Замена помпы на ваз 2112

    0
    3721

    Замена водяного насоса (помпы) в ВАЗ 2112

    Как заменить водяной насос (помпу) в ВАЗ 2112

    Если в ВАЗ 2112 начала пропадать охлаждающая жидкость, то сначала нужно убедиться в том, что расширительный бачок, хомуты и шланги целые, если с этими элементами нет проблем, то может быть такое, что из строя вышел водяной насос (помпа). Если делать быстрый осмотр, то это определяется по тому, что крышка кожуха ГРМ сырая.

    Для этого нужно отщелкнуть смотровой лючок ремня ГРМ и проверить насос. Снять его не очень просто, поэтому работы будет много.

    Замена помпы на ваз 2112

    На автомобиле ВАЗ 2106 такой ремонт будет сделать достаточно просто и быстро. А вот в ВАЗе 2112 (помпа) находится намного глубже, поэтому снять его будет труднее. Как минимум – сначала нужно привод ГРМ разобрать. Сначала нужно будет ослабить колесные гайки левого переднего колеса, приподнять автомобиль на домкрате и снять колесо.

    Дальше нужно отвернуть саморез крепления брызговика, чтобы можно было добраться до шкива коленчатого вала. Крепление генератора ослабляют к планке, тонкий длинный болт выворачивают натяжителем ременного генератора. Дальше ремень нужно потянуть так, чтобы генератор в двигатель полностью уперся. Крепление шкива нужно снять.

    Трудность в том, что болт и коленвал вместе поворачиваются, поэтому нужен будет помощник, который будет нажимать на педаль тормоза.

    Замена помпы на ваз 2112
    Для выворачивания болта нужно взять ключи на 17. Шкив коленчатого вала нужно аккуратно снять и сразу высвободить с ремня генератора. Под поддон нужно поставить опору. Домкрат понемногу опускают. Опора, упирающиеся в поддон, находится под двигателем и приподнимается силовой агрегат. Но домкрат лучше не убирать – его нужно оставить как страховку.

    Следующий этап – удаление передней крышки кожуха ГРМ, дальше привод ГРМ нужно разобрать полностью, снять ролики, ремень и заднюю крышку ГРМ. Привод полностью разобран. Обычно внутренняя полость покрыта влажной черной массой из истертого ремня и ОЖ. Ремень свое натяжение теряет, поэтому изнашивается быстро.

    Но почему так происходит? Вал водяного насоса (помпы) перекашивается из-за износа подшипника. Ремень теряет натяжение и съезжает с зубчатого шкива. Ролики некоторое время удерживают ремень на месте, поэтому он и не слетает окончательно. В последствие стирается ремень.

    Если не сделать ремонт во время, то ремень обязательно со шкивов соскочит, тогда поршни и клапаны столкнуться, придется снять ГБЦ – а такой ремонт стоит достаточно дорого. В лучшем случае нужно будет заменить погнутые клапаны.

    Если понятно, что есть проблемы с водяным насосом, то двигатель нужно сразу же заглушить и отвезти машину в автосервис.

    Пошаговая замена помпы ВАЗ-2112 16 клапанов

    Замена помпы на ваз 2112 Помпа относится к охладительной системе транспортного средства. В своем узле эта деталь является второй по частоте поломок. На автомобиле ВАЗ-2112 с 16-клапанным движком замена помпы происходит достаточно легко, так что сделать это может даже начинающий автомобилист.

    Насос способствует стабильной циркуляции охладительной жидкости в системе автомобиля. Потому при его неисправности возможны течи этого вещества, и в систему нередко попадает воздух, что очень плохо. Намного реже случается загиб клапанов и заклинивание насоса, что может вызвать необходимости осуществления полноценного ремонта движка, если речь идет о 21120 модели.

    Причины и признаки неисправности

    Для того чтобы понять, поломано устройство или нет, нужно хоть немного разбираться в работе транспортного средства, на что указывают те или иные спонтанные проявления.

    Признаки того, что водяной насос сломан:

    • посторонние звуки – цокот помпы или шум подшипника;
    • повышенная температура охладительной жидкости;
    • подтеки насоса, которые могут быть не только поломкой самого устройства, а и пробоя прокладки или износа подшипника.

    Почему так происходит:

    • износ вала насоса или подшипника – нестабильная циркуляция охладительного вещества и подтеки;
    • пробита прокладка по причине износа;
    • выход из строя вала – провороты его самого, которые будут выражаться нестабильной циркуляцией жидкости в системе и, как следствие, большому перегреву;
    • износ шкива – сразу определяется по износу ремня.

    Правильно определив неисправную деталь по вышеперечисленным признакам, вы сможете вовремя устранить неполадку с минимальными негативными последствия для остальных элементов авто.

    Подготовка к замене помпы

    Замена помпы на ваз 2112 Прежде всего, нужно озаботиться, чтобы в доступе были все необходимые инструменты для проведения замены водяного насоса.

    • ключ на 10 и 17;
    • набор отверток;
    • молоток;
    • зажимной механизм ГРМ;
    • ветошь;
    • емкость для слива старой охлаждающей жидкости;
    • новая охлаждающая жидкость – 2 л.

    Стоит сразу определиться со временем, так как процесс может немного затянуться, если вы проводите данную манипуляцию впервые.

    Инструкция

    Замена помпы на ваз 2112 Подробный и последовательный процесс замены помпы будет рассмотрен для ВАЗ-2112 с 16-клапанным двигателем 1,6:

    1. С помощью специальной ямы в гараже или подъемника проще произвести замену водяного насоса. Но они есть не у всех, потому будем рассматривать процесс замены в простом гараже без ямы.
    2. Демонтируйте переднее колесо справа.
    3. Чтобы предоставить себе доступ к шкиву коленчатого вала, демонтируйте защитный брызговик из пластика, выкрутив саморезы крепления элемента к корпусу и сняв.
    4. Зафиксируйте коленчатый вал от проворачивания. Это в ваших же интересах безопасности и удобства, а еще необходимо для того, чтобы не сбить фазы газораспределения.
    5. Ослабьте ремень генератора и ГРМ с помощью натяжного ролика, который достаточно слегка ослабить.
    6. Открутите крепление коленчатого вала.
    7. После ослабления крепления проведите демонтаж шкива.
    8. Далее необходимо разобрать механизм газораспределения, во время которого демонтируются все элементы – кожух, шкивы и ролики.
    9. Только теперь мы добрались до насоса. Открутите его болты крепления – 3 штуки. Проведите демонтаж устройства.
    10. Вытащите полностью насос.
    11. Установка аналогична, но проводится в обратном порядке.

    Соблюдайте последовательность, чтобы не нарушить целостность «цепи» системы в итоге.

    Замененный насос позволит вам забыть о проблемах с ним на ближайшие 40-50 тыс. км.

    Замена помпы на ВАЗ 2110, 2112 своими силами

    Вступление

    Не каждый автомобилист понимает, замена помпы 2112 ваз должна проводиться до её окончательного выхода из строя. Незнание характерных признаков неисправности и нежелание производить регулярную замену охлаждающего насоса каждые 50 или 100 тыс. км становится причиной необратимых последствий для вашего железного коня.

    Двигатель — важнейшая деталь автомобиля. Отсутствие должного охлаждения в связи с необходимостью замены помпы 2112 ваз является одной из основных причин его скорого выхода из строя.

    Заклинившая помпа, или имеющая большой люфт, может стать причиной обрыва ременной передачи. Появляется не только перегрев двигателя, но также практически подчистую летят все его клапана, газораспределительный механизм вместе с головкой блока цилиндров.

    Определяем неисправность

    Каким же именно образом можно понять, что блок исчерпал свой рабочий ресурс и требует замены? Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

    Замена помпы на ваз 2112

    • температура двигателя при работе выше нормальной;
    • чрезмерный расход охлаждающей жидкости;
    • гудения или стуки, вызванные люфтом подшипника либо его клином;
    • подтекания тосола в области уплотнительной прокладки помпы.

    Диагностика неисправности

    Если первые подозрения подтвердились, самое время сделать, так сказать, экспертное заключение, подтверждающее необходимость ремонта помпы ваз 2110, для чего следует провести несколько несложных действий, описанных ниже.

    Замена помпы на ваз 2112

    Проверка ремня ГРМ

    Для начала, проверим давление системы охлаждения, когда двигатель прогрет до рабочей температуры. Попробуем пальцами передавить резиновый шланг. Если давление жидкости не оказывает нам ощутимого сопротивления — помпа неисправна.

    Проверьте степень натяжения ремня ГРМ при помощи соответствующего смотрового окошка. Ремонт помпы ваз 2110 намекнёт про себя изношенным или покусанным ремнём, ослабленным его натяжением, либо он будет весь вымочен в антифризе.

    В любом случае, уже после 20-30 тыс. км. пробега стоит тщательно прислушиваться к характерным гудящим или стучащим звукам заедающего подшипника помповой системы. После 50 тыс стоит задуматься об обязательной необходимости замены ремня ГРМ, помпы и натяжного ролика.

    Замена помпы на ваз 2112

    Выбор помпы

    Таким образом, перед вами стал вопрос необходимости приобретения новой помпы. Для начала, стоит определиться с бюджетом. В зависимости от фирмы изготовителя и качества изделия, цена будет варьироваться от 300 рублей за белорусские аналоги (Fenox) и до 700 и выше за Германские (HEPU).

    Замена помпы на ваз 2112

    Замена Помпы двигателя на 16 клапанов

    Замена помпы ваз 2110 8 клапанов несколько отличается от замены помпы ваз 2110 16 клапанов. Конструктивно помпа, предназначенная для шестнадцатиклапанного двигателя, отличается наличием дополнительного ушка. Иными габаритными и посадочными размерами аналогична.

    Замена помпы на ваз 2112

    Замена помпы двигателя на 8 клапанов

    Заменяя помпу ваз 2110 8 клапанов, также стоит учитывать конструктивные особенности двигателя. Однако, в целом, различия не настолько критичны, чтобы рассматривать их в рамках отдельной статьи. Потому замена помпы ваз 2110 16 клапанов будет с технической стороны аналогична восьмиклапанной.

    Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты при покупке:

    • Обязательное наличие гарантийного талона и заводской упаковки;
    • наличие новых сальниковых прокладок в комплекте.

    Как именно произвести демонтаж старой помпы

    Процедура установки нового насоса охлаждающей жидкости с технической стороны не отличается особой сложностью. Однако, от исполнителя требуется кропотливость и ответственность в исполнении. Рекомендуется также замена ремня ГРМ, а также его специальных роликов (натяжного и обводного).

    К слову, процесс замены помпы на ваз 2112 займёт у вас не более нескольких часов. На деле вы получите незаменимые практические навыки и экономите более 1 тыс. рублей, которые с вас попросили бы на СТО. Выгода более чем очевидна.

    1. 1. Избавляемся от абсорбера и бачка гидроусилителя, поскольку они будут нам мешать в дальнейших ремонтных работах;
    2. 2. Снимаем сервисный ремень, ослабив натяжной ролик последнего;
    3. 3. Отсоединяем натяжной ролик, снимаем защитную крышку под ним;
    4. 4. Далее для удобства выполнения работ нам придётся снять правое колесо и брызговик;
    5. 5. Перед следующим этапом не забудьте слить антифриз в чистую ёмкость;
    6. 6. Вращая коленвал, через ременную передачу поворачиваем распредвал таким образом, чтобы небольшая выступающая метка на нём совпала с аналогичной на корпусе защитной крышки;
    7. 7. Попросим товарища включить пятую передачу, до упора нажав на тормоз. Тем самым мы стопорим коленвал, снимаем шкив и защитную крышку под ним;
    8. 8. Ослабляем натяжение ремня ГРМ, отпустив натяжной и обводной ролики. Теперь можно снять сам ремень;
    9. 9. Откручиваем ролики, шкивы распредвалов и пластину под ними. Обратите внимание, что правый распредвал имеет оригинальную конструкцию;
    10. 10. Наконец, мы добрались до помпы. Откручиваем три удерживающих её шестигранных болта. Помпа может настолько герметично и плотно быть посаженной, что снять её, возможно, получиться лишь при помощи молотка и деревянной наставки.

    Поздравляем, замена помпы ваз 2110-2112 готова. Сборку выполняем в обратной последовательности.

    Замена помпы на ваз 2112

    Источники: http://xenon-kiev.com.ua/zamena-vodyanogo-nasosa-v-vaz-2112/, http://ladaautos.ru/vaz-2112/poshagovaya-zamena-pompy-vaz-2112-16-klapanov.html, http://vashalada.ru/mashiny/vaz-2110/zamena-pompy-vaz.html

    14 КОММЕНТАРИИ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here