью происходит управление подвижным контактом остановки стеклоочистителя в крайнем положении.

Управление дворниками

Управление дворниками происходит с установленного на рулевой колонке переключателя, позволяющего работать стеклоочистителю в нескольких режимах, необходимых при разных погодных условиях. В автомобиле ВАЗ-2114 предусмотрено три вида движения дворников:

  • прерывистый режим;
  • постоянная маленькая скорость перемещения;
  • постоянная высокая.

Часто в автомобилях ВАЗ стеклоочиститель не хочет работать только в одном режиме, поэтому нужно знать не только конструкцию, но и механизм управления системой очистки стекол.

Прерывистый режим начинает работать в первом и втором положении переключателя. За его работоспособность отвечает реле, расположенное на монтажной плате автомобиля и обозначенного на схеме как «КЗ». В третьем положении переключателя дворники работают в постоянном режиме с маленькой скоростью движения. Чтобы переключить стеклоочиститель в постоянный режим работы с высокой скоростью, нужно включить четвертое положение.

Причины неисправности и их устранение

Дворники на ваз 2114 Нередко бывает такое, что дворники не реагируют на переключение режимов. Если вы включили дворники и при переключении рычага не слышно звуков электродвигателя или щелчков реле, причина может скрываться в трех местах:

В такой ситуации изначально нужно проверить работоспособность предохранителя. Он располагается на монтажной плате с обозначением F5. Проверить его рабочее состояние можно при помощи обычного тестера. Также нужно проверить биметаллический предохранитель, расположенный в редукторе очистителя. Если перестали работать дворники на ВАЗ-2114 в зимнее время, причина, скорее всего, одна – сильный мороз. Этот же предохранитель не позволяет включиться стеклоочистителю в случае перегрева или примерзанию щеток к ветровому стеклу.

Далее необходимо проверить реле («КЗ» на монтажной плате). Его нужно найти и временно поменять на новый прерыватель, после чего проверить работу дворников. Если стеклоочиститель не функционирует, продолжаем искать проблемное место.
Самостоятельно поверить работу переключателя довольно затруднительно. Он состоит из сложной конструкции, поэтому его проще поменять, чем пытаться отремонтировать. В случае если вместе со стеклоочистителем отказались работать поворотник, проблемное место – переключатель, расположенный под рулем.

При срабатывании реле не запускается электродвигатель

Причиной отказа в работе электродвигателя может оказаться как перегоревший предохранитель, так и он сам. Предохранители необходимо протестировать на работоспособность. Если они в рабочем состоянии, нужно осмотреть трапецию, расположенную под капотом, возможно, она деформировалась или в нее попал посторонний предмет. В сильный мороз, опять же, следует проверить, не примерзли ли щетки к ветровому стеклу.

Если трапеция в норме, а щетки стеклоочистителя двигаются свободно, обязательно стоит проверить электродвигатель. Для исключения других неисправностей его следует снять с автомобиля и подключить напрямую к аккумулятору. Если он начал работать, тогда впору искать причину в электрической цепи.

Стеклоочиститель двигается в неправильном направлении

Часто при нормальной работе всех элементов дворников щетки остаются недвижимы или перемещаются в неправильном направлении. Причина этого – не работают шлицы на рычагах трапеции. Проблема устраняется заменой рычагов или подтяжкой гайки крепления корпуса стеклоочистителя.

Прерывистый режим не работает

Дворники на ваз 2114 Если не включается первое положение переключателя, пробуйте перейти на другие режимы. Если два режима работают нормально, то неисправно реле. Оно подлежит замене.

В прерывистом режиме электродвигатель не останавливается

Прерывистый режим, в отличие от остальных, в конце каждого взмаха щетками делает остановку. За это перемещение с небольшими перерывами отвечает кулачок, расположенный на конце вала редуктора. Неисправность стеклоочистителя в этом случае связана с его износом либо повреждением.

Почему дворники работают медленно

При появлении этой проблемы причин может быть несколько: морозный воздух, износ шлицев, неправильно работающий электродвигатель.

Первая неполадка происходит за счет застывания смазки и пропадает после прогрева автомобиля. Вторая и третья решается заменой на новые элементы.

Какой размер щёток стеклоочистителя (дворников) ВАЗ?

Ранее мы уже говорили о дворниках, рассматривали механизм, выбирали щётки, сравнивали каркасники с бескаркасными. Теперь подошла очередь поговорить о размерах. А именно: какого размера щётки стеклоочистителя (дворники) должны быть?

Почему данный вопрос столь важен? Если щётки стеклоочистителя подобраны не по размеру, то появляются дополнительные проблемы, которые ой как не нужны, но об этом ниже.

Если подобрать щётки не по размеру, что будет?

Если вы подобрали щётки чуть больше, чем положено, то прижимная сила щёток к стеклу ( в особенности бескаркасных) сильно падает, что способствует плохому очищению стекла. Почему плохо чистят дворники?

Так же щётки большего размера могут во время работы краем залезать на уплотнительную резинку лобового стекла, тем самым отрываться от рабочей поверхности.

Ну им ещё одна проблема, которая встречается на Калинах, щётка с водительской стороны бьёт по кромке водительской двери.

Если же щётки подобраны ниже положенного, то самым главным минусов является снижение площади рабочей поверхности.

Так же из-за маленьких щёток по середине лобового стекла может образоваться грязный отстровок или же «сопля» накопившейся воды (во время дождя).

Размер щёток ВАЗ 2114 2113 2115

Размер щёток лобового стекла на данных моделях симметричен и составляет по 51см с каждой стороны. Но так же есть возможность поставить щётки другого размера: с водительской стороны 53см, с пассажирской 51см. Если же поставить оба по 53см то посередине будет образовываться тонкая полоса из воды.

Размер заднего дворника

Размер щётки на заднее стекло составляет 30см. Но сюда можно поставить и 33см,причем никаких проблем не будет. Так же кто то ставит и 40см, но в данной случае нужно будет повышать границу хода дворника. Иными словами чтобы дворник не опускался очень низко и не наезжал на уплотнитель заднего стекла. Делается это очень просто: снимается моторчик, ставится обратно, но со смещением на пару зубьев.

Размер щёток ВАЗ 2109 21099 2108

Размеры щёток аналогичный с 2114 (см. выше) т.к. кузов один и тот же, стекла те же.

Размер щёток ВАЗ 2110 2111 2112.

Опять же размер щёток аналогичен с 2114 (см. выше).

Размер щёток Калина

Что касаемо Калины, то Водительская щётка – 60см, пассажирская щётка -40см (можно 41см). Задний дворник – 36см.

Размер щёток Приора

Идеальный размер щёток для приоры так же как и у ВАЗ 2114, т.е. 53см- водительская щётка, 50см – пассажирская щётка ( так же можно и 51см попробовать и 48см). Задний дворник – 33см.

Размер щёток Гранта

На гранте размер щёток совпадает с Калиновским: 60 см –водительская щётка, 40 (41 см) –пассажирская щётка.

И так, с размером Вы уже определились, далее вам нужно узнать, как и какие именно щётки выбрать? Какие выбрать щётки?

Какие щетки для дворников нужно ставить на автомобили ВАЗ

SegaMega New Member

Ниже перечислены, какие размеры дворников установлены на автомобилях ВАЗ и ЛАДА разных моделей. Их размеры отличаются, поэтому при замене старых щеток стеклоочистителей важно подобрать точно такой же размер, который предусмотрен в вашей модели.

Что будет, если щетки будут другого размера?

Все дело в том, что дворники разных размеров имеют и разный радиус прижимного лезвия, которое зависит от кривизны лобового стекла. Например, если поставить щетки, которые больше чем, те которые рекомендует производитель, то они будут хуже прижиматься и их эффективность сильно упадет.

Если их размер будет больше, то при эксплуатации они могут задевать край лобового стекла и приподниматься над стеклом, снижая ресурс стеклоочистительного механизма.

Дворники на ваз 2114

Если же их размер будет меньше, такой проблемы как выше уже не будет, но степень очистки стекла тоже падает. Это происходит из-за того, что дворники очищают не всю поверхность стекла, оставляя в его центре и по краям грязные места, потому что просто не могут дотянуться до этих удаленных мест.

Размер щеток для ВАЗ 2114, 2113 и 2115:

На этих моделях обе щетки имеют одинаковые размеры и их длина равна 510 мм. Но, допускается устанавливать щетки на стороне пассажира с размером 510 мм, а напротив водителя 530 мм. Почему разных размеров? Просто, если поставить большие и одинаковых размеров, то это приведет к тому, что на стекле может появиться водянистая полоска при их совместной работе. Заднее обзорное стекло также оборудовано дворниками, в которых используются щетки с размером 300 мм. Здесь размеры не так критичны и вполне можно заменить на 330 мм.

Размеры щеток для ВАЗ 2109, 21099 и 2108:

Для восьмерки и девятки размеры такие же как и у 14-ой модели, потому, что кузов имеет одинаковую конструкцию, поэтому и щетки здесь тоже такие же. Смотрите предыдущий перечень и ставьте их.

Размеры щеток для ВАЗ 2110, 2111 и 2112:

Для десятой модели все тоже самое, как и выше, т.е. их размеры аналогичны 2114 и 2109

Размеры щеток для Лады Калины:

Для Калины нужно ставить с водительской стороны щетку размером 600 мм, а на стороне пассажира 400 мм (приемлема установка и 410 мм). Ну, а для заднего стекла нужен размер 360 мм.

Размеры щеток для Лады Приоры:

На Приоре используются следующие размеры: со стороны пассажира 500 мм (либо 480 или 510 тоже вполне подойдут), со стороны водителя 530 мм, а для заднего стекла 330 мм. Размеры дворников точно такие же, как для 14-ой модели ВАЗ.

Размеры щеток для Лады Гранта:

Для дворников Гранты устанавливают 600 мм щетки (для водителя) и 400-410 мм для пассажира. В принципе размеры такие же, как и у Калины.

Последнее редактирование: 9 окт 2015

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2114/pochemu-ne-rabotayut-dvorniki-vaz-2114-i-chto-delat.html, http://vaz-2114-lada.ru/2014/01/kakojj-razmer-shhjotok-stekloochistitelya-dvornikov-vaz/, http://autospin.ru/threads/razmery-shchetok-stekloochistitelej-na-vaz-i-lada.71/

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here