Не работает стартер ваз 2110

0
1314

Не крутит стартер: разборка и неисправности ВАЗ 2110

Не работает стартер ваз 2110 Стартер в любом автомобиле предназначен для раскручивания коленчатого вала двигателя в момент запуска. Он должен иметь значительную мощность, чтобы преодолевать силу трения и возникающую в процессе работы компрессию в цилиндрах. Иногда выполняется ремонт стартера ВАЗ 2110, так как со временем он приходит в негодность, некоторые узлы изнашиваются и требуют замены.

Но предназначен стартер только для кратковременной работы (до 20 секунд). Крайне нежелательно заставлять его работать длительное время, потому что ток потребления у стартера весьма высокий, возможно оплавление проводов питания и разрядка аккумуляторной батареи.

Для выполнения ремонта можно приобрести как готовые ремкомплекты, так и все детали по отдельности. Но все зависит от производителя стартера, который установлен на автомобиле ВАЗ 2110. Даже на конвейере в свое время ставили устройства различных производителей. А так как «десятки» уже долгое время не выпускаются, такие узлы заменялись всеми владельцами.

Если же не менялись, то проводился капитальный ремонт. Но не всегда возникает необходимость в «капиталке», иногда стартер отказывает в пути без причины, совершенно неожиданно для хозяина. Для диагностики достаточно выполнить несколько манипуляций, которые помогут определить причину неисправности и возможность ее устранения.

Основные узлы стартера ВАЗ 2110

Электростартер автомобиля ВАЗ 2110 — это простой коллекторный двигатель постоянного тока, который имеет питание от аккумуляторной батареи высокой емкости. Мощность такого двигателя достаточно высока при любых его оборотах. Это свойство коллекторных двигателей успешно использовано в электростартерах. При любой нагрузке на ротор мощность будет одинакова. Но если не крутит стартер ВАЗ, нужно провести несколько манипуляций по обнаружению неисправности. Основные части электростартера ВАЗ 2110:

  • ротор с обмоткой и ламелями;
  • статор с обмоткой;
  • втулки в задней крышке;
  • планетарный механизм из 3 одинаковых шестерен, приводимых в движение ротором электродвигателя;
  • втягивающее реле;
  • бендикс — механизм, с помощью которого производится подключение оси вращения стартера к венцу маховика двигателя внутреннего сгорания;
  • корпус.

Все элементы имеют высокую надежность, но при выходе из строя нуждаются в полной или частичной замене. Так, если не срабатывает стартер, возможно стирание щеток. На некоторых типах электростартеров их можно заменить, просто выкрутив старые и установив на их место новые.

А некоторые производители делают «одноразовые» узлы, поэтому приходится прибегать к пайке. Причем паять оловом крайне нежелательно вследствие высокого нагрева щеток при работе. Желательно производить сварку медных проводов путем воздействия высокого тока.

Бендикс и планетарный редуктор

Конструктивно ротор электрического двигателя постоянного тока отделен от ротора стартера планетарным механизмом, который состоит из солнечной шестерни, имеющей форму круга с зубьями на внутренней стороне. А еще 3 небольших шестерни, вращающиеся внутри солнечной и внутренними зубьями соединенные с последней шестерней, которая связана жестко с валом электродвигателя.

Но такие типы стартеров устанавливаются сравнительно недавно. Старые образцы выполнены без планетарного редуктора и имеют меньшее число оборотов. Это и есть их основной недостаток, несмотря на то, что надежность у них немного выше, так как планетарный механизм довольно быстро способен износиться.

Бендикс электростартера — это механизм, который состоит из 2 основных частей. Ими являются обгонная муфта и шестерня, установленная на ней. Причем обгонная муфта связана с валом стартера при помощи шлицев, завернутых по спирали. Именно по ним происходит передвижение устройства в момент запуска. Если не работает стартер ВАЗ, то нередко причина кроется именно в бендиксе.

Кроме того, на нем установлена вилка — две пластины из металла, которые крепятся на обгонной муфте с двух противоположных точек. Второй край пластин имеет прямоугольную форму. При повороте ключа зажигания втягивающее реле воздействует на эти пластины и перемещается шестерня по валу на спиралевидных шлицах, пока не произойдет сцепление с венцом маховика.

Втягивающее реле

Втягивающее реле стартера — это простейший электромагнит, который состоит из следующих элементов:

  • корпус из немагнитного материала;
  • якорь из магнитного материала;
  • обмотка, расположенная в корпусе реле;
  • 2 медных контакта и пластина, замыкающая их.

Принцип работы достаточно прост. К втягивающему реле подходит 2 плюсовых провода: от аккумуляторной батареи и от замка зажигания. Причем на втором появляется напряжение лишь в тот момент, когда ключ зажигания повернут по часовой стрелке до упора. При отпускании ключа напряжение на управляющем проводе пропадает.

В момент появления напряжения происходит срабатывание электромагнита, обмотка в корпусе реле оказывается под постоянным напряжением. Вследствие этого совершается притягивание якоря из магнитного материала, который воздействует на небольшой шток в нижней части реле. Этот шток жестко связан с перемычкой, которая при подаче напряжения на управляющий провод замыкает 2 силовых контакта электростартера.

Одновременно с этим происходит перемещение шестерни бендикса относительно вала стартера. В результате следует подача напряжения на обмотки электродвигателя, отчего начинает вращаться маховик и, соответственно, коленчатый вал двигателя. Именно таким образом работает стартер ВАЗ 2110 на автомобиле.

Неисправности стартера

Диагностировать неисправность можно буквально по одной попытке запуска. Для этого нужно только повернуть ключ зажигания по часовой стрелке до упора. Прислушайтесь, есть ли какие-то изменения. Если электрический двигатель крутится, соответственно, втягивающее реле срабатывает, то неисправность кроется в планетарном редукторе или в обгонной муфте. Во второй чаще случается поломка. Для ее устранения необходимо произвести замену бендикса.

Если же проблема в планетарных шестернях, потребуется разборка электростартера и подбор аналогичных шестерен. Возможен еще такой случай, при котором после поворота ключа в замке зажигания не следует никаких изменений, даже щелчков втягивающего реле нет. Проверьте наличие напряжения на управляющем выводе реле. Можно даже установить автомобиль на стояночный тормоз, включить нейтральную передачу и, отключив от втягивающего провод управления, подать на него плюс от аккумулятора с помощью отрезка провода.

Если срабатывает электромагнит, то неисправность следует искать в замке зажигания, проводке, предохранителях. Если же нет щелчка, то обмотка электромагнитного реле повреждена. Лучший выход из такой ситуации — это замена втягивающего, хорошо что стоимость у него не очень большая. Еще один случай: срабатывает втягивающее, но стартер не крутится. Причины может быть 2: зависят от того, есть ли напряжение на силовом выводе реле, который соединен с обмоткой электростартера.

  1. Есть напряжение — неисправность кроется в щеточном узле или в обмотках ротора, статора.
  2. Нет напряжения — загрязнение контактов внутри втягивающего электромагнитного реле. Для ремонта достаточно будет разобрать его и наждачной бумагой зачистить контакты. Но так как необходимо паять, ремонт стартера усложняется и автовладельцу проще установить новое реле.

Вот так можно проверить стартер ВАЗ: быстро и без полного демонтажа узла. Но если неисправность внутри устройства, нужно будет его снимать и разбирать практически до винтика.

Снятие и разборка электростартера

Для снятия потребуется несколько ключей на 13. Крепление электростартера производится с помощью 3 гаек, которые накручиваются на шпильки. И не везде удобно к ним подлезть простым рожковым или накидным ключом. Если «десятка» карбюраторная, то ничего мешать демонтажу не будет. Но если же инжекторная, придется для удобства снять корпус воздушного фильтра, который крепится с помощью 3 резинок к кронштейнам на кузове. Чтобы случайно не замкнуть стартер, отключите аккумуляторную батарею.

Перед снятием стартера выкрутите силовой провод от втягивающего реле и выньте тонкий управляющий. После этого можно производить демонтаж узла. Для этого выкрутите 3 гайки и потяните корпус стартера в сторону левого колеса. Теперь можно провести его разборку. Сначала снимаете втягивающее электромагнитное реле, для этого выкручиваете два болта, которыми оно крепится к корпусу электростартера. И не забудьте о проводе, который идет на питание обмоток. Он крепится к контакту реле при помощи гайки с гранями под ключ на 10.

При помощи крестовой отвертки выкручиваете 2 болта, которыми крепится к верхней крышке щеточный узел. Ключом на 10 выкручиваете гайки, стягивающие все части стартера. После этого вы сможете быстро рассоединить все составляющие. Если электрический двигатель будет разобран, вы получите доступ к ротору, щеточному узлу и обмоткам статора. Имея его в таком виде перед собой, можно быстро найти неисправные детали. И если крутит стартер ВАЗ 2110 плохо, после капитального ремонта картина изменится.

Возможные причины почему на ВАЗ 2110 не крутит стартер

С ситуацией, когда вдруг у ВАЗ 2110 не крутит стартер, может столкнуться практически каждый автовладелец этой, в принципе, лучшей машины отечественного автопрома (что уж говорить о худших!). Но, как известно – не заведешь, не поедешь, значит, нужно во-первых, найти причину, почему все же стартер отказывается крутить двигатель, а во-вторых, устранить обнаруженные неисправности.

Не работает стартер ваз 2110 Новый стартер для ВАЗ 2110

Попробуем пойти по пути рассмотрения симптомов и поиска решений.

Когда виновно втягивающее реле

Вы сели за руль, повернули ключ, включается панель приборов, заработал бензонасос. Поворачиваете дальше, но панель отключается, а стартер молчит. Отпускаете ключ, снова светится панель и работает бензонасос.

Первым делом проверьте, идет ли на втягивающее реле напряжение. Идет? Пробуйте замкнуть стартер. Отказывается крутить? Отсоедините сигнализацию, в ней тоже может быть причина, как и в самом замке зажигания ВАЗ 2110.

Обнаружили, что все работает в «самостоятельном режиме», но в совокупности отказывает? Значит, точно – неисправности имеет втягивающее реле, и его следует заменить.

Вышла из строя обгонная муфта

Холодный двигатель заводится без малейших проблем. Вы спокойно едете, где-то останавливаетесь – зайти в магазин или по другим делам. Возвращаетесь через несколько минут, и сталкиваетесь с неприятностью: стартер щелкает, а работать отказывается. И только после остывания двигателя машина заводится.

Первый виновник такой ситуации – обгонная муфта (в народе – бендикс, от названия известного производителя этой детали). Лучше заменить ее на редукторную.

Но проверяете, а неисправности нет? Черед за проводами, идущими на аккумулятор. Осмотрите их внимательно. Вполне возможно, что именно замена провода решит все вопросы.

Может быть и другая ситуация: в пути начинает самопроизвольно выключаться магнитола, невзирая на ваши попытки ее включить. Остановившись посмотреть, и заглушив свой ВАЗ 2110, вскоре обнаруживаете, что от стартера-то добиться проворачивания не получается. Проверили АКБ, все в порядке, но машина, которая до этого нормально заводилась, вдруг артачится.

Начинаете толкать, и срабатывает, снова все работает. Почти наверняка – проблема в бендиксе.

Нет контакта

Стартер заводится с трудом, перед этим щелкает. Сначала вы лишь слегка встревожены, а ситуация повторяется вновь и вновь: сначала щелкает, и только потом крутит двигатель.

А вы давно осматривали контакты? Начинать нужно с аккумулятора, может, стартер вините напрасно, а причина в окислении клемм. Прочистили их, а стартер снова щелкает? Нужно проверить, как у вашего ВАЗа контакт массы с кузовом, а затем и контакты самого стартера, ведь они также склонны к окислению.

Еще один метод проверки: попросите кого-то повернуть ключ зажигания, а сами в это время постучите по реле, только твердым предметом. Если заводится, значит, замыкающие контакты (пятаки) залипают, и легче поменять реле, чем заниматься его разборкой и ремонтом.

Когда иммобилайзер — помеха

Двигатель заглох неожиданно, стартер его крутить отказывается, с «толчка» тоже не заводится. Аккумулятор проверили – заряжен, исправен, клеммы чистые и на своем месте.

Однако у вас работает иммобилайзер, и скорее всего – проблема в нем. Срабатывает защита, двигатель молчит. Нужно буксировать ВАЗ 2110 на диагностику в автосервис.

Инжектор тоже может подвести

Не срабатывает стартер ВАЗ 2110

Не работает стартер ваз 2110

Фото разобранного сломанного стартера автомобиля ВАЗ 2110.

Когда износ достигает определенного порогового уровня – требуется замена, так как начинают страдать связанные с этим устройством узлы. Стартер автомобиля ВАЗ 2110 не является исключением. Даже на новом автомобиле через несколько лет работы стартер может не срабатывать как надо, и его придется ремонтировать либо заменить. Не срабатывает стартер ВАЗ 2110 по нескольким причинам, которые будут рассматриваться ниже .

Самой простой причиной, почему не работает стартер, может являться разряженный аккумулятор. На ВАЗ 2110 стоит батарея средней емкости, обычно 55-60 Ач. Разрядить её довольно просто, особенно если имеются проблемы в бортовой электронике. При посаженном аккумуляторе реакция на поворот ключа может быть разной. Полностью потухшая приборная панель говорит о явном глубоком разряде.

Но панель может и гореть, а заряда аккумулятора все равно не хватит даже для работы втягивающего реле стартера. И, наконец, автовладелец может даже услышать щелчок реле, потом еще, и еще (двигатель постоянного тока при этом будет либо работать рыками, либо вообще стоять).

Не работает стартер ваз 2110

Фото испорченного втягивающего реле стартера автомобиля ВАЗ 2110.

В последнем случае из-за недостатка заряда реле втягивает сердечник, но не может его удержать – следовательно, не замыкаются пятаковые контакты, а якорь ходит взад-вперед, пока заряд аккумулятора не сядет полностью.

Иногда не работает стартер ВАЗ 2110 также из-за окислившихся контактов. Плохо зажатые клеммы на аккумуляторе со временем покрываются налетом, их сопротивление растет, и при работе они нагреваются. В таком случае в сеть не поступает напряжение необходимой величины, и стартер может крутиться вяло либо не крутится вообще. Стоит зачистить клеммы мелкой наждачной бумагой, а также проверить выводы на тяговом реле, и на двигателе стартера.

Если же аккумулятор полностью заряжен, а на контакты реле подается ток, то причину простоя стартера стоит искать сначала в тяговом реле. Зачастую оно может не срабатывать из-за засорения, когда якорь реле ходит туго. Другой причиной может быть обрыв или замыкание одной из обмоток реле. Их проверяют омметром. Со временем также подгорают пятаковые контакты, и якорь просто не может их замкнуть из-за большого слоя нагара на поверхности.

Полное отсутствие реакции на поворот ключа может также указывать на неисправность контактной части выключателя зажигания. В таком случае не замыкаются контакты №50 и №30, и на реле просто не подается ток.

Теперь рассмотрим неисправности конкретно самого стартера. На ВАЗ 2110 устанавливается устройство с редуктором.

Не работает стартер ваз 2110

Фото бывшего в употреблении сердечника стартера автомобиля ВАЗ 2101.

Используется планетарная понижающая передача, состоящая из центральной шестерни, кольцевой шестерни с внутренним зацеплением, и водила, с тремя шестернями-сателлитами. Водило соединено с передаточным валом. Если при работе стартера слышен необычный грубый шум, то его причиной вполне может быть износ шестерен редуктора. Разобрать его довольно просто. Шестерни-сателлиты подлежат замене; зачастую быстрей всего изнашиваются игольчатые подшипники, на которых они вертятся.

Износ редуктора значительно ускоряет выработку других деталей стартера. От вибрации быстрее ломаются вкладыши, в которых вращается вал привода. Вкладыши со временем разбалтываются до такого состояния, что не работает стартер ВАЗ 2110 по причине элементарного заклинивания вала. Также от вибраций быстро портится шестерня бендикса, которая в свою очередь начинает съедать зубья маховика. Втулки нужно менять как можно быстрее.

При сильном износе венца маховика зачастую двигатель автомобиля заводится через раз. Стартер при этом работает, но слышен шум. Венец настолько изъеден, что шестерня просто не может зайти с ним в зацепление. Но стоит маховику немного провернутся, и стартер уже может его прокрутить на пол оборота. Зачастую этого достаточно для того, чтобы запустить мотор автомобиля.

Запуск через раз конкретно двигателя стартера либо вялая его прокрутка зачастую означают износ щеток стартера. Щетки изнашиваются сравнительно быстро, по отношению к другим узлам стартера. В какой-то момент их длины просто не хватает для того, чтобы касаться коллектора – тогда двигатель не раскручивается. Но под действием встряхивания при езде автомобиля щетки шевелятся, и время от времени контактируют с кольцом коллектора – тогда идет рывок либо слабое вращение вала якоря.

Не срабатывает стартер ВАЗ 2110 также по причине обрыва обмотки ротора, либо её замыкания. Данный вид неисправности довольно опасен для электроники автомобиля. Короткое замыкание может привести к порче аккумуляторной батареи, или даже её взрыву. При длительной подаче тока на стартер с замкнувшей обмоткой появляется отчётливый запах гари в моторном отсеке. Чинить такой стартер не имеет большого смысла. Намного проще просто купить новое устройство и не терять свое время и деньги на ремонт, который все равно не даст длительного срока службы впоследствии.

Читайте так-же, другие обзоры

  • Не работает стартер ваз 2110Ремонт стартера ВАЗ 2110 своими руками

Из данной статьи вы узнаете, есть ли смысл ремонтировать стартер для ВАЗ 2110 ил лучше его менять целиком.

  • Не работает стартер ваз 2110Втулки стартера ВАЗ 2108 цена

    Очень часто выходящая из строя деталь в стартерах ВАЗ 2108, это втулки. В данной статье данная проблема подробно рассмотрена.

  • Не работает стартер ваз 2110Не крутит стартер ВАЗ 2108

    В статье рассматриваются основные шаги, которые необходимо сделать если на автомобиле ВАЗ 2108 стартер не срабатывает или не крутится.

    Популярные обзоры
    Не работает стартер ваз 2110Тойота Лэнд Крузер 200
    Люксовая модель Лэнд Крузера, выпущенная в 2007.
    Не работает стартер ваз 2110Хонда Пилот
    Хонда Пилот это восьмиместный паркетник, который.
    Не работает стартер ваз 2110Рено Сандеро Степвей
    Модификация стандартного Рено Сандеро, с.
    Не работает стартер ваз 2110Порше Кайен
    Шикарный автомобиль Cayenne, производства Porsche.
    Не работает стартер ваз 2110Аукционы по продаже автомобилей от банков
    Есть ли смысл приобретать автомобиль не у.

    Главная страница О сайте Написать нам Реклама на сайте
    © 2012 AUTOGREP «авто Россия»
    Все материалы, представленные на сайте, защищены авторскими правами (см. Гл. 70 ч. 4 ГК РФ). Использование материалов сайта в печатных изданиях или в сети интернет возможна только с разрешения владельца сайта. (с) autogrep.ru.

    Источники: http://expertvaz.ru/2110/krutit-starter.html, http://vazweb.ru/desyatka/elektrooborudovanie/ne-krutit-starter.html, http://autogrep.ru/review/266.html

  • 14 КОММЕНТАРИИ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here