Неисправность модуля зажигания ваз 2114

0
4742

Модуль зажигания ВАЗ 2114: принцип работы, неисправности, самостоятельная замена

Неисправность модуля зажигания ваз 2114

Модуль зажигания ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 — более совершенное изобретение по сравнению с зажиганием других ВАЗов. Модуль зажигания этого типа более совершенное и новое приспособление нацеленное на генерацию тока высокого напряжения и последующей его передачи на свечи зажигания.

Для чего нужен модуль зажигания ВАЗ?

Основной задачей модуля является формирование импульсов высокого напряжения и подать их на свечи зажигания. В результате сжатия на одну свечу подается рабочая искра, а на другу — «холостая». Рабочая искра подается на 1-й и 4-й цилиндры, а холостая — на 2-й и 3-й. За счет такого соединения искра своевременно появляется в нужном цилиндре во время необходимого такта. Питание модуля зажигания ВАЗ 2114 происходит от бортовой электросети с напряжением 12 вольт, отрицательная клемма крепится непосредственно к корпусу.

Из чего состоит модуль зажигания?

Это устройство состоит из небольшого пластикового корпуса, двух электронных блоков управления, двух высоковольтных трансформаторов и имеет четыре выхода под ВВ-провода. Весит модуль зажигания около 1,32 кг при габаритах 110×117х70 мм.

Как работает модуль?

Передача тока происходит по ВВ-проводам, а управление при помощи специального контроллера, который обрабатывает данные работы автомобиля, ориентируясь на показания полученные с датчиков. Кроме того, контроллер устанавливает последовательность, согласно которой в модуле работают катушки зажигания. Для большей точности, контроллер учитывает данные о скорости вращения коленвала, о том, какой нагрузке подвергается двигатель, о расходе воздуха и о температуре ОЖ. Температурный диапазон, в котором может работать модуль зажигания — от -40°до +130°.

Признаки неисправности модуля зажигания ВАЗ 2114

В принципе, симптомы неисправного модуля зажигания очень схожи с признаками неисправных ВВ-проводов и свечей зажигания. Если предположения относительно свечей и проводов не подтвердились, скорее всего, проблема кроется в модуле зажигания. Как уже говорилось выше, модуль не подлежит ремонту или восстановлению, его можно лишь заменить. Замену модуля зажигания вполне реально выполнить в домашних условиях, как это сделать вы сейчас узнаете.

Для работы вам потребуются:

  1. Рожковые на «13» и «17»;
  2. Торцовый на «10»;
  3. А также шестигранник.

Замена модуля зажигания ВАЗ 2114 своими руками

  1. Для начала необходимо найти модуль, он расположен под капотом. К нему вас приведут высоковольтные провода, которые идут от свечей к модулю.
  2. После этого отключаем «-» клемму от АКБ .
  3. Снимаем с модуля зажигания колодку проводов.
  4. Дальше отключаем высоковольтные.
  5. Теперь, когда ничего не мешает, можно спокойно открутить болты крепления модуля к двигателю и достать модуль зажигания.
  6. Осталось установить новый модуль зажигания. Для этого сначала подключаем провода по схеме, которая имеется на корпусе модуля. На проводах также есть номера цилиндров двигателя, так что перепутать там очень сложно.

По завершению работы, заведите мотор и проверьте результат. Если проблема исчезла, значит «диагноз» был установлен правильно, если же нет, тогда вариантов два — либо вы что-то упустили и не заметили истинной неисправности, либо возможно неправильно что-то подключили. Возможен также и третий вариант, новый модуль зажигания тоже неисправен. это случается крайне редко, однако нельзя исключать такой вероятности.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей в соц. сетях

Основные признаки неисправности модуля зажигания ВАЗ-2114

Неисправность модуля зажигания ваз 2114 Модуль зажигания ВАЗ-2114 еще называют высоковольтной катушкой, что служит для передачи тока на свечи зажигания. Этот модуль имеет свои признаки неисправности, по которым необходимо определять момент замены вышедшей из строя детали. Что относят к таким признакам? Об этом пойдет речь в данной статье.

Модуль зажигания ВАЗ-2114 и его особенности

Модуль зажигания легкового автомобиля специально разработан для усовершенствования запуска автомобильного двигателя. Так как в качестве основных составляющих модуля работают две высоковольтные катушки, то и называют его часто «катушкой зажигания».

Рассмотрим устройство данной детали:

  • катушки для вырабатывания высокого напряжения;
  • двухканальный электронный коммутатор;
  • прочный пластиковый корпус;
  • низковольтный разъем подачи управляющих импульсов;
  • выводы для подключения высоковольтных проводов к свечам зажигания.

Основными действующими элементами модуля зажигания являются высоковольтные катушки, которые раздают зажигающую искру на свечи. Это возможно благодаря следующей ее конструкции:

  1. Проводов для передачи высокого напряжения.
  2. Клемм с низким напряжением.
  3. Обмотки на сердечнике – вторичной (для розжига рабочей смеси) и начальной.
  4. Сердечника из электротехнической стали.

Механизм функционирования катушки зажигания заключается в следующем:

  • электронный блок управления двигателем собирает все сигналы от расположенных на нем датчиков;
  • ЭБУ формирует управляющий сигнал;
  • сигнал поступает непосредственно на катушку зажигания;
  • та, в свою очередь, образует высоковольтное напряжение;
  • напряжение из катушки поступает на свечу цилиндра двигателя;
  • топливновоздушная смесь воспламеняется;
  • производится запуск двигателя.

Найти данную деталь сможет даже неопытный автолюбитель: достаточно проследить путь одного из высоковольтных проводов – от свечи до пластикового корпуса.

В этом корпусе и размещается модуль зажигания.

Модуль зажигания ВАЗ-2114: различные признаки неисправности

Неисправность модуля зажигания ваз 2114 Специалисты отмечают основной признак неисправности катушки зажигания – это отсутствие на свечах зажигающей искры. Но, помимо него, существуют и другие признаки, по которым можно судить о том, что модуль вышел из строя:

  1. Отсутствие динамики во время разгона двигателя.
  2. Появление провалов в работе автомобильного двигателя в момент резкого нажатия ногой на педаль газа, чтобы транспортное средство набрало разгон.
  3. Заметное снижение мощности мотора (как говориться, «мотор «не тянет»).
  4. «Плавание» холостого хода.

При появлении первых признаков неисправности описываемого модуля владельцу ВАЗ-2114 следует произвести его диагностику. Это можно сделать как самостоятельно в домашних условиях, так и в ближайшем сервисном центре по ремонту автомобилей данной модели.

Как произвести диагностику катушки зажигания на ВАЗ-2114

Как уже говорилось, при появлении первых признаков неисправностей в модуле зажигания ВАЗ-2114, владельцу транспортного средства следует провести его диагностирование. Самостоятельно в домашних условиях можно подобную процедуру произвести по следующему алгоритму:

  1. Проверить свечи.
  2. Проверить датчик положения коленчатого вала.
  3. Проверить катушку зажигания.

В домашних условиях все этапы проверок можно выполнить самостоятельно. Первый этап – это проверка свечей. Она проводиться в следующей последовательности:

  1. Извлекаем свечи из их гнезд – снимаем наконечники высоковольтных проводов (для этого подойдет специальный свечной ключ).
  2. Осматриваем свечи.
  3. Очищаем их от возможного нагара.
  4. Выставляем правильное расстояние между электродами.
  5. Проверяем свечи в работе с помощью подручных средств (например, из приспособления, изготовленного из пьезозажигалки) либо на автомобильном двигателе с рабочей системой зажигания.

Неисправность модуля зажигания ваз 2114 Если свечи находятся в исправном состоянии, можно переходить к следующему этапу проверки на неисправности модуля зажигания.

Второй этап – это проверка датчика коленчатого вала. Такая проверка осуществляется с помощью мультиметра, благодаря которому проверяются две характеристики – напряжение и сопротивление. Для этого поступают следующим образом:

  1. Демонтируют датчик коленчатого вала.
  2. Измеряют сопротивление:
    • на приборе устанавливается специальный режим омметра;
    • клеммы прибора подсоединяются к концам обмотки, что выводится на поверхность;
    • при оптимальной работе датчика цифровые показатели будут в пределах от 500 Ом до 700 Ом.
  3. Измеряют напряжение:
    • переводят прибор в режим для измерения переменного напряжения;
    • клеммы подключаются к концам обмотки;
    • по корпусу датчика коленвала следует провести любым подручным предметом, изготовленным из металла;
    • при оптимальной работе датчика прибор покажет увеличенные показатели напряжения, потому что рядом будет металлический предмет.

В противных случаях неисправный датчик придется заменить на новый, потому что он оказывает влияние и на работу модуля зажигания ВАЗ-2114. Если и после этого будут отмечаться признаки неисправности катушки, то следует перейти к третьему этапу проверки.

Третий этап – это проверка самой катушки зажигания. Эту деталь проверяют следующим образом:

  • проще всего заменить катушку на новую;
  • в момент работы автомобильного двигателя можно пошевелить катушку и постучать по ней (при видимых изменениях в функционировании впору судить о неисправном контакте в самой катушке);
  • провести измерения мультиметром на показания сопротивления, такие показатели снимаются с парных катушек – они должны быть идентичными, приблизительно равны 5,4 кОм.

Что делать, если мультиметра нет, а необходимо произвести проверку замыкания электрической цепи? Специалисты рекомендуют воспользоваться двенадцативольтной лампочкой. Для этого следует один из проводов, идущих от нее, подключить к выводу, а второй провод замкнуть на корпусе мотора. Если при запуске стартера контрольная лампочка будет мерцать, то все находится в рабочем состоянии.

Если владельцу автомобиля самому проблематично выполнить подобную диагностику, то он всегда сможет обратиться к квалифицированным специалистам на СТО.

Методы профилактики модуля зажигания на ВАЗ-2114

Неисправностей автомобильных катушек зажигания на ВАЗ-2114 можно избежать, если регулярно проводить профилактические процедуры. К ним относятся:

  1. Периодическое распутывание высоковольтных проводов (связано с сильно увеличенным внутренним сопротивлением, так как это может вывести модуль из строя).
  2. Проверка у свечей искрового промежутка между электродами (если расстояние между электродами изменится, это отразиться на эффективной работе катушек зажигания).

При выявлении неисправных свечей производится их замена, после чего автомобиль будет вновь качественно функционировать.

  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Электрооборудование
  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Двигатель
  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тормозная система
  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Прочее
  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Рулевое управление
  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Трансмиссия
  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Подвеска
  • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тюнинг
  • ВАЗ 2110
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Прочее
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Двигатель
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Рулевое управление
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Электрооборудование
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Трансмиссия
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тормозная система
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Подвеска
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тюнинг
  • ВАЗ 2114
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Электрооборудование
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Двигатель
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тормозная система
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Прочее
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Рулевое управление
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Трансмиссия
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Подвеска
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тюнинг
  • Лада Приора
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Рулевое управление
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Двигатель
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Подвеска
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Электрооборудование
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тюнинг
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Тормозная система
    • Неисправность модуля зажигания ваз 2114Трансмиссия
  • Видеопубликации
  • Фотопоток тюнинга ВАЗ
  • Руководства по эксплуатации и ремонту

Неисправности, замена и ремонт модуля зажигания ВАЗ 2114

Неисправность модуля зажигания ваз 2114 Внешний вид штатного модуля зажигания

Модуль зажигания в автомобиле ВАЗ 2114 – это усовершенствованная система пуска. Устройство выдает такты, с помощью которых получается искра – двигатель заводится. Модуль зажигания создает ток с высоким напряжением, а затем передает его в свечи через четыре высоковольтных провода. Среди автомобилистов устройство зовется «катушкой системы зажигания». Электрическая сеть ВАЗ 2114 питает модуль, его «минус» крепится к корпусу машины. Состоит он из:

  • Катушек зажигания;
  • Небольшого пластикового корпуса;
  • Электронных блоков;
  • Высоковольтных трансформаторов;
  • Выходов для подключения.

Сигнал в электронику передает контроллер, который обрабатывает данные по функционированию систем ВАЗ 2114. Контроллер считывает данные с датчиков, а затем выставляет определенную последовательность. Катушка зажигания отличается повышенной устойчивостью к температурам; выдерживает от -40 до +130 градусов по Цельсию.

Неисправности модуля зажигания ВАЗ 2114

Определить, что в модуле появились неисправности не так сложно. Один из признаков – это снижение мощности двигателя ВАЗ 2114 или ускорение «рывками». При неисправности агрегата мотор при холостом ходе начинает работать прерывисто. Если подобные «симптомы» присутствуют, то необходимо проверить исправность свечей и крепление высоковольтных проводов, так неисправности могут появиться из-за этих элементов.

Проверка ВАЗ 2114 на неисправности должна происходить с соблюдением техники безопасности: руки должны быть в резиновых перчатках, а инструменты изолированы. В случае, когда свечи и провода в полном порядке, требуется замена модуля. Обнаружить его можно под капотом, устройство выдаст себя крупными высоковольтниками, с которых и начинается замена.

Неисправность модуля зажигания ваз 2114 Достается модуль достаточно просто, так креплений на нем минимум

Чтобы не ошибиться с подключением проводов, когда будет выполняться замена, желательно воткнуть высоковольтники в свои гнезда, а затем подписать каждый из них. Потом новую катушку зажигания можно будет подключить, ориентируюсь по проводам со старой. На агрегатах современного образца есть нумерация, которая поможет разобраться с подключением. Маркировка будет полезна в том случае, если покупается модуль старого образца без нумерации на выходах.

Замена модуля

Замена выполняется при помощи шестигранника, головки 10’ и ключей 13’ и 17’.

  1. От аккумулятора нужно отключить клемму «минус».
  2. Затем достать колодку проводов.
  3. Вытащить подписанные высоковольтники.
  4. Снять все крепления к мотору.
  5. После этих действий перед автомобилистом будет открыт неисправный элемент. Достать его можно при помощи шестигранника.

Замена на новый агрегат начинается с подключения высоковольтных проводов. На корпусе должны быть подсказки, но можно воспользоваться и своими. Провода также следует внимательно изучить – на них должны быть пометки, которые указывают номер цилиндра. К примеру, если на проводе стоит цифра «2», значит он предназначен для второго цилиндра. Замена завершена. Теперь нужно завести мотор ВАЗ 2114 и проверить, правильно ли закреплен модуль. При необходимости затянуть крепления.

Неисправность модуля зажигания ваз 2114 Расположение модуля ВАЗ 2114 под капотом

Перед тем, как отправиться в автомагазин за новым модулем рекомендуется проверить контакты устройства. Если из строя вышли они, то ремонт можно проделать самостоятельно и не тратиться на новый модуль. Для проверку нужно запустить двигатель на холостом ходу и попробовать надавить изолированным инструментом надавить на крышку модуля. Если двигатель начнет работать нормально, то значит дело в контактах. Работа не сложная, но достаточно кропотливая, при этом понадобиться навык в обращении с паяльником. Для ремонта нужно запастись маленькими и тонкими проводами, лаком, паяльником, отверткой и флюсом для пайки алюминия.

  1. Нужно демонтировать устройство по инструкции, расписанной выше.
  2. Далее следует снять крышку корпуса, для этого нужно надавить отверткой. Если устройство нештатное, то там могут быть болты.
  3. На плате можно увидеть, правильны ли догадки или нет.
  4. Если контакты отошли, то нужно зачистить плату от мелких проводов и заменить на новые.
  5. Может возникнуть проблема с контроллерами транзисторов – они покрыты защитным слоем, который паяльник не берет. Его можно счистить подручными материалами или бор-машинкой.
  6. Мелкие провода нужно заменить.
  7. Финальным шагом будет покрытие мест пайки лаком или силиконом. Подойдет даже лак для ногтей. На этом все.

Источники: http://vaz-remont.ru/modul-zazhiganiya-vaz-2114-princip-raboty-neispravnosti-samostoyatelnaya-zamena/, http://ladaautos.ru/vaz-2114/osnovnye-priznaki-neispravnosti-modulya-zazhiganiya-vaz-2114.html, http://vazremont.com/neispravnosti-i-zamena-modulya-zazhiganiya-vaz-2114

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here