Ошибка 0340 ваз 2110

0
1962

Устройство, функциональные особенности и типичные неисправности датчика фаз ВАЗ 2110

Постоянная модернизация в сфере автомобильного транспорта обеспечивает техническое совершенствование его внутренней начинки. Функционирование современной техники невозможно без наличия разнообразных измерительных, сигнальных, регулировочных и контролирующих устройств, способных преобразовывать исследуемую величину в подходящий для применения сигнал.

Датчик фаз (ДПРВ) на ВАЗ 2110 – один из наиболее ответственных элементов, обеспечивающих оптимальную работу ДВС. Его основное предназначение состоит в анализе углового положения распредвала в определенный временной промежуток. Информация, получаемая с него, нужна для работы механизмов зажигания и впрыска горючего. Располагая этими данными, автомобиль обеспечивает слаженную работу распредвала с учетом размещения цилиндров в движке, что позволяет осуществлять подачу бензина в конкретный цилиндр и выполнять поджигание топливо-воздушной смеси.

Ошибка 0340 ваз 2110

Назначение датчика фаз

Прибор нужен для того, чтобы определять циклы работы электродвигателя. Кулачки распределительного вала вызывают движение запорно-регулирующего клапанного механизма, а ДПРВ выявляет открытие конкретного клапана. Такая система управления является интегральной, включающей в себя чувствительный элемент и механизм трансформирования сигнала. Работа состоит в том, что прибор фиксирует цилиндрические фазы впуска и выпуска.

Для карбюраторных силовых агрегатов в нем нет необходимости, поскольку искра поступает в момент сжатия и по окончании выпуска выхлопных газов. С этой целью справляется датчик показаний коленвала.

Ошибка 0340 ваз 2110

Прибор размещается в верхней части головки блока возле воздухоочистительного фильтра. Особенности его работы основаны на эффекте Холла. ДПРВ, состоящий из магнита и полупроводника, фиксирует перемену напряжения под воздействием электромагнитного поля. При постоянном магнитном поле датчик безучастен. Для изменения параметров в магнитную зону должен попасть металлический элемент. В автомобиле таким элементом являются зубцы на распредвале в области, контролируемой ДПРВ.

Для того, чтобы автомобиль работал безотказно, он требуют периодической диагностики систем и механизмов. Если при диагностировании датчика фаз выявлены неисправности, то потребуется его проверка. Для поверхностного анализа необходим вольтметр.

Первым этапом станет замер напряжения в электроцепи. Для этой цели, не выключая зажигания и отключив разъемы, следует проверить уровень напряжения на контактах к ДПРВ. Если его нет, то вся беда состоит в неисправных проводах или недостаточном контакте при замыкании из-за банального окисления или размыкания контактов. В результате проверки цепочки, как правило, необходима зачистка контактов и прозванивание проводки на электроклеммах и контакте.

Ошибка 0340 ваз 2110

При наличии напряжения нужно присоединить вольтметр к прибору и минусовому контакту его питания, в результате при оборачивании распредвала вольтметр покажет перемену напряжения в диапазоне 0…5 Вольт. При отсутствии изменений нужно будет купить новый датчик фаз «десятки» для замены старого.

Неисправности и замена датчика фаз

На сбой в работе ДПРВ указывает тот факт, что мотор заводится лишь в результате длительного вращения стартером (около 10 раз), при этом незначительно снижается мощность, ухудшается динамика, разбег автомобиля сопровождается провалами. При таких признаках не стоит затягивать с ремонтом датчика фаз, благо цена замены невысока.

Дополнительным подтверждением неисправности этого устройства становится повышенное расходование топлива. Если электродвигатель выявил в нем дефект, то он устраняет его из системы и начинает функционировать в аварийном режиме. В результате этого топливо начинает подаваться одновременно на все цилиндры без учета их расположения, основываясь на показания датчика коленвала.

Иногда при запуске двигателя на панели высвечивается сигнал «check engine» и показывает ошибку датчика фаз. Этот алгоритм считается нормой. Его предназначение в том, чтобы в процессе запуска движка, пока система управления ждет команды от ДПРВ, в случае его отсутствия могла перейти на режим получения данных с датчика коленвала. В результате этого заводится электродвигатель и включается сигнал ошибки № P0340, указывающий о необходимости проверки датчика фаз ВАЗ 2110.

Для эффективного устранения ошибки, вызванной ДПРВ, не обязательно обращаться в автомобильный сервис за квалифицированной консультацией. Чаще всего можно справиться своими силами, весь процесс занимает не более 10 минут.

Его замена начинается снятием питание от аккумулятора, в результате чего память блока управления будет сброшена. Если пренебречь этим этапом, то прибор продолжит функционировать в том же режиме, что и неисправный. Качественно работать он начнет лишь после нескольких запусков электродвигателя. Необходимый инструментарий – ключ на «10» и герметик для изоляции.

Следующим этапом замены датчика фаз на ВАЗ 2110 будет отсоединение проводов и съем с применением ключа. Новый прибор следует покрыть небольшим слоем герметика, перед монтажом необходимо выждать около 5 мин. Заключительный прием – установка устройства в посадочное место и подключение проводов.

Затем нужно подключить аккумуляторную батарею, завести электродвигатель и проверить сигнал лампочки «чек». Если она не включена, это указывает на правильную установку.

Ошибки датчика фаз на ВАЗ 2114: выявляем неисправности, проверяем и заменяем датчик

Особенности конструкции и принцип работы

Датчик ФАЗ ВАЗ 2114 представляет собою интегральное устройство, основная функция которого — получение информации о текущем цикле работы силового агрегата и ее передача в блок ЭБУ посредством импульсных сигналов.

Конструктивно ДФ состоит из двух частей — чувствительного элемента и преобразователя импульсного сигнала, который в свою очередь состоит из операционного усилителя, мостовой схемы и выходного каскада открытого коллекторного типа.

Чувствительный элемент ДФ работает по принципу Холла, он представляет собою реагирующую на колебания магнитного поля микросхему, которая получает способность передавать электрический сигнал только тогда, когда рядом с ней находится магнитопроводящий материал, им выступает стальная головка клапана.

Расположение датчика положения распредвала ВАЗ 2114 следующее: он размещен на торцевой части блока цилиндров, неподалеку от воздушного фильтра.

Ошибка 0340 ваз 2110

На просторах интернета много дискуссий о том, датчик фаз от какого производителя лучше брать. Мы рекомендуем отдавать предпочтение устройствам от немецкой компании Bosch. Именно она обладает лицензией на изготовление датчиков работающих по принципу Холла, так что, по сути, вы получаете, надежное и долговечное устройство, произведенное непосредственным владельцем технологии, по которой оно сделано.

Признаки неисправности и проверка

Признаки неисправности датчика распредвала, по которым можно определить, что устройство вышло из строя, следующие:

  • Увеличившийся расход топлива;
  • Неполадки в режиме самодиагностики автомобиля;
  • Уменьшение динамики разгона;
  • Появление на приборной панели знака «Check Engine» либо ошибок 0343 или 0340.

Значек «Check Engine», как правило, загорается тогда, когда ДФ полностью вышел из строя. Происходит следующее: вы включаете зажигание, после чего начинает работать стартер, в это время в блок ЭБУ с датчика должен поступать сигнал, но поскольку ДФ сломан — его нет, и электронное управление переводит двигатель в режим парного впрыска(опираясь исключительно на данные полученные от ДКПВ), отключая фазированный впрыск топливной смеси.

Если вы обнаружили какие-либо признаки неисправности, необходимо выполнить проверку ДФ. Сделать это можно самостоятельно, вам понадобится лишь тестер (мультиметр), приобрести который можно в любом автомобильном магазине за 400-600 рублей. Устройство недорогое, но полезное — при проведении диагностики автомобиля оно вам потребуется неоднократно.

На четырнадцатые с 16-ти клапанным движком устанавливаются ДФ модели 21120-3706040, на 8-ми клапанные — 21110-3706040. Проверка каждого из них имеет некоторые особенности.

Проверка датчика фаз ВАЗ 2114 с 8-ти клапанным движком:

Ошибка 0340 ваз 2110

  1. На щупе мультиметра (режим V1), который будет подсоединятся к контакту «Е» на датчике, устанавливаем напряжение в 13,5 В. на втором щупе (подсоединяем к контакту «В») — 0,9 В;
  2. Замыкаем щупы на соответствующих контактах. К торцевой части ДФ подносим металлическую пластину (подойдет отвертка). Если устройство работает нормально, мультиметр покажет, что на контакте «В» напряжение упало до 0.4 В (должно возвращаться к 0.9, когда пластина убирается). Отличия в показаниях — датчик на замену.

Проверка ДФ 16-ти клапанного движка:

Ошибка 0340 ваз 2110

Схема (для 16 кл.)

  1. Переводим тестер в режим V2. На щупе контакта «Е» устанавливаем напряжение 13.5 В, на контакте «В» — 0.4 В;
  2. В отверстие на торце корпуса ДФ вставляем отвертку. При рабочем датчике напряжение на контакте «В» вырастет до 0.9 Ват и опустится обратно, если отвертку убрать.

Если ВАЗ 2114 оборудован бортовым компьютером, при неисправности устройства на нем будет высвечиваться одна из ошибок с кодом 0340 либо 0343. Разберем каждую из них подобнее.

  • Ошибка датчика ФАЗ 0340 — свидетельствует об отсутствии сигнала ДФ. Причиной данной ошибки может быть что угодно — от окислившихся контактов до механических повреждений устройства. Решается заменой детали на новую.
  • Ошибка 0343 — высокий уровень сигнала датчика фаз. Ее причиной, как правило, является повреждение самой проводки или клемм в колодке контактов, либо их ненедежное/окислившееся соединение.

Ошибки датчика фаз ВАЗ 2115 полностью аналогичны ошибкам возникающим на четырнадцатой.

Стоит отметить, что помимо неисправности самого ДФ, причиной возникновения ошибок может является соскочивший ремень ГРМ либо расшатанная шестерня коленного вала.

Снятие и замена

Датчик фазы на ВАЗ 2114- сложная электронная конструкция, самостоятельный ремонт которой толкового результата не даст. В случае обнаружения каких-либо неполадок нужно сразу же поменять устройство на новое. Благо, стоит оно не дорого: цена варьируется в пределах от 300 до 500 рублей, в зависимости от региона.

Для замены ДФ вам потребуется ключ-трещетка с головкой на 10. Алгоритм действий следующий:

  1. Отключаем питание аккумулятора;
  2. Трещеткой вывинчиваем болт, который фиксирует ДФ на блоке цилиндров движка и разъединяем колодку подведенных к нему проводов;
  3. Вынимаем датчик и устанавливаемый новый, не забудьте очистить контакты колодки от окисления.

Если устройство установлено правильно, то все ранее высвечиваемые на бортовом компьютере ошибки пропадают.

Как вы видите, работы тут от силы на 10 минут. Удачной вам езды без поломок!

Лада 2110 21114 1.6 8V 2007 MT › Бортжурнал › Ошибка P0340 2110 датчика фаз ДФ, ДРВ

Высветился чек, подключив ноут программа показала ошибку — P0340 по датчику фаз или еще как его называют датчик распредвала. Решил что умер датчик, заменил его на калужский приобретенным на рынке. Ошибка ушла я вздохнул.
Спустя с месяц такая же ситуация, опять ошибка по ДФ. Снял с него клемму и увидел, что плюсовой контакт т.е. средний окислился. Взял на рынке чистку контактов в аэрозоли, обработал, дал ему высохнуть 15 мин. И так как сами по себе контакты уже подносились решил чуть поджать отверткой, кое как то удалось…но не качественно из за конструкции самого контакта. Поставил датчик назад, решил понаблюдать. Завел, проехал метров 50, загорелся чек, думаю думаю опять все повторяется, проехав еще чуть, машина прогрелась до рабочей температуры и ошибка пропала, думаю чудеса! Поездив пару дней, ситуация один в один. Думаю, опять ДФ приказал долго жить. Купил новый датчик, опять калужский, но уже на другом рынке. Поставил, ошибка ушла, но думаю, проблему нашел, как версия — в окислившемся контакте из за этого и датчик умер, а ошибка уходила после прогрева ДВС, потому как вместе с прогревом, прогревался и датчик и контакт.
Покатавшись, сей раз три недельки и снова посетила меня данная ошибка ? думаю — но все ? устал я от этого датчика, решено проверить все составляющие ?? Вооружившись инфо по данному вопросу, взялся за дела. Первое что, проверил контакты на разъеме датчика, там на клемника есть маркировка контактов "ABC"
A — это минус, т.е. ноль
B — постоянное питание, должно быть напряжение бортовой сети авто, к примеру 12В. или как в моей ситуации 12,7В
C — сигнальный контакт, на нем должно быть на 2-3В меньше бортового, но судя по диагностическим картам не менее 9В
В моем случае мультиметр показал 11,3В
Думаю что тут все в порядке, еще проверил на короткое по "В" и "С" контактом, короткого не обнаружено!
Далее решил проверить сам датчик фаз, тут все просто: берем пару иголок или что то подобное, вставляем с обратной стороны клеммника ДФ, в контакт "А" и "С" цепляем на иголки щупы мультитестер, минус на "А" и плюс на "С"
Берем сам датчик, подключаем к нашему клеммнику, вкл. зажигание, берем отвертку и потихоньку подносим к датчику и смотрим на мультиметр, если датчик исправен то показание должны упасть. В моем случае показание остались на уровне 11,3В — результат датчик умер.
Теперь решил заказать датчик подороже и с интернета, вроде как у нормальной конторы. Решил взять новый разъем и ДФ СТАРВОЛЬТ⬇️⬇️⬇️ пр-во Питер

Датчик Фаз СТАРВОЛЬТ 2111 1,6 8V

Умерший разъем ДФ

Подпаял новый разъем ДФ + добавил гофры

Вот как он выглядит на ДВС

Два убитых ДФ Калужских (но чето мне думается, что они китайские сделанные под калугу)

Вид сверху, как сувенир в гараже

После покупки, ДФ был проверен, выше способом, в этот раз при подносе отвертки, показание на мультиметре показали — падение напряжение до 1-0,7В
Вот он долгожданный рабочий датчик.
Так же, было выявлено что на проводах старого разъема в моменте изгиба начала трескаться изоляция. Вот еще одна причина замены разъема.
Буду надеятся, что проблема решена?

Нравится 13 Подписаться

Лада 2110 2007 — самостоятельный ремонт

Комментарии 2

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Сам думал по началу что разъем отходит, тоже укреплял пластикой стяжкой, но оказалось что сам разъем под замену

Была похожая проблема, умерло 2 датчика фаз. Загоралась ошибка случайным образом во время езды, я её сбивал бортовым компьютером. Потом недельку поездишь снова загорится. В итоге нашел причину- обломилась пластмасска на разъеме которая держала его на датчике, и видно был неплотный контакт. В итоге разъем перепаивать не стал, а просто притянул разъем на пластиковый хомут. Прошел уже больше 1000км — вроде держится и ошибка больше не беспокоит.

Полная версия сайта

Источники: http://avtovx.ru/elektrooborudovanie/datchik-faz-vaz-2110-71/, http://autovaz-2114.ru/electrical-equipment-in-the-car/oshibki-datchika-faz-na-vaz-2114-vyyavlyaem-neispravnosti-proveryaem-i-zamenyaem-datchik/, http://www.drive2.ru/l/5057606/

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here