Как развоздушить систему охлаждения ваз 2109

    0
    1529

    Удаление воздушной пробки из системы охлаждения автомобиля ВАЗ 2109

    Одной из причин перегрева двигателя и всех силовых узлов, является воздушная пробка, которая образовалась в системе охлаждения и затрудняет движение охладительной жидкости в специальных каналах, ведущих к радиатору. Завоздушенность можно определить постоянным ростом температурного режима подкапотных агрегатов, посторонних булькающих звуках.

    Все это приводит не только к перегреву автомобиля, но и к образованию коррозии, что значительно снижает срок эксплуатации. Прежде, чем приступать к ликвидационным мероприятиям, необходимо найти и устранить дефект.

    Причины возникновения воздуха в охладительной системе:

    — Неправильная замена или долив тосола в системе

    — Появление микротрещин в радиаторе

    — Образование течи в системе охлаждения

    — Разгерметизация водяного насоса

    — Повреждение изолирующих деталей

    Так же в холодное время года, из-за снижения температур, происходит уменьшение размера штуцера и на соединениях патрубков идет подсос воздуха.

    После внимательного осмотра всей охладительной системы, произвести ремонт или замену выявленных неисправностей, хомуты и скрепляющие болты подтянуть, чтобы избежать повторного скопления пробки.

    Устранение имеющейся пробки

    Вариант №1: Необходимо освободить двигатель ВАЗ 2109 от пластикового кожуха и снять накладку. Отсоединить трубку педали газа. Отвинтить крышку емкости с антифризом, накрыть отверстие чистой тканью и ртом дунуть в резервуар пока не появится охладительная жидкость из дроссельного узла или патрубков. После чего поставить все снятые детали на место.

    Вариант №2: В течении 15 минут прогреть двигатель. Распределительный бачок должен оставаться плотно закрытым. На дроссельном узле снять патрубок и подождать, пока охладительная жидкость не начнет из него вытекать. После надеть трубку обратно и плотно зафиксировать хомутом. Выполнение этой манипуляции нужно производить очень осторожно, так как вытекающий антифриз разогревается до 90 градусов по Цельсию.

    Вариант №3: Для данной операции машину необходимо поставить под уклон, чтобы все узлы автомобиля находились ниже крышки радиатора. Довести температуру двигателя выше 80 градусов по Цельсию и заглушить. Осторожно открутить хомут патрубка с тосолом дроссельного узла ВАЗ 2109.

    Еще раз довести двигатель до рабочей температуры. Производить периодическое нажатие на педаль газа, с добавлением тосола по мере необходимости, пока не исчезнет образование пузырей. После окончания всего процесса, освобожденный от воздуха патрубок соединить со штуцером и плотно закрепить хомутом.

    Воздушная пробка в системе охлаждения? Узнайте, как удалить воздушную пробку правильно!

    Как развоздушить систему охлаждения ваз 2109

    Вопрос перегрева двигателя из-за появления воздуха в системе охлаждения (воздушная пробка ) волнует многих автомобилистов. Учитывая это, мы решили помочь, поэтому в нашей сегодняшней статье, речь, как вы уже догадались пойдет о том, как удалить воздушную пробку из системы охлаждения двигателя. Тема довольно популярная, так как от появления воздушной пробки не застрахован ни один автомобиль. В начале несколько слов о том, откуда берется воздух в системе охлаждения. то есть как образуется воздушная пробка.

    Причины появления воздушной пробки

    • Причиной появления воздуха в системе может быть неплотность в соединениях, через которые собственно и происходит подсос воздуха. Чем раньше вы найдете место разгерметизации, тем меньше воздуха поступит в систему охлаждения, следовательно, тем меньший урон будет нанесен самому мотору.
    • Нередко воздушная пробка образуется после замены охлаждающей жидкости (ОЖ) или частичного ее долива.
    • Из-за нарушения герметичности в водяной помпе или по вине повреждения или изношенности прокладки помпы или прокладки ГБЦ .
    • Воздушная пробка может образоваться по причине залипания воздушного клапана в расширительном бачке.

    Как удалить воздушную пробку? Удаление воздуха из системы охлаждения

    1. Заезжаем на яму, ставим машину на ручник .
    2. Используя домкрат, поднимите машину на 30-40 см.
    3. Аккуратно открутите крышку расширительного бачка, следите за тем, чтобы не обжечься.
    4. Заведите мотор и включите «печку» на максимум.
    5. Не спеша начинайте заливать антифриз в расширительный бак до максимума.
    6. Поднимите обороты двигателя до 3000 об/мин.
    7. Дальше нужно дождаться открытия термостата и сдавить нижний патрубок, который ведет к радиатору, рукой. Проделывая это, необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься, шланг будет горячим, поэтому понадобятся перчатки.
    8. Все вышеописанные действия необходимо проделывать до тех пор, пока из расширительного бачка будет идти воздух, как только вы увидите, что из бачка идет жидкость без пузырей воздуха, проверьте патрубки, они должны быть горячими.
    9. Включите «печку» и убедитесь, что из воздуховодов поступает горячий поток воздуха.
    10. Далее необходимо опустить передок машины домкрата и долить необходимое количество ОЖ по уровню. Верхний уровень делать не стоит, так как это чревато переливом, который рано или поздно выдавит через крышку.

    Как развоздушить систему охлаждения ваз 2109

    1. Заезжаем на яму, ставим машину на ручник, включаем нейтраль.
    2. Прогреваем двигатель до 90°C, дожидаемся, когда термостат откроется полностью и антифриз начнет циркулировать по большому кругу.
    3. Заглушите мотор и ослабьте хомут патрубка дроссельного узла, после чего снимите и сам патрубок. Необходимо быть предельно осторожным, так как ОЖ очень горячая, есть опасность получения ожогов.
    4. Снимите резиновый патрубок и дождитесь пока через него выйдет вся воздушная пробка. Как правило, воздух выходит вперемешку охлаждающей жидкостью.
    5. Когда воздух выйдет быстро, оденьте патрубок обратно, после чего зажмите его хомутом.
    6. Заведите двигатель и проверьте устранилась ли проблема.

    Полезные советы по недопущению появления воздушных пробок в системе охлаждения

    • Если вы не хотите заниматься подобной работой и боитесь за двигатель своего автомобиля, следует регулярно следить за состоянием системы охлаждения вашего авто. Достаточно несколько раз в месяц просто заглядывать под капот и заезжать на яму, чтобы проверить нет ли подтеков или разгерметизации в системе охлаждения.
    • Заливайте исключительно качественный антифриз и производите его полную замену каждые 4–5 тыс. км. пробега.

    Собственно, на этом статья о том, как удалить воздушную пробку из системы охлаждения подошла к концу. Надеемся, она поможет вам в решении вашей проблемы, и вы без труда сможете удалить воздух в системе охлаждения. Спасибо за внимание и до новых встреч на ВАЗ Ремонт своими руками .

    Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей в соц. сетях

    А вы знаете, как выгнать воздух из системы охлаждения на автомобилях ВАЗ?

    Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Главная задача системы охлаждения – максимально быстрое снижение температуры основных деталей силового узла, газов и масла, а также защита двигателя от перегрева.

    Как развоздушить систему охлаждения ваз 2109

    Как выгнать воздух из системы охлаждения

    Охлаждающая жидкость (антифриз, тосол ) проходит через специальные каналы, отбирая тепло и охлаждаясь в радиаторе системы. Но эффективность системы может быть нарушена, если есть воздушная пробка в системе охлаждения.

    В сегодняшней статье мы рассмотрим различные способы, как выгнать воздух из системы охлаждения, а так же причины и неисправности возникновения воздушных пробок.

    Причины и признаки неисправности

    Появление воздушных пробок — это привычная проблема для опытных автолюбителей, с которой приходится весьма часто сталкиваться. Но перед тем, как выгнать воздух из системы охлаждения, необходимо желательно все же знать причину неисправности.

    Их можно выделить несколько:

    • Ошибки при доливке охлаждающей жидкости или ее замене.
    • Подсос в местах стыка патрубков.

    Подобные проблемы в 90% случаев возникают зимой, когда штуцера уменьшаются в размерах под действием низких температур.

    Как следствие, появляются микротрещины или повреждения другого рода, через которые и просачивается лишний воздух;

    • Дефект атмосферного клапана;
    • разгерметизация помпы ;
    • появление течи в радиаторах (охладительном или отопительном);
    • повреждение прокладки под головкой БЦ (появляется белый дым из выхлопной трубы, становится заметной течь масла из-под ГБЦ);
    • выход из строя термостата ;
    • механические дефекты или засорение радиаторов (соединяющих их патрубков).

    Наличие воздушной пробки в системе охлаждения можно с легкостью диагностировать, двигатель долго прогревается или наоборот, вообще не набирает необходимую температуру.

    Объяснить это просто. По причине сильной завоздушенности тосол (антифриз) не может нормально попасть в радиатор охлаждения. Как следствие, температура двигателя постоянно нарастает.

    Последствия могут быть катастрофическими особенно зимой. Не работает отопитель (печка). В этом случае охлаждающая жидкость уже не попадает в радиатор отопителя и, как следствие, он не прогревается.

    В любом из вышеперечисленных случаев может понадобиться удаление воздуха из системы охлаждения. Но как это сделать правильно?

    Tри метода, как выгнать воздух из системы охлаждения

    Давайте же рассмотрим основные и наиболее эффективные способы решения проблемы.

    Способ №1. Действуйте в следующей последовательности:

    Снимайте пластиковый кожух, который установлен на двигателе. Для этого необходимо будет открутить крышку на отверстие для доливки масла. После этого снимайте накладку (как только кожух удалось снять, крышку можно вернуть на место во избежание попадания грязи и пыли внутрь силового узла).

    Найдите патрубки, которые отвечают за прогрев дроссельного узла. ( см. Чистка дроссельной заслонки ).Выберите любой и стяните его. Скручивайте крышку с отверстия расширительного бачка, в котором находится антифриз, и накрывайте отверстие чистой тряпкой.

    Дуйте внутрь бачка. Таким способом создается давление, которое выдавливает воздух. Как только из патрубка пошла охлаждающая жидкость, вы успешно избавились от воздух.

    Возвращайте трубку на место (чем быстрее вы это сделаете, тем лучше). В противном случае можно снова поймать порцию воздуха.

    Способ №2. Данный вариант намного проще и дуть никуда не нужно. Выгоняйте воздух следующим образом:

    • Прогревайте двигатель минут 10-15 и после этого заглушите его;
    • крышка на расширительном бачке остается закрученной;
    • также (как и в прошлом методе) снимайте один из патрубков на дроссельном узле;
    • дождитесь, пока из него не пойдет охлаждающая жидкость.

    Как только это произошло, сразу же возвращайте трубку на место и плотно ее зафиксируйте с помощью хомута.

    При выполнении данной операции будьте очень осторожны, ведь температура тосола (антифриза) может достигать 80-90 градусов Цельсия.

    Способ №3. Нельзя упомянуть еще один простой, но весьма эффективный метод избавления от завоздушенности в системе охлаждения.

    • Найдите крутую горку и станьте на ней таким образом, чтобы передок машины был наивысшей точкой;
    • поставьте машину на ручной тормоз и подложите подставки под колеса, чтобы исключить случайное скатывание;
    • скручивайте пробки с радиатора и расширительного бачка;
    • заведите автомобиль и дайте ему прогреться 10-15 минут;
    • периодически нажимайте на педаль акселератора и доливайте охлаждающую жидкость в бачок по мере необходимости.

    Выполняйте доливку до тех пор, пока пузырьков не будет появляется вообще. Только в этом случае работу можно считать выполненной.

    Теперь вы знаете, как удалить воздушную пробку из системы охлаждения быстро и без особых финансовых затрат.

    На первый взгляд данная проблема выглядит незначительно, но в конечном итоге она может привести к целому ряду проблем.

    Так что при появлении первых же симптомов завоздушенности безжалостно выгоняйте воздушные пробки и открывайте нормальный доступ для циркуляции охлаждающей жидкости.

    Удачи на дорогах и конечно же без поломок. Не забывайте поделиться своим личным опытом ремонта автомобилей ВАЗ в комментариях.

    Источники: http://automuse.ru/publ/remont_dvigatelja/udalenie_vozdushnoj_probki_iz_sistemy_okhlazhdenija_avtomobilja_vaz_2109/2-1-0-185, http://vaz-remont.ru/vozdushnaya-probka-v-sisteme-oxlazhdeniya-uznajte-kak-udalit-vozdushnuyu-probku-pravilno/, http://remontavtovaz.ru/avto-sovety/a-vy-znaete-kak-vygnat-vozdux-iz-sistemy-oxlazhdeniya-na-avtomobilyax-vaz.html

    14 КОММЕНТАРИИ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here