Перестали работать дворники на ваз 2110

0
1578

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110: возможные причины

Перестали работать дворники на ваз 2110 Система стеклоочистителей на автомобиле ВАЗ 2110 – самое уязвимое место. Слабым местом в системе может оказаться абсолютно любой узел: переключатель, реле, предохранители, моторчик стеклоочистителя.

Поиск проблем электрической части

Каждый владелец ВАЗ-2110 невольно обращал внимание на доносящиеся с левой стороны щелчки и еле слышный шум от моторедуктора при работающем стеклоочистителе. Поэтому на начальной стадии поиска причин, почему не работают дворники ВАЗ-2110, нужно проверить работоспособность именно этого изделия.

Если электрический двигатель не подает никаких признаков жизни, необходимо проверить предохранитель, расположенный на монтажном блоке, который располагается с левой стороны, под рычагом переключения фар. Если предохранитель в рабочем состоянии, это говорит о неисправности в системе подпитки электропривода.

Определить проблемный участок в цепи поможет мультиметр. Нужно проверить цепь от предохранителя к моторедуктору, от него к гидрокорректору.

Естественно, необходимо проверить и сам предохранитель. Если на экране мультиметра постоянно светится ноль, и слышен не очень приятный звуковой сигнал, значит, цепь исправна. При появлении на экране нескольких цифр, без звукового сопровождения двигаемся дальше – переходим к осмотру клемм и проводов.

Устранить неисправность можно следующим образом:

  1. Зачистить и поджать все клеммы, которые проверялись мультиметром.
  2. Заменить проводку.
  3. Поставить новый рычаг на рулевой колонке, включающий стеклоочиститель.

За функционирование стеклоочистителя отвечает реле К2 (5243747), находящееся в монтажном блоке. Если при работе системы прерывистый режим не наблюдается, то реле пора менять. При данных обстоятельствах проверить нужно и гидрокорректор. Если у реле стеклоочистителя есть дефект, он будет чудесно работать в крайнем третьем положении правого подрулевого переключателя. Неисправное реле не во всех случаях прекращает свою работу. Стеклоочистители могут прекрасно функционировать, если их включить в 1 положение, но на то, что есть присутствие дефекта и реле работает неправильно, укажут паузы между взмахами щеток. Часто реле просто отходит, при этом одновременно не работают дворники и печка. В этом случае нужно обыкновенно поджать контакты.

В поиске причин, по которым перестали работать дворники на-ВАЗ 2110, попутно нужно проверить концевой выключатель, находящийся на крышке моторедуктора. Также желательно очистить контакты от окиси и подогнуть контактные лепестки.

Электромеханические неполадки

Перестали работать дворники на ваз 2110 Не подающий признаков жизни электродвигатель, отсутствие щелчка и сгоревший предохранитель F5 – все эти проблемы указывают на неисправности в моторедукторе, которые можно устранить, если заменить один из узлов:

  • загрязненный коллектор в роторе электродвигателя;
  • щетки, обеспечивающие непрерывный контакт в двигателе;
  • подгоревший коллектор;
  • нарушенную обмотку якоря.

Есть и другие варианты: электродвигатель не хочет работать, но есть щелчок, или перегорает предохранитель. В этом случае нужно как можно быстрее вернуть левый рычаг в базовое положение, так как эти неполадки говорят о наличии короткого замыкания в электродвигателе. Его нужно полностью менять. При этих же неполадках возможно наличие мелких неисправностей: щеток, примерзших к стеклу, или дворников, задевающих детали кузова. При таких обстоятельствах нужно аккуратно отделить щетки или выпрямить рычаги их крепления.

Проблемы с механикой

Перестали работать дворники на ваз 2110 Часто стеклоочиститель на ВАЗ-2110 могут не работать из-за слабо прикрученной гайки, прижимающей держатель щетки. Эта неисправность ремонтируется за несколько секунд. Достаточно поджать плохо закрученную гайку, чтобы восстановить работоспособность дворников. Об открученной гайке могут оповестить некоторые события:

  1. При работающем электродвигателе щетки не двигаются.
  2. Щетки самостоятельно прекращают работать в промежуточном положении.

Также щеткодержатели могут остановиться и по причине плохого прижатия контактов в моторедукторе. Если на шестерне моторедуктора выкрошились зубья, щетки также не будут работать.

Не работают дворники ВАЗ 2110? Наиболее распространенные причины поломки

Перестали работать дворники на ваз 2110
Довольно часто звучит вопрос — почему не работают дворники ВАЗ 2110? С этим обязательно нужно разбираться. Во многом, от исправности данной детали зависит безопасность движения. Очистители стекол имеются абсолютно на каждом автомобиле. Наверное, нет смысла разбирать, какое же основное их предназначение. Учитывая климат на территории Российской Федерации, можно сделать смелое предположение, касаемо того, что без них нельзя появляться на дороге, ибо от дворников зависит не только безопасность водителя, но и тех, кто находится рядом с ним в салоне.

Не работают дворники ВАЗ 2110? Чтобы разобраться почему так случилось, нужно выяснить что же из себя представляет конструкция этого узла. Обязательно нужно понять, каким является принцип работы.

Эта статья поможет понять схему, согласно которой функционирует данный узел. Плюс, здесь будут описаны наиболее распространенные причины того, почему же дворники выходят из строя. Удастся узнать несколько наиболее распространенных способов устранения проблемы. Вероятно, этот материал кому-то поможет сэкономить, ибо не придется обращаться за помощью в автосервис.

Своей работой дворники обязаны специальному электрическому мотору, внутри которого находится редуктор. В нем располагаются четыре пластмассовые шестеренки, несущие ответственность за периодичность и качество вращения. Есть несколько разных режимов работы:

  • С быстрой скоростью.
  • С медленной.
  • С прерываниями.

Перестали работать дворники на ваз 2110

Электрическая система, несущая ответственность за функционирования стеклоочистителей состоит из:

— Переключателя, расположенного на рулевом колесе.
— Реле. Оно необходимо для включения режима, указанного под номером 3.
— Пары предохранителей.
— Переключателя концевого типа.

Собственно, такой характеристики будет вполне достаточно.

Наиболее распространенные поломки

Изначально стоит сделать акцент на том, что существуют неисправности двух видов: связанные с механикой и электрической частью. Когда поломка носит механический характер, чаще всего причина в электродвигателе. Можно услышать, как он шумит при включении. Примечательно, что стеклоочистители при этом не срабатывают или работают беспорядочно.

Также встречаются поломки привода. Они могут быть такими:

  • Отсутствует гайка, при помощи которой кривошип привода крепится к оси редуктора.
  • Ослаблена гайка, удерживающая поводки. В этом случае, каждая из щеток начинает работать по отдельности. Кстати, проблему устранить довольно просто. Просто подтянуть ослабленный элемент с необходимым усилием. Важно, чтобы изначально щетки были переведены в правильное положение.

Когда дело в электрике, это связано со следующими моментами:

  • В момент отключения, дворники становятся в неправильное положение на стекле. Чтобы устранить, нужно только выкрутить крышку редуктора и совсем чуть-чуть поджать контакты, расположенные на выключателе концевом. Если не удалось решить проблему, придется покупать совершенно новый электродвигатель.
  • Возможно такое, что в прерывистом режиме щетки не прекращают движение, находясь внизу. Этому есть две причины. Может быть дело в реле или же вновь вышел из строя выключатель. Во втором случае, есть возможность устранить неполадку при помощи ремонта. Достаточно только почистить контакты. Что касается реле, то его нужно обязательно менять.
  • Сломался предохранитель. Его нужно поменять, что сделать можно без особого труда. Дворники должны заработать сразу.
  • В местах соединения плохой контакт или же его нет совсем. Местами соединения являются специальные колодки и электродвигатель. Возможно, сгорела обмотка или просто зависли щетки.

Перестали работать дворники на ваз 2110

Водители, которые обладают навыками работы с электрикой, могут попытаться своими силами устранить неполадки такого рода. Если же нет времени и желания, тогда стоит прибегнуть к традиционному методу — воспользоваться услугами профессионалов из автосервиса.

Теперь каждый знает, что приводит к тому, что перестают работать стеклоочистители. Вероятно, большая часть интересующихся водителей получила ответ на вопрос, заданный в самом начале этой статьи.

Дело в том, получится ли теперь при помощи собственных сил все разрешить? Конечно, можно пойти простым путем и просто заменить поломанный элемент. Вот только этот путь не всегда правильный. Иногда существует вероятность того, что необходима замена маленькой детали. Так можно сэкономить.

На основе вышеприведенной информации, можно сделать следующий вывод: не работают дворники ВАЗ 2110 и самостоятельно починить их не получается? Проще отправиться на станцию технического обслуживания, чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы. Конечно, придется заплатить, но увы, без этого сегодня ни на что не приходится рассчитывать!

  • Перестали работать дворники на ваз 2110 ВАЗ 2114 на ходу глохнет. Почему это происходит?
  • Перестали работать дворники на ваз 2110 Почему при разгоне машина дергается и вибрирует? Наиболее распространенные причины
  • Перестали работать дворники на ваз 2110 Что делать, если скрипят дворники по стеклу? Воспользуйтесь советами опытных водителей
  • Перестали работать дворники на ваз 2110 Замена троса ручника ВАЗ 2110, 2109. Подробная инструкция

Перестали работать дворники на ваз 2110

Помните, как неприятно, когда в грязную погоду заканчивается жидкость для омывания ветрового стекла? Хуже может быть только полный отказ работы дворников. Разбираемся, почему на ВАЗ 2110 может не работать стеклоочиститель..

Инструкция подойдет не только для владельцев автомобилей ВАЗ 2110, 2111,2112. Аналогичные причины неисправностей встречаются и на других машинах отечественного или зарубежного производства. Разница лишь в некоторых деталях, например, в названии предохранителя или схеме.
Перестали работать дворники на ваз 2110
1 — электродвигатель очистителя лобового стекла; 2 — электродвигатель омывателя; 3 — подрулевый переключатель; 4 — блок предохранителей; 5 — замок зажигания; К2 — реле; А — порядок номерации штекеров в колодке электродвигателя очистителя; B — к источникам питания.

Итак, заметили, что перестали работать дворники, порядок действий примерно следующий:
1. Проверить предохранитель F9 20А в монтажном блоке .
2. Заодно проверяем реле включения стеклоочистителей и стекпоомывателей (установить для проверки заведомо исправное, проверьте, чтобы реле не было установлено другой стороной). Неисправное реле бывает в случае, когда не работает прерывистый режим дворников.
3. Плохой контакт электрической цепи. Вариантов может быть много, например, поплавилась проводка, плохой контакт «масса», плохой контакт в колодке с проводами в моторном отсеке из-за воздействия влаги, неисправный монтажный блок и т.д. Проверяем наличие напряжения на колодки электромотора.
4. Неисправен подрулевый переключатель.
5. Открутились или ослабли гайки на трапеции. Например, гайка, крепящая кривошип к оси редуктора. Проверить трапецию стеклоочистителя, гайки подтянуть.
6. Трапеция стеклоочистителей заклинило. Устранить неисправность, смазать или заменить .
7. Неисправен электромотор или перегорел его предохранитель (отдельный). Проверяем подачей напряжения. В случае необходимости ремонтируем или меняем на новый .

Если не работает омыватель лобового стекла, то проверьте:

  1. наличие воды в бачке;
  2. состояние трубок стеклоомывателя;
  3. реле и предохранитель F9 20А;
  4. электродвигатель омывателя.

Напомним, если Вас не устраивает работа стеклоочистителя, то путем доработки системы омывания в целом. либо по отдельности, например, увеличить зону чистки дворников или доработать реле .

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2110/chto-delat-esli-ne-rabotayut-dvorniki-na-vaz-2110-vozmozhnye-prichiny.html, http://autogide.ru/243-ne-rabotayut-dvorniki-vaz-2110-naibolee-rasprostranennye-prichiny-polomki.html, http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/repear/1225-dvorniki-dont-work-vaz.html

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here