Почему не работают дворники на ваз 2110

0
696

Почему не работают дворники на ВАЗ 2110? Несколько популярных причин и способы починки

Почему не работают дворники на ваз 2110 Часто задаваемый вопрос – почему не работают дворники на ВАЗ 2110 – требует обстоятельного ответа. Ценность данной детали, которой оснащаются абсолютно все современные автомобили, не требует пояснений и доказывания.

Наш климат делает стеклоочистители весьма востребованной деталью, удобство и безопасность всех, находящихся в салоне, в немалой степени зависит от бесперебойной работы дворников. Поэтому вопрос в заголовке этой статьи весьма актуальный.

Почему не работают дворники на ВАЗ 2110? Для ответа, необходимо хотя бы приблизительно представлять себе конструктивные особенности детали, принцип работы.

В данной статье будет уделено некоторое внимание схеме работы дворников, перечислены наиболее характерные причины отказа от корректной работы, названы способы их устранения. Некоторые из них доступны для устранения своими силами, для некоторых придется обращаться в автосервис.

Дворники приводятся в движение электрическим моторчиком со встроенным редуктором. В последнем располагаются 4 пластмассовые шестерни, регулирующие частоту вращения. Предусмотрено три режима работы: на быстрой и медленной скорости, а также прерывистый режим.

Электрика стеклоочистителей состоит из рулевого переключателя, реле, используемое для активации прерывистого режима, концевого переключателя, двух предохранителей. Более подробная характеристика не требуется.

Почему не работают дворники на ваз 2110

Сразу оговоримся, возможны два вида неисправностей: механического или электрического характера. Характерным признаком механических сбоев является работа электродвигателя (она хорошо прослушивается при включении) на фоне отсутствия результата (щетки не двигаются или двигаются хаотично).

Естественно, причины в механическом приводе.

Их может быть несколько:

  • ослаблена (или утрачена) гайка, крепящая кривошип привода на ось редуктора;
  • ослабление гайки, которая крепит поводки. Проявляется в нарушении синхронности движения щеток. Устраняется элементарно – соответствующие гайки затягиваются с соразмерным усилием, щетки предварительно устанавливаются в начальное положение.

Неполадки с электрикой:

  • при отключении стеклоочистители занимают произвольное положение на лобовом стекле. Необходимо выкрутить крышку редуктора и немного подогнуть контакты на концевом выключателе. Если не заработали, необходима замена электродвигателя (новый редуктор входит в комплект);
  • некорректная работа в прерывистом режиме (щетки работают без остановок в нижнем положении). Причин две – неисправность реле или концевого выключателя. В последнем случае допустим ремонт. Очистка контактов от окиси поможет решить проблему. Если же «виновно» реле, необходима замена;
  • выход из строя предохранителя. Необходимо проверить работоспособность дворников после его замены;
  • отсутствие контакта в местах соединения. Это могут быть соединительные колодки, переключатель или электродвигатель. Не исключено, что щетки «зависли» или сгорела электрическая обмотка.

Почему не работают дворники на ваз 2110

]
Автолюбители имеющие навыки в работе с электрическими агрегатами, могут попытаться самостоятельно диагностировать неполадку В противном случае вопрос снимается традиционным способом – обращением в автосервис.

Ознакомившись с возможными неисправностями. которым подвержены стеклоочистители, можем самостоятельно ответить на вопрос почему не работают дворники на ВАЗ 2110. Другое дело – по силам ли окажется самостоятельный ремонт. Самый простой путь – замена сомнительного узла, но он не всегда верен.

Рекомендация проста: при всех сомнительных неполадках, явно выходящих за пределы технической эрудиции конкретного автовладельца, необходимо обращаться к профессионалам.

  • Почему не работают дворники на ваз 2110 Не работают поворотники на ВАЗ 2109? Элементарный ремонт
  • Почему не работают дворники на ваз 2110 Почему не заводится Renault Megane 2? Что делать? Устраняем все своими силами
  • Почему не работают дворники на ваз 2110 Долго заводится ВАЗ 2110 инжектор? Устрани поломку собственными силами
  • Почему не работают дворники на ваз 2110 Как поменять резинку на дворнике? Простые и быстрые способы

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110: возможные причины

Почему не работают дворники на ваз 2110 Система стеклоочистителей на автомобиле ВАЗ 2110 – самое уязвимое место. Слабым местом в системе может оказаться абсолютно любой узел: переключатель, реле, предохранители, моторчик стеклоочистителя.

Поиск проблем электрической части

Каждый владелец ВАЗ-2110 невольно обращал внимание на доносящиеся с левой стороны щелчки и еле слышный шум от моторедуктора при работающем стеклоочистителе. Поэтому на начальной стадии поиска причин, почему не работают дворники ВАЗ-2110, нужно проверить работоспособность именно этого изделия.

Если электрический двигатель не подает никаких признаков жизни, необходимо проверить предохранитель, расположенный на монтажном блоке, который располагается с левой стороны, под рычагом переключения фар. Если предохранитель в рабочем состоянии, это говорит о неисправности в системе подпитки электропривода.

Определить проблемный участок в цепи поможет мультиметр. Нужно проверить цепь от предохранителя к моторедуктору, от него к гидрокорректору.

Естественно, необходимо проверить и сам предохранитель. Если на экране мультиметра постоянно светится ноль, и слышен не очень приятный звуковой сигнал, значит, цепь исправна. При появлении на экране нескольких цифр, без звукового сопровождения двигаемся дальше – переходим к осмотру клемм и проводов.

Устранить неисправность можно следующим образом:

  1. Зачистить и поджать все клеммы, которые проверялись мультиметром.
  2. Заменить проводку.
  3. Поставить новый рычаг на рулевой колонке, включающий стеклоочиститель.

За функционирование стеклоочистителя отвечает реле К2 (5243747), находящееся в монтажном блоке. Если при работе системы прерывистый режим не наблюдается, то реле пора менять. При данных обстоятельствах проверить нужно и гидрокорректор. Если у реле стеклоочистителя есть дефект, он будет чудесно работать в крайнем третьем положении правого подрулевого переключателя. Неисправное реле не во всех случаях прекращает свою работу. Стеклоочистители могут прекрасно функционировать, если их включить в 1 положение, но на то, что есть присутствие дефекта и реле работает неправильно, укажут паузы между взмахами щеток. Часто реле просто отходит, при этом одновременно не работают дворники и печка. В этом случае нужно обыкновенно поджать контакты.

В поиске причин, по которым перестали работать дворники на-ВАЗ 2110, попутно нужно проверить концевой выключатель, находящийся на крышке моторедуктора. Также желательно очистить контакты от окиси и подогнуть контактные лепестки.

Электромеханические неполадки

Почему не работают дворники на ваз 2110 Не подающий признаков жизни электродвигатель, отсутствие щелчка и сгоревший предохранитель F5 – все эти проблемы указывают на неисправности в моторедукторе, которые можно устранить, если заменить один из узлов:

  • загрязненный коллектор в роторе электродвигателя;
  • щетки, обеспечивающие непрерывный контакт в двигателе;
  • подгоревший коллектор;
  • нарушенную обмотку якоря.

Есть и другие варианты: электродвигатель не хочет работать, но есть щелчок, или перегорает предохранитель. В этом случае нужно как можно быстрее вернуть левый рычаг в базовое положение, так как эти неполадки говорят о наличии короткого замыкания в электродвигателе. Его нужно полностью менять. При этих же неполадках возможно наличие мелких неисправностей: щеток, примерзших к стеклу, или дворников, задевающих детали кузова. При таких обстоятельствах нужно аккуратно отделить щетки или выпрямить рычаги их крепления.

Проблемы с механикой

Почему не работают дворники на ваз 2110 Часто стеклоочиститель на ВАЗ-2110 могут не работать из-за слабо прикрученной гайки, прижимающей держатель щетки. Эта неисправность ремонтируется за несколько секунд. Достаточно поджать плохо закрученную гайку, чтобы восстановить работоспособность дворников. Об открученной гайке могут оповестить некоторые события:

  1. При работающем электродвигателе щетки не двигаются.
  2. Щетки самостоятельно прекращают работать в промежуточном положении.

Также щеткодержатели могут остановиться и по причине плохого прижатия контактов в моторедукторе. Если на шестерне моторедуктора выкрошились зубья, щетки также не будут работать.

  • Что такое смазочные композиции для мотора Suprotec и мнения автолюбителей Что такое смазочные композиции для мотора Suprotec и мнения автолюбителей

Как работают присадки для двигателя марки

  • Как регистрировать замену силового агрегата автомобиля в этом году? Как регистрировать замену силового агрегата автомобиля в этом году?

    Порядок действий по бумажной волоките.

  • Как выполнить корректировку клапанного механизма на двигателе автомобиля ГАЗ 3110 «Волга»? Как выполнить корректировку клапанного механизма на двигателе автомобиля ГАЗ 3110 «Волга»?

    Для чего нужна регулировка клапанов на двигателе

  • Наладка клапанного механизма ЯМЗ 238 Наладка клапанного механизма ЯМЗ 238

    Точная регулировка клапанов на дизельных ЯМЗ 238:

  • Схема организации смены стеклоподъемника передней двери на «семерке» Схема организации смены стеклоподъемника передней двери на «семерке»

    Конструкция и процедура замены стеклоподъемника

  • Отопительная система Chevrolet-Niva: смена теплообменника обогревателя салона Отопительная система Chevrolet-Niva: смена теплообменника обогревателя салона

    Рекомендации по замене радиатора салонной печки

  • Нормативы использования ГСМ в распоряжении Минтранса РФ Нормативы использования ГСМ в распоряжении Минтранса РФ

    Какие базовые нормы топлива предлагает Минтранс

  • Заводской и действительный расход горючего на Lada Priora, причины перерасхода Заводской и действительный расход горючего на Lada Priora, причины перерасхода

    Заявленный и измеренный расход топлива на

    Дворники на Lada 2110: причины выхода из строя и методы реабилитации

    Почему не работают дворники на ваз 2110 десятка Трехскоростная система стеклоочистителей – одна из самых уязвимых в отечественной «десятке». Роль слабого места может исполнить практически любой узел: подрулевой переключатель, реле, предохранители, моторедуктор.

    Первый этап: диагностика и устранение неисправностей электрического характера

    Каждый владелец десятой модели наверняка замечал доносящиеся от расположенного слева моторедуктора щелчки и шум при активировании стеклоочистительной системы. Поэтому на первоначальном этапе решения вопроса, почему на ВАЗ 2110 не работают дворники, следует обратить внимание именно на характер работы этого агрегата.

    Электродвигатель не подает никаких признаков работоспособности – необходимо осмотреть предохранитель F5 в монтажном блоке, расположенном слева под гидрокорректором светового пучка фар. Исправный предохранитель служит в первую очередь индикатором наличия проблем в системе подпитки электропривода.

    Идентифицировать неисправный участок поможет мультиметр: необходимо «прозвонить» цепь в режиме сопротивления от предохранителя до моторедуктора и подрулевого рычага, да и сам переключатель. Мультиметр индуцирует ноль: участок исправный, бесконечно большое значение – повод к осмотру клемм и проводов.

    Устраняется неисправность следующими действиями:

    • зачистить/обжать клеммы в блоке предохранителей, контактных разъемах подрулевого переключателя и моторедуктора;
    • заменить провода;
    • заменить рычаг на рулевой колонке, активирующий работу стеклоочистителей.

    За работу стеклоочистителей по циклам с паузами (I и II положения) отвечает реле К2 типа 524.3747, расположенное в монтажном блоке. Система не работает в прерывистом режиме – повод к детальному осмотру и замене реле. При таких обстоятельствах «грешить» стоит и на подрулевой переключатель.

    Следует иметь ввиду! При дефектном реле стеклоочистители совершенно беспрецедентно работают в крайнем третьем положении правого подрулевого переключателя.

    Впрочем, неисправное реле далеко не всегда прекращает работу узла в прерывистом режиме. Стеклоочистители могут эффективно выполнять свою функцию в I и II положениях, однако на наличие дефекта в реле будет указывать отсутствие характерных для данных режимов пауз между взмахами щеток.

    Попутно, выясняя другие причины, по которым дворники на ВАЗ 2110 в прерывистом режиме не работают с паузами, следует осмотреть концевой выключатель, расположенный на крышке моторедуктора:

    • окисленный слой следует убрать;
    • обгоревшие контакты необходимо очистить;
    • контактные лепестки, при необходимости, стоит подогнуть.

    Второй этап решения вопроса, почему на автомобиле ВАЗ 2110 не работают дворники: электромеханические неисправности

    Не работающий электродвигатель, отсутствие щелчка и кондиционный предохранитель F5 – комплекс этих обстоятельств вполне может указывать на серьезные неисправности в моторедукторе, часто устраняющиеся заменой узла в сборе:

    • зависшие щетки, обеспечивающие электрическую связь между цепями ротора и статора;
    • загрязненный коллектор, расположенный на роторе электродвигателя;
    • подгоревший коллектор;
    • обрыв в обмотке якоря.

    Второй сценарий не менее критический: электродвигатель не включается, при этом либо слышен щелчок, либо выходит из строя предохранитель F5.

    Внимание! В этом случае подрулевой переключатель следует немедленно вернуть в базовое нулевое положение.

    При наихудшем стечении обстоятельств данные сигналы указывают на короткое замыкание в обмотке электродвигателя и необходимость замены моторедуктора в сборе. Нередко подобная симптоматика подтверждает наличие пустяковых неисправностей: примерзшие щетки или задевающие за детали кузова стеклоочистители. При этом следует крайне осторожно отделить щетки от стекла или выправить геометрию рычага крепления щетки (а возможно и заменить его) соответственно.

    Неисправности механического происхождения

    Почему не работают дворники на ваз 2110 механика Часто дворники на автомобиле ВАЗ 2110 не работают по причине банального ослабления гайки, прижимающей щеткодержатель к валу трапеции. Восстановить работоспособность системы можно мгновенно, отрегулировав угол расположения щетки и притянув рычаг гайкой.

    Об открученной гайке, способствующей передаче крутящего момента от редуктора к трапеции, может сообщить одно из двух событий:

    • электродвигатель сохраняет работоспособность во всех режимах, но обе щетки не двигаются;
    • щетки самопроизвольно прекращают работу в промежуточном положении.

    Впрочем, остановка щеткодержателей в произвольном положении может произойти по причине плохого прижатия контактов «концевика» к шестерне моторедуктора или окисления/обгорания этих же контактов. А щетки не в состоянии двигаться еще и после выкрашивания зубьев шестерен, которые не располагают большим ресурсом – ведь они изготовлены из пластмассы.

    Отказ стеклоочистителей может произойти по вполне банальным причинам:

    • cгорел предохранитель F5;
    • окислились или обгорели клеммы соединительных колодок;
    • вышли из строя провода;
    • сломалось реле К5 524.3747;
    • приказал «долго жить» подрулевой переключатель;
    • ослабла гайка, притягивающая кривошип трапеции к шестерне редуктора;
    • открутились гайки крепления рычагов к валам трапеции;
    • щетки примерзли к стеклу.

    Нередко дворники на моделях семейства ВАЗ 2110 не работают из-за неисправностей сложного уровня:

    • окисление/обгорание, недостаточная сила прижатия контактов концевого выключателя, расположенного на крышке редуктора;
    • зависание щеток в моторедукторе;
    • обгорание/загрязнение коллектора;
    • обрыв в обмотке якоря;
    • выкрашивание зубьев шестерен в редукторе.

    Источники: http://autoflit.ru/328-pochemu-ne-rabotayut-dvorniki-na-vaz-2110-neskolko-populyarnyh-prichin-i-sposoby-pochinki.html, http://ladaautos.ru/vaz-2110/chto-delat-esli-ne-rabotayut-dvorniki-na-vaz-2110-vozmozhnye-prichiny.html, http://mashinapro.ru/1229-dvorniki-2110.html

  • 14 КОММЕНТАРИИ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here