Масло в кпп ваз 2114

0
1351

Какое масло залить в коробку ВАЗ 2114

Главная » Авто » Масла » Какое масло залить в коробку ВАЗ 2114

Масло в кпп ваз 2114Чтобы понять, какое масло залить в коробку ВАЗ 2114 и разобраться с тем, когда необходимо проводить замену трансмиссионной жидкости, следует изучить все аспекты того, что представляет собой данная модель автомобилей отечественного производства. При своевременной замене жидкостей, а также регулярном техническом обслуживании, 2114 оказывается надежнее большинства иномарок.

Именно поэтому, замене жидкостей автомобиля рекомендуется уделять особое внимание.

Какое моторное масло лучше заливать в двигатель ВАЗ 2114 летом?

Подходя к вопросу о том, какое моторное масло лучше заливать в двигатель ВАЗ 2114 летом, необходимо изучить регламент замены жидкости. Специалисты АвтоВАЗ прописывают, что менять моторное масло рекомендуется исходя из пробега, каждые 10-15 тысяч километров.

При возникновении необходимости в сезонной замене масла важно помнить, что экономить на новой жидкости – категорически запрещено, поскольку именно от качества смазки зависит стабильность работы силового агрегата авто.

Поскольку ВАЗ 2114 – автомобиль отечественного производства, инженеры АвтоВАЗ рекомендуют пользоваться российскими смазочными материалами. Летом, владельцам «четырки» рекомендуется заливать масла, имеющие маркировку SAE 30-50, либо универсальные всесезонные масла.

Какое масло лучше заливать в коробку передач (кпп) ВАЗ 2114

Ответом на вопрос о том, какое масло лучше заливать в коробку передач (кпп) ВАЗ 2114, является официальный регламент замены трансмиссионной жидкости. Подбирая масло для коробки переключения передач, владельцу авто стоит учитывать ряд важнейших параметров, среди которых:

Климат региона эксплуатации;

  • Конструкционные особенности коробки передач;
  • Химический состав и вязкость масла.В технической документации к автомобилю рекомендуется использовать масла GL 4 (ТМ 4 по отечественной классификации). По рекомендации инженеров ВАЗ, наиболее оптимальной трансмиссионной жидкостью по всем параметрам является летнее масло «Лукойл» ТМ 4-12 SAE 80W-85. В свою очередь, отечественные автолюбители рекомендуют подыскать всесезонную альтернативу с маркировкой SAE 75W80 или 75W90.

Несмотря на то, что сам производитель допускает замену трансмиссионки моторным маслом, делать это категорически запрещено, ведь в таком случае, не получая должной смазки, как при плюсовых, так и при минусовых температурах, шестерни КПП будут работать на износ.

Какое масло заливают в механику на заводе (официалы) зимой для ВАЗ 2114?

При возникновении необходимости в зимней замене масла, большинство владельцев данной модели авто интересуются, какое масло заливают в механику на заводе (официалы) зимой для ВАЗ 2114. Официальным поставщиком ГСМ для АвтоВАЗ является компания «Лукойл». Таким образом, с конвейера автомобиль сходит заправленный маслом, прописанным в рекомендации (ТМ 4-12 SAE 80W-85).

Какое масло нужно лить в КПП ВАЗ 2114

Утверждения о том, что автомобиль ВАЗ 2114 является очень неприхотливым, надежным и недорогим транспортным средством, сегодня ни у кого не вызывают сомнений. Единственное условие его бесперебойной эксплуатации – правильное и регулярное обслуживание. Важным элементом ТО считается грамотный подбор, а также своевременная замена смазочных материалов для двигателя и КПП. Ошибка многих автолюбителей заключается в том, что они чаще думают про моторное масло, а про трансмиссионное вспоминают, только услышав посторонние звуки при переключении передачи.

Масло в кпп ваз 2114

Смазка для основного элемента трансмиссии автомобиля

Такое невнимание может обойтись слишком дорого, ведь скрежет и скрип в «коробке» означают, как правило, появление очень серьезных проблем. Каким же образом можно избежать этого? Попробуем больше узнать об особенностях смазки для трансмиссии, ознакомимся с рекомендациями производителя по ее выбору и отметим некоторые нюансы обслуживания КПП ВАЗ 2114.

Основные виды и параметры материалов

Жидкости, которые могут применяться в работе коробки переключения передач, делятся на три категории:

  • Минеральные – изготовленные путем переработки нефти. Отличаются высоким уровнем вязкости, могут применяться в агрегатах с большим сроком эксплуатации.
  • Синтетические – продукт химического синтеза. Более текучие материалы, имеют пониженную чувствительность к перегреву и действию низких температур.
  • Полусинтетические – смесь «минералки» и «синтетики» в определенных пропорциях. Сохраняют в себе все важные свойства составляющих компонентов.

Масло в кпп ваз 2114

Степень текучести масла для коробки передач

Основным параметром масла является его вязкость, определяющая степень текучести жидкости в зависимости от изменения температурного режима работы агрегата. Все типы смазок для КПП обязательно насыщаются присадками, которые значительно улучшают их свойства и продлевают срок эксплуатации механизма. Добавки, отличаясь сложным химическим составом, могут противостоять вспениванию жидкости и образованию «задиров» на деталях. Состав и параметры смеси очень легко выяснить – вся подробная информация о ее характеристиках обязательно должна быть указана на упаковке.

Особенности выбора смазочных материалов

Главным фактором при выборе масла для КПП является особенность конструкции привода и трансмиссии автомобиля. Необходимо также обратить внимание на следующие моменты:

  • условия, в которых эксплуатируется машина – время года, температура воздуха и климат региона
  • степень и длительность нагрузки, которую испытывают агрегаты автомобиля в различных режимах работы
  • влияние присадок на различные элементы трансмиссии

Именно эти показатели помогают определить оптимальную вязкость и состав смазочной жидкости, которую лучше лить в механизм.

Какое масло подойдет для КПП ВАЗ 2114

Масло в кпп ваз 2114

Масло для КПП ВАЗ 2114

Известно, что этот автомобиль оснащен трансмиссией с приводом на передние колеса. Такая конструктивная особенность позволяет снизить нагрузку на детали агрегатов и уменьшить их перегрев. Лить в «коробку» какие-то особые смазки не требуется, достаточно использовать жидкости, имеющие индекс GL-4 по классификации API (российская маркировка – ТМ-4).

Инструкция по эксплуатации автомобиля регламентирует обслуживание КПП с применением следующих типов масел:

  • Синтетическое масло марки 75W90 – имеет отличные смазочные характеристики, обеспечивает бесперебойную работу агрегата в условиях низкой температуры.
  • Полусинтетическое масло 85W90 – обладает всеми необходимыми качествами, может использоваться в машинах с большим пробегом. Эта смазка несколько снижает уровень шума работающего агрегата и стоит дешевле синтетических аналогов.
  • Минеральное масло 80W90 – многие автолюбители считают, что в «коробку» ВАЗ 2114 лучше лить именно эту смесь. Ее единственным недостатком является подверженность к воздействию низких температур, при которых «минералка» густеет и теряет необходимые свойства.

Окончательное решение о том, какое средство выбрать, остается за самим владельцем авто. Главное, что нужно помнить – смазка для трансмиссии должна обязательно соответствовать требованиям агрегата.

Рекомендации завода-изготовителя

Компания, выпускающая ВАЗ 2114, рекомендует владельцам лить в «коробку» автомобиля масло следующих брендов:

Если этих марок «под рукой» не оказалось, то в качестве их замены можно использовать CASTROL или SHELL GETRIBEOIL стандарта G-4 – более дорогостоящие сорта хорошего качества.

Смазочная жидкость для основного элемента трансмиссионной системы автомобиля

Особенности обслуживания трансмиссии ВАЗ 2114

Согласно инструкции по эксплуатации автомобиля, замена смазки в его трансмиссии должна выполняться не более чем через 60 000 км пробега. Однако это еще не означает, что до того времени в «коробку» можно не заглядывать. Чтобы избежать поломки агрегата, специалисты рекомендуют:

  • Проводить регулярные измерения уровня жидкости, во время которых необходимо проверять смазку на ощупь – если присутствуют твердые частицы, то она подлежит обязательной замене. Этот совет в особенности касается новых машин, где детали механизма еще только «прирабатываются».
  • Обращать внимание на запах и цвет смазочного материала. Черный цвет и неприятный резкий запах говорят о том, что трансмиссионное масло не справляется со своими задачами или применяется его некачественный, поддельный аналог.
  • Помнить, что синтетические смазки для КПП отличаются повышенной текучестью. Их использование предусматривает строгий контроль состояния сальников агрегата (особое внимание – авто со значительным пробегом).
  • Заливать в «коробку» только качественные смазочные материалы, приобретая их у проверенных продавцов, так как известны уже многочисленные случаи реализации контрафактной продукции. Покупка подделки может сэкономить две-три сотни рублей, но ее использование приведет к многотысячным затратам на ремонт.

Масло в кпп ваз 2114

Кастенное трансмиссионное масло – залог отличной работы транспортного средства

Совет! Лучше залить смазочную жидкость в «коробку» ВАЗ 2114 чуть выше необходимого уровня. Дело в том, что шестерни его пятой передачи расположены выше остальных и часто испытывают «масляное голодание».

Проверить уровень, оценить состояние и провести замену масла в КПП способен любой владелец авто – выполнение этих задач не представляет особой сложности. Естественно, можно доверить этот вопрос специалистам – все будет зависеть от вашей уверенности в своих силах, наличия свободного времени, желания и необходимой подготовки.

Как правильно выбрать смазочную жидкость для автомобиля?

Ваз 2114: как выполняется замена масла в кпп

Масло в кпп ваз 2114

Общий вид КПП ВАЗ 2114

На автомобиле ВАЗ 2114 установлена коробка передач пяти ступеней, в которой объединены главная передача и дифференциал.
В виде блока с ведущими шестернями от первой до четвертой передачи выполнен первичный вал, для пятой передачи шестерня съемная. Все они находятся постоянно в зацеплении с ведомыми шестеренками всех передач переднего привода.
На вторичном валу на игольчатых подшипниках расположены ведомые шестерни.На этом же валу находятся три синхронизатора.
Для главной передачи, ведущая шестерня и вторичный вал объединены. В коробке передач ВАЗ 2114 двухсателлитный дифференциал.
Подбором толщин колец регулируется в подшипниках дифференциала предварительный натяг. Ведомая шестерня основной передачи крепится к фланцу на коробке дифференциала.

Привод управления КПП состоит из:

  • рычага для переключения передач;
  • тяги;
  • шаровой опоры;
  • штока для выбора передач;
  • механизма, с помощью которого выбираются и переключаются передачи.

Отдельным узлом, закрепленным к плоскости картера сцепления, выполнен механизм, состоящий из рычага, закрепленного на внутреннем конце штока, действующего на трехплечий рычаг устройства для выбора передач.

Масло в КПП ВАЗ 2114

Одной из причин шума в коробке передач может быть недостаточный уровень масла в устройстве. Это может привести к преждевременному износу деталей и дорогостоящему ремонту.
Проверять уровень масла необходимо не менее трех раз в неделю, для обнаружения течи и своевременного устранения неполадок.

Проверка щупом

  • Машина устанавливается на ровную поверхность, стоит примерно 15 минут, для того чтобы масло успело стечь и отстояться.
  • Под капотом, под трубкой фильтра для очистки воздуха, расположен щуп, который необходимо вытащить.

Масло в кпп ваз 2114

Щуп в КПП автомобиля ВАЗ 2114

  • Протирается сухой тряпочкой и устанавливается обратно.

Совет: Если до щупа трудно добраться можно воздушный фильтр снять.

  • Повторно вытаскивается устройство и фиксируется его показание.
  • На максимальной отметке должен располагаться уровень масла.
  • При недостаточном количестве, через отверстие для установки щупа, доливается масло и снова проверяется его уровень.

Совет: Лучше если масла будет немного выше max. Связано это с тем, что выше всех передач в устройстве находится пятая передача, и для нее не всегда хватает смазки.
Немного увеличив уровень можно избежать гула передачи и увеличить срок эксплуатации КПП.

Проверка количества масла без щупа

  • Автомобиль устанавливается на эстакаду.
  • Снимается защита.
  • Откручивается на КПП заливная пробка.

Масло в кпп ваз 2114

Проверка уровня масла без щупа

  • Опустив в отверстие палец определяется касается он масла или нет.
  • Желательно, чтобы уровень масла доходил до нижней границы пробки для залива.

Масло заливается через отверстие специальным шприцем.

Как заменить масло в КПП ВАЗ 2114

Замена масла в КПП ВАЗ 2114– важная сервисная операция, обеспечивающая бесперебойную работу одного из самых главных силовых агрегатов автомобиля. При этой операции должна точно соблюдаться инструкция по соблюдению соответствия технического регламента производителя масла.
Цена такой замены будет зависеть от того, каким образом будет выполняться работа – своими руками или в автосервисе, и качества используемой смазывающей жидкости.
Замена масла в КПП на ВАЗ 2114 должна выполняться через каждые 60 тысяч километров или после четырех лет эксплуатации автомобиля. Объем масла, необходимый для заливки в коробку передач ВАЗ 2114, составляет три литра.

Порядок выполнения работ:

  • Замена масла КПП ВАЗ 2114 выполняется после поездки автомобиля, для его разогрева, что уменьшает вязкость и облегчает слив из устройства.
  • Автомобиль устанавливается на эстакаду или смотровую яму.
  • Снимается и чистится от грязи резиновый колпачок.
  • Металлической щеткой, проволокой прочищается сапун и расположенное в нем отверстие.
  • Откручивается щуп, определяющий уровень масла.
  • Подставляется емкость для слива масла под КПП.
  • Сливается масло.

На фото стрелкой справа показано сливное отверстие КПП ВАЗ 2114.

Масло в кпп ваз 2114

КПП автомобиля ВАЗ 2114

  • Сливная пробка закручивается.
  • Необходимое количество масла заливается через отверстие для установки щупа.
  • Закручивается щуп.
  • Устанавливаютсяна сапун резиновыйколпачок.

Таким образом выполняется на ВАЗ 2114 замена масла КПП.Подробно все операции можно увидеть на видео.

Совет: Если заливаться в КПП будет масло такой же марки как и было ранее, коробку промывать не нужно. Единственно нужно проконтролировать наличие механических частиц, которые свидетельствуют о загрязнении ими коробки.
В этом случае лучше ее промыть.

Состав для промывки КПП может содержать в пропорции 1:1 керосин и трансмиссионное масло. Такая смесь заливается в коробку, заводится двигатель, включается первая передача.
Двигатель работает в течение пяти минут, глушится, жидкость сливается. Коробка передач готова для заливки нового масла.
Своевременный контроль уровня масла в коробке передач автомобиля ВАЗ 2114 обеспечивает надежную работу автомобиля.

Источники: http://motoenc.ru/kakoe-maslo-zalit-v-korobku-vaz-2114/, http://maslodoc.ru/vyibor-masla/kakoe-maslo-nuzhno-lit-v-kpp-vaz-2114, http://masteravaza.ru/korobka-peredach/zamena-masla-korobka-peredach/vaz-2114-zamena-masla-v-kpp-168

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here