Принудительная реабилитация — что включает в себя и как проводится

0
1550

Принудительная реабилитация наркоманов — главное требование нарколога, необходимое для старта терапии.

В первую очередь потому, что без активного содействия пациента психотерапия не имеет смысла. Для проведения лечения важно, чтобы человек:

  • честно отвечал на вопросы доктора;
  • искренне пытался разобраться в чувствах, эмоциях и причинах собственных поступков;
  • доверял врачу, не проверяя его на компетентность попытками симулировать какие-либо заболевания и состояния.

Психическое расстройство (в частности, химическая аддикция) — увы, не перелом, который срастется, даже если пациент против (хотя он может сопротивляться и отказываться). Зависимость — глубинная психологическая трудность, которую невозможно «выпустить наружу» для проработки, если сам аддикт этого не хочет.

Вторая причина — принудительное лечение попросту незаконно, если больной не угрожает безопасности, своей или окружающих. Ни один доктор не будет рисковать карьерой и свободой ради лечения, которое не поможет.

Альтернативы принудительному лечению

Альтернативы принудительному лечению (источник изображения: freepik.com)

Иногда согласия пациента на предварительные терапевтические манипуляции не требуется. В первую очередь это ситуации, когда больной:

  • неадекватен;
  • пытается навредить себе или окружающим;
  • находится в бессознательном состоянии.

Если человек страдает обострением хронической патологии или острым заболеванием, которое требует госпитализации, отвезти его в стационар без разрешения нельзя, но он должен подписать письменный отказ. Перед тем как дать документ на подпись, медики обязаны объяснить, чем может грозить избегание больницы. Как правило, хорошо информированные зависимые соглашаются на госпитализацию.

Если вы сможете уговорить родственника посетить врача-нарколога, доктор проведет с ним одну или несколько мотивирующих сессий. Мотивационное консультирование — психотерапевтическая техника, провоцирующая больного задуматься о своем положении и начать рассматривать варианты лечения.

При этом не применяются запугивание, насилие или дезинформация — врач просто задает пациенту правильные вопросы, благодаря которым появляется возможность посмотреть со стороны на собственный образ жизни.

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here