Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    0
    1795

    Где расположен предохранитель прикуривателя ВАЗ-2115

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115 Автомобиль ВАЗ-2115 – достаточно популярное средство передвижения, детище отечественного автопрома. Поэтому в Сети нередко можно встретить вопросы от собственников этого автомобиля относительно некорректной работы прикуривателя.

    Дело в том, что в современном мире прикуриватель в большинстве случаев используется вовсе не по назначению. Наиболее часто с его помощью заряжают разнообразные гаджеты. Проще говоря, прикуриватель теперь используется как источник питания в автомобиле. К сожалению, нередко бывает и так, что устройство перестает работать. Причин для этого существует достаточно большое количество. Но в первую очередь необходимо проверить предохранитель.

    Многие считают, что если подсветка гнезда прикуривателя работает, значит, предохранитель цел. Но на самом деле подсветка запитана совершенно от другого устройства. Отсюда следует, что независимо от того, светится ли подсветка, предохранитель прикуривателя на ВАЗ-2115 следует проверить в первую очередь.

    Как заменить предохранитель прикуривателя на ВАЗ-2115

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115 Для того чтобы заменить предохранитель прикуривателя, который перегорел, или же проверить его работоспособность, следует открыть крышку монтажного блока. На ней, кстати, расположены специальные символы, взглянув на которые, можно с легкостью определить нужный вам предохранитель.

    Но тут существует небольшая проблема. Дело в том, что символа предохранителя на этой схеме нет. В связи с этим водителю либо мастеру, которому доверили ремонт, необходимо будет найти в монтажном блоке схему расположения предохранителей.

    Именно тогда станет понятно, что данная электрическая цепь находится под защитой предохранителя F7(30А).

    Но бывает и так, что при осмотре F7(30А) становится понятно, что он исправен. В таком случае предстоит проверить и еще один предохранитель – F4 (20А). Именно он с большой долей вероятности окажется перегоревшим.

    Замена прикуривателя

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115 Если же оба предохранителя оказались исправны, скорее всего, сам прикуриватель придется заменить. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в сервисные центры. Но наши люди не привыкли платить деньги за то, что с легкостью можно сделать своими руками. Поэтому в сети Интернет много пособий, повествующих о том, как самостоятельно заменить прикуриватель на ВАЗ-2115.

    Все, что потребуется для самостоятельной замены устройства, – это, конечно же, новый прикуриватель и отвертка. Далее действуют по такой схеме:

    1. Отсоединяется провод клеммы «–» на аккумуляторной батарее.
    2. На левой накладке центральной консоли панели приборов необходимо открутить все винты.
    3. Снять накладку.
    4. Колодку жгута проводов нужно отсоединить от прикуривателя.
    5. Вытащить лампу, подсвечивающую пепельницу, причем вместе с колодкой жгута проводов и патроном.
    6. Протолкнуть прикуриватель наружу, невзирая на сопротивление, оказываемое фиксаторами.
    7. Вынуть предохранитель из центральной консоли.
    8. Вынуть патрон предохранителя и лампу подсветки из корпуса.
    9. Лампу прикуривателя вынуть из патрона.
    10. Снять направляющую патрона лампы подсветки прикуривателя.
    11. Взять новый прикуриватель и установить его в обратном порядке.

    Как видим, самостоятельно заменить прикуриватель на ВАЗ-2115 может даже новичок. Тем не менее если вы не уверены в своих силах, лучше всего обратиться к профессионалам своего дела.

    Лада 2115 "Stels" › Бортжурнал › Расплоложение предохранителей Ваз 2115 и их назначения.

    Сам сталкивался с проблемой поиска предохранителей, какой за что отвечает, так вот держите)))Мне очень помогает))Всем ровных дорог, и полного бака)))

    К1 – реле включения очистителей фар;
    К2 – реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации;
    К3 – реле очистителя ветрового стекла;
    К4 – реле контроля исправности ламп;
    К5 – реле включения стеклоподъемников;
    К6 – реле включения звуковых сигналов;
    К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
    К8 – реле включения дальнего света фар;
    К9 – реле включения ближнего света фар;
    F1-F20 – плавкие предохранители

    F1 (10 А)
    Лампы заднего противотуманного света и контрольная лампа включения заднего противо-туманного света. Электродвигатели очистителей фар (в момент включения). Электродвигатель омывателя фар.

    F2(10A)
    Указатели поворота, реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации). Контрольная лампа аварийной сигнализации.

    F3 (7,5 А)
    Плафон освещения салона. Плафон индивидуального освещения салона. Плафон освещения багажного отделения. Лампа подсветки выключателя зажигания. Контрольная лампа "Check engine". Лампы стоп-сигнала. Маршрутный компьютер (или часы)

    F4(20A)
    Патрон подключения переносной лампы. Реле включения обогрева заднего стекла (контакты). Элемент обогрева заднего стекла

    F5 (20 А)
    Звуковой сигнал. Реле включения звукового сигнала. Электродвигатель вентилятора системы охлаждения.

    F6 (30 А)
    Электростеклоподъемники. Реле включения электростеклоподъемников (контакты).

    F7 (30 А)
    Электродвигатель отопителя. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. Электродвигатели очистителей фар (в режиме работы). Прикуриватель. Лампа освещения вещевого ящика. Реле включения обогрева заднего стекла (обмотка).

    F8 (7,5 А)
    Правая противотуманная фара.

    F9 (7,5 А)
    Левая противотуманная фара.

    F10(7,5 А)
    Лампы габаритных огней по левому борту. Контрольная лампа включения габаритного света. Лампы освещения номерного знака. Подкапотная лампа. Выключатель освещения приборов. Лампы подсветки выключателей, приборов, прикуривателя, пепельницы, рычагов управления отопителем.

    F11 (7,5 А)
    Лампы габаритных огней по правому борту.

    F12(7,5A)
    Правая фара (ближний свет).

    F13(7,5 А)
    Левая фара (ближний свет).

    F14(7,5A)
    Левая фара (дальний свет) и контрольная лампа включения дальнего света фар.

    F15(7,5A)
    Правая фара (дальний свет).

    F16 (15 А)
    Указатели поворота, реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота). Лампы света заднего хода. Реле контроля исправности ламп. Блок индикации бортовой системы контроля. Комбинация приборов. Контрольная лампа аварийного давления масла. Контрольная лампа стояночного тормоза. Контрольная лампа уровня тормозной жидкости. Контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи. Маршрутный компьютер (или часы). Обмотка возбуждения генератора (в режиме пуска двигателя)

    Нравится 36 Подписаться

    ВАЗ-2115, предохранители: устройство, схема и особенности

    Где находятся предохранители на ВАЗ-2115

    Важным моментом является знание расположения элементов защиты. Столкнувшись с неисправностью какого-либо электроприбора, некоторые автовладельцы не знают, куда даже заглянуть, хотя в «пятнадцатых» все проще простого.

    В «Самарах» второй серии, к семейству которых относится ВАЗ-2115, предохранители расположены в двух монтажных блоках. Первый (основной) находится в моторном отсеке автомобиля слева под ветровым стеклом.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    • пластикового корпуса;
    • электрической платы с разъемами;
    • элементов защиты.

    Корпус защищает монтажный блок предохранителей ВАЗ-2115 от влаги, грязи и пыли. Плата имеет специальные разъемы под каждый элемент защиты, и предназначена для соединения их с бортовой цепью машины. Подключение осуществляется через соответствующие жгуты проводов.

    Основной блок предохранителей ВАЗ-2115 включает не только плавкие вставки. Там располагаются и реле, включающие определенные цепи.

    Дополнительный отсек находится в салоне автомобиля под бардачком. В нем расположены устройства защиты основных цепей, отвечающих за работу силового агрегата.

    Обозначение устройств защиты основного монтажного блока

    Схема предохранителей ВАЗ-2115 предусматривает специальные обозначения для них. Это сделано для удобства при поиске и замене неисправного элемента защиты. В основном блоке всего 20 предохранителей. Все они на схеме обозначены литерой «F» с соответствующим номером. Разберемся, какой из них за что отвечает:

    • F1 – обеспечивает защиту цепи задних противотуманных фар;
    • F2 – защищает повторители поворотов;
    • F3 – освещение салона;
    • F4 – защита цепи обогрева заднего стекла;
    • F5 – вентилятор радиатора и сигнал;
    • F6 – цепь электростеклоподъемников (если они предусмотрены);
    • F7 – предохранитель прикуривателя ВАЗ 2115 и мотора омывателя;
    • F8, F9 – передние противотуманные фонари;
    • F10 – габариты (левая сторона), освещение госномеров (спереди и сзади), подсветка панели приборов;
    • F11 – габариты (правая сторона);
    • F12, F13 – фары ближнего света;
    • F14, F15 – фары дальнего света;
    • F16 – контрольные лампы приборной панели;
    • F17, F18, F19, F20 – резервные предохранители ВАЗ 2115 (инжектор) .Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    Дополнительный монтажный отсек

    Как уже говорилось, у «Самар» пятнадцатой модели дополнительный монтажный блок находится в салоне машины под панелью приборов с пассажирской стороны (под бардачком). Здесь расположены всего лишь три реле и три предохранителя. Вы спросите, почему же их нельзя было разместить в основном блоке? По нескольким причинам. Дело в том, что эти устройства отвечают за работу основных систем двигателя, а именно:

    • верхнее реле и предохранитель – цепь питания бензонасоса;
    • средние – цепи вентилятора охлаждения и клапана продувки адсорбера, а также датчики скорости, положения коленчатого вала и массового расхода воздуха;
    • нижние – электронный блок управления и центральное реле.

    Учитывая важность этих элементов, расположить их под капотом было бы не самым лучшим решением. В салоне они защищены не только от вредных факторов окружающей среды, но и от механических повреждений.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    Почему перегорают предохранители

    У ВАЗ-2115 предохранители перегорают достаточно часто. Но причин этому не так уж и много:

    • короткое замыкание в цепи того или другого потребителя;
    • перегрузки в бортовой сети;
    • использование электрических приборов, потребляемый ток которых не соответствует току бортовой сети.

    Какие предохранители перегорают чаще всего

    Что касается короткого замыкания и перегрузок, то от этого не застрахован ни один владелец отечественного автомобиля. Подобные неприятности нередко случаются вследствие обрыва проводов или неисправности электроприборов. Также это может быть связано с попаданием влаги, грязи, технологических жидкостей на контакты какого-нибудь устройства.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    Другое дело – дополнительное электрическое и электронное оборудование, которое автовладельцы нередко бездумно используют для обеспечения комфорта. Это разнообразные навигаторы, регистраторы, вентиляторы, обогревательные приборы, аудио-видеосистемы, пылесосы и компрессоры.

    Все эти девайсы обычно подключаются к бортовой сети машины через гнездо прикуривателя. Соответственно, его предохранитель перегорает чаще всего. Впоследствии не работает не только прикуриватель, но и омыватель ветрового стекла, так как они имеют общий элемент защиты.

    Как определить неисправность предохранителя

    При выявлении неисправности какого-либо электроприбора диагностику лучше всего начинать именно с предохранителя. Это самое слабое звено цепи. К тому же проверить защитный элемент проще всего.

    Итак, если в вашей «пятнадцатой», например, перестал работать звуковой сигнал, не спешите разбирать рулевое колесо или само устройство. Поднимите капот, найдите основной монтажный блок и откройте его. Далее отыщите соответствующий предохранитель. Для удобства воспользуйтесь схемой блока, изображенной на его крышке. С ее помощью можно не только понять, какой и где предохранитель ВАЗ-2115 расположен, но и узнать его обозначение. В нашем случае это F5.

    Перед тем как проверить нужный защитный элемент, его необходимо изъять из платы. Для этого в монтажном блоке есть специальный пинцет. С его помощью извлеките предохранитель из посадочного места и осмотрите его, а также контакты на плате.

    Проверяют предохранители при помощи обычного автотестера или мультиметра путем его «прозвона». Перегоревший элемент восстановлению не подлежит. Его необходимо только заменить на аналогичный с таким же расчетным током.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    По окончании работ проверьте, работает ли звуковой сигнал, вентилятор радиатора, а также не забудьте закрыть крышку отсека с предохранителями.

    Замена монтажного блока

    Случаются проблемы и с разъемами монтажного блока, а также с самой его платой. Определить такие неисправности достаточно сложно. Признаком такой проблемы является отказ от работы сразу нескольких электрических приборов. При этом и они, и реле, и предохранители, отвечающие за их работоспособность, исправны.

    Отремонтировать разъемы возможно, только если причина заключается в окислении их контактов. Повреждение дорожек платы также можно попытаться устранить, однако проще заменить неисправный блок на новый. Тем более что стоит он не так и дорого – в пределах 2000 рублей.

    Для замены монтажного блока потребуется только торцевой ключ на 10. Порядок замены следующий.

    1. Поднимаем капот, отключаем от аккумулятора «минусовую» клемму.
    2. Открываем крышку монтажного блока и откручиваем две гайки, фиксирующие его корпус.
    3. Отсоединяем девятиконтактный разъем.
    4. Снимаем корпус блока вместе с платой.
    5. Отсоединяем остальные разъемы.
    6. Установку нового блока производим в обратном порядке.

    При монтаже может возникнуть единственная сложность – некоторые жгуты проводов очень короткие, поэтому чтобы подсоединить их потребуется некоторая сноровка.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    Несколько полезных советов

    Чтобы в вашем ВАЗ-2115 предохранители служили дольше, а выход из строя какого-нибудь из них не застал вас врасплох, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Не реже одного раза в квартал проверяйте состояние монтажного блока, его платы и элементов защиты, установленных в нем. Не допускайте попадания внутрь влаги и грязи. При необходимости позаботьтесь о его дополнительной защите.
    2. При прохождении технического обслуживания просите автоэлектрика проверить показатели бортовой сети машины. В случае их отклонения от нормы позаботьтесь о ремонте машины.
    3. Не перегружайте бортовую сеть автомобиля. Не используйте электроприборы, потребляющие большой ток.
    4. Ни в коем случае не применяйте вместо предохранителей самодельные «жучки». Это может стать причиной не только короткого замыкания, но и возгорания машины.
    5. Возите с собой запасной набор предохранителей. Стоит он 150-200 рублей, места практически не занимает, а выручить в нужный момент может.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2115

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2115/gde-raspolozhen-predoxranitel-prikurivatelya-vaz-2115.html, http://www.drive2.ru/l/5419303/, http://fb.ru/article/288663/vaz—predohraniteli-ustroystvo-shema-i-osobennosti

    14 КОММЕНТАРИИ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here