Передние стойки ваз 2110

0
1241

Замена передних стоек на ВАЗ-2110

Передние стойки ваз 2110 Стойки для амортизации ВАЗ-2110 предназначены для гашения резкости и придания мягкости езды автомобиля, передвижения кузова, обеспечения отличного уровня сцепления колес с дорожной трассой.

Безусловно, передние стойки с течением времени изнашиваются, определить, как долго прослужат запчасти, сложно, все зависит от пройденного километража. В основном производители заявляют срок эксплуатации передних стоек, рассчитанный на 30-40 тысяч км.

Как понять, что стойки испорчены

Понять, что передние запчасти выходят из строя легко, основные «симптомы» знает каждый водитель:

  • наблюдается сильная вибрация кузова «на гребенке» на той части стойки, где она уже изношена;
  • бьется руль;
  • машина норовит передвигаться по прямой линии движения, трудно делать повороты;
  • добиться правильного заноса в повороте авто не получается;
  • чтобы остановиться, приходится дольше выжимать педаль тормоза;
  • появляются стуки, из чего можно сделать вывод, что клапанная группа амортизатора работает некорректно;
  • периодически вытекает масло, оставляя жирные пятна, которые трудно не заметить.

Когда происходит что-то из обозначенного выше, нужно найти причину нарушений подвески. Не обращать внимание на подобные моменты глупо, комфортная езда в неисправном ВАЗ-2110 невозможна. Более того, халатность и затягивание процесса могут привести к таким нежелательным неприятностям:

  1. После 1,5-2 км езды с неработающими передними подвесками возникает вероятность порчи опорных подшипников, ремонт которых требует дополнительных денег.
  2. Несвоевременная замена передних стоек на ВАЗ 2110 грозит быстрым и неравномерным износом шин, в некоторых случаях резина становится бугристой, и все только потому, что колеса как следует не закреплены дополнительными деталями. Замена подшипников на сегодняшний день стоит еще дороже, чем замена передних стоек.
  3. Совершенно небезопасно водить авто, которое долго и нудно тормозит. Порой от долей секунд торможения зависит здоровье и жизнь водителя, пассажиров ВАЗ-2110. То же самое касается ремонта кузова – замедленный тормозной путь не позволит вовремя обезопасить авто от столкновения с другим транспортным средством.
  4. Ни о каком ресурсе деятельности тормозных передних колодок вообще не может быть и речи. В общем и целом вскоре вам придется заменить много деталей, и только из-за того, что вы отказались своевременно заняться заменой старых стоек.

Признаки выхода из строя передних стоек на ВАЗ-2110

В основном диагностика работы машины проводится в автосервисе с использованием компьютерных технологий, но опытные частные мастера тоже могут определить, в чем дело.

Водителю следует постоянно прислушиваться к работе подвески, и при малейших сомнениях в ее корректной работе нужно обратиться в сервис.

Хотя бы пару раз в месяц проводите несложный тест, заручившись поддержкой помощника. Выберите пустынную дорогу и хорошенько разгонитесь, затем поверните руль, за траекторией передвижения авто все это время должен наблюдать ваш друг. Если ВАЗ-2110 начинает заносить, а движения становятся хаотичными, как будто водителю сложно управлять транспортным средством, значит, пора приниматься за квалифицированную диагностику передних колодок.

Пошаговая инструкция по замене передних стоек в ВАЗ-2110

Передние стойки ваз 2110 Замена передних стоек на ВАЗ-2110 своими руками всегда предполагает подготовительный этап, который состоит в установке машины на ровной площадке, желательно асфальтированной, чтобы в процессе ремонта быть уверенным в том, что автомобиль не тронется с места или не сядет в грунт. Страховка проводится при помощи противооткатных упоров, ручной тормоз тоже нужно зажать. Вооружившись домкратом, следует поддомкратить ВАЗ-2110 и снять колеса.

Замена передних стоек невозможна без демонтажа старого образца, что выполняется в такой последовательности:

  1. Слегка раскрутите гайку М19, идущую к штоку амортизатора, далее избавьтесь от колпачка стакана. Понемногу расслабьте 3 гайки М14, которые фиксируют стойки.
  2. Теперь осмотрите шток. Он может иметь в верхней части прорезь или быть выполненным в форме квадрата. Удерживая ключом шток амортизатора, слегка «подорвите», подденьте гайку, которая фиксирует его.
  3. Избежать дефектов и механических повреждений поможет тормозной шланг, который следует провести через кронштейн на стойке, этот шланг обязательно должен быть оснащен держателем.
  4. Избавьтесь от всех гаек, отвечающих за крепление стойки на поворотном кулаке.
  5. Отсоедините шплинт, находящийся на гайке фиксации шарнира рулевого наконечника к стойке.
  6. Теперь, когда гайка фиксации отведена в сторону, воспользуйтесь специальным прессом, используемым в ремонте машин, выведите наконечник из гнезда в виде конуса.
  7. При помощи бронзовой выколотки выбейте болты, фиксирующие колодку и соединяющую ее к поворотному кулаку, проведите по щеке стойки и определите в нижней части.
  8. Разместите подвеску, проведя ее через колесную арку, в завершении одна должна находиться снаружи.
  9. Замена передних стоек на этом этапе сводится к зажиманию в гаражных тисках с медными вставками появившейся стойки.
  10. Монтируйте съемник, который отвечает за стяжку, и избавьтесь от пружин подвески.
  11. Не спеша затяните пружины, следите за равномерным натяжением, чтобы не испортить деталь. Делайте это до тех пор, пока пружины не перестанут создавать давление на опорные чаши.
  12. Выкрутите гайку и достаньте все запчасти колодки. Замена испорченного амортизатора на новый займет 5 минут, а сама сборка и установка на отведенное для передних стоек место проводится в обратном порядке.

После того как замена стоек на ВАЗ-2110 подошла к логическому завершению, воспользовавшись компьютерным стендом автосервиса, обязательно произведите развал-схождение колес.

Все дополнительно возникшие вопросы поможет прояснить видеоинструкция:

Процедура замены передних стоек ВАЗ 2110

Такая разработка, как стойки передние для ВАЗ 2110, проводилась в специализированном техническом центре Волжского автозавода коллективом ведущих конструкторов. Испытания изделия проводили во время гонок в автомобильном спорте, после чего была создана серийная модель для установки на транспортное средство.

Производители элементов подвески предлагают разные амортизационные стойки на «десятку», которые отличаются и по качеству, и по стоимости. Существующие передние стойки на ВАЗ 2110, цены на которые достаточно приемлемые — это заводские амортизаторы ss20. Эти компоненты подвески в целом отвечают требованиям, предъявляемым к этому классу амортизационных стоек.

Передние стойки ваз 2110

Достаточно надежными являются передние стойки «десятки», отзывы на которые носят позитивный характер. К таким изделиям относятся компоненты подвески, произведенные компаниями Куяба, Кони и Билштейн. Правда, их стоимость несколько выше штатных амортизаторов, но они себя великолепно зарекомендовали при движении автомобиля по различным участкам дорожного покрытия.

Снятие и замена передней амортизационной стойки ВАЗ 2110

Приходят время, когда передние стойки «десятки» отрабатывают свой межремонтный ресурс, и тогда такие изделия подлежат снятию и замене другими, исправными деталями. Процесс включает следующие действия:

  1. Устанавливаем автомашину на ровной площадке, ставим под задние колеса упоры, включаем стояночный тормоз и специальным ключом расслабляем верхний крепеж штока амортизатора.
  2. Демонтируем ступицу, после которой настала очередь снятия рулевой тяги с наконечниками. После этого производим демонтаж амортизатора в комплекте.
  3. Отмечаем позицию, где находится болт для регулировки.
  4. Последовательно демонтируем верхний, а затем и нижний крепеж.
  5. Складываем снятий крепеж рядом с рабочим местом.
  6. Перемещаем поворотный кулак в сторону, давая возможность стойке свободно двигаться в вертикальной плоскости.
  7. Демонтируем верхний крепеж и освобождаем амортизатор в комплекте.
  8. Ставим стяжной механизм на пружины подвески.
  9. Производим разбор амортизационной стойки с заменой дефектных элементов.

Передние стойки ваз 2110

Непосредственно процесс демонтажа и монтажа этого элемента подвески «десятки» занимает около часа.

Ремонт передней стойки ВАЗ 2110

Сервисный ремонт стойки ВАЗ 2110, целью которого является замена дефектного компонента изделия, проводится при наличии стяжного механизма для пружины и гаечного специального ключа для снятия крепежа корпуса стойки.

  1. Демонтируем амортизатор в комплекте.
  2. С помощью слесарных тисков (при отсутствии спецключа для штока) крепим неподвижно стойку при сжатой стяжками пружине подвески и снимаем верхний крепеж штока, застопорив его от вращения.
  3. Поочередно демонтируем опору верхнего крепления, люстру, пружину и защиту с демпфером буферного хода.
  4. Производим осмотр компонентов стойки, при наличии дефектов изделие подлежит замене.
  5. При установке на ровную грунтовую поверхность или площадку снятая стойка подвергается контрольной проверке работы штока путем его перемещение в крайнее верхнее и нижние положения. Если есть стуки, даже небольшие течи рабочей жидкости, плохая резьба на штоке, изделие необходимо заменить во избежание возможных ДТП.
  6. Ремонт изделия можно организовать в специально оснащенной мастерской, которая занимается ремонтными работам по элементам подвески и в штате которой имеются соответствующие специалисты.
  7. Случается, что ВАЗ 2110 оснащен стойкой в корпусе, который не подлежит разборке. Тогда для замены внутреннего корпусного изделия необходимо выбить опору, снять крепеж корпуса и поставить новый элемент. Внутреннее корпусное изделие реализовывается зачастую с крепежом внутренней полости амортизатора, при этом для демонтажа гайки штока можно применить зубило и молоток.
  8. Заменяем все дефектные элементы стойки, если они расслаиваются и теряют свои первоначальные качества. Это касается и подшипников при дефектах и шпилек с сорванной резьбой.
  9. Протестировать пружину, если при внешнем осмотре обнаружены сколы и трещины, немедленно заменить. Контроль просадки пружины проверяется измерением динамометром нагрузки после троекратного сжимания. Она должна составлять 3187 Н. Для сжатия пружины существует специальная таблица, определяющая по длине изделия степень ее пригодности для дальнейшей эксплуатации.
  10. При необходимости поменять старый крепеж, крепящий стойку к подвеске
  11. Монтаж амортизационной стойки производится в обратном порядке, предшествующем разборке данной детали подвески автомобиля. Не забудьте установить кожух защитного типа на канавку кольцевого типа сжимающего буфера.
  12. Установка пружины должна быть произведена таким образом, чтобы ее нижний край держался в специальном пазе чашки снизу. Чашка верхнего типа оборудуется аналогичным образом.
  13. Конечная затяжка крепежа штока стойки проводится при установке автомобиля в горизонтальное положение по окончанию всех процедур.

Передние стойки ваз 2110

После проведения ремонтных процедур при условии их успешности водитель с первых метров ощутит существенное улучшение в управляемости и плавности хода автомобиля.

Цена передней стойки амортизатора на ВАЗ 2110. Правильный выбор

Передние стойки ваз 2110В случае с массовыми моделями ВАЗ, выбрать какую-либо железку конкретного производителя архисложно. Дело в том, что цена за пару стоек передних амортизаторов практически у всех производителей более-менее одинакова. В среднем, на СТО попросят около 5 тысяч за пару, а в магазине можно купить как недорогую СААЗовскую стойку, так и тюнинговые комплекты KONI SPORT, Bilstein Sport. Bilstein PNE-3146, Bilstein PTE-3147, AST Tuning-Pro Line .

Разные стойки — разные характеристики

Передние стойки ваз 2110Голландская пара стоек с пружинами AST Tuning-Pro Line стоит порядка 500 евро. Стоит ли вкладывать такие деньги в десятку, дело личное, но комплект, действительно, знатный. Характеристики стоек — спортивные, до отбоя их довести едва ли получится даже если постараться. Это линейная регулируемая модель, имеет 14 предустановок. из которых можно выбирать по жёсткости подходящий. Они явно не для всех как по цене, так и по характеристикам. СААЗовские стойки буквально в пять раз мягче, но в управляемости на высокой скорости, естественно, уступят голландским. Цена отечественных стоек СААЗ с каталожным номером 21100-2905402-03 1800 рублей за штуку. Мягкая, масляная, с минимальным ресурсом (от 50 до 70 тысяч в среднем) и стандартными характеристиками.

Популярные модели передних стоек, цены

Передние стойки ваз 2110Стойки на 2110 российской конторы Асоми продают от 2,3 до 3 тысяч рублей в зависимости от модификации. К примеру, в качестве замены стандартной ВАЗовской стойки фирма предлагает серию Комфорт Про по цене 5 400 за пару. Универсальный амортизатор со средним ресурсом.Передние стойки ваз 2110

Известная контора SS также предлагает свой вариант замены стоковых передних стоек на SS20 Racing. Они более жёсткие, кроме того автомобиль станет ниже от 30 до 70 мм, в зависимости от применяемой пружины. Цена за пару в автомагазинах — от 5,3 до 6 тысяч. По характеристикам они ближе к спортивным, поскольку превышают штатные по силе отбоя практически в 3 раза, но по сжатию показывают довольно низкие значения, что положительно сказывается на управляемости, естественно, в ущерб комфорту. Весь пластик в салоне будет греметь, пыль столбом, комфорт минимальный. По отзывам — средний пробег до стука или течи не более 50 тысяч, в зависимости от стиля езды и качества дорог.Передние стойки ваз 2110

Стоек на десятку довольно много, но практически все производители давят на спортивную педаль, необоснованно взвинчивая цены. В результате многие приходят к выводу, что стоковые хоть и мягче, но дешевле и проще в ремонте.

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2110/zamena-perednix-stoek-na-vaz-2110.html, http://avtovx.ru/podveska-stoyki-amortizatory/perednie-stoyki-vaz-2110-33/, http://myfords.ru/cena-perednej-stojki-amortizatora-na-vaz-2110-pravilnyj-vybor

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here