Размер щеток на ваз 2110

0
694

Выбираем щетки стеклоочистителя на ВАЗ-2110: размеры, типы и формы

Размер щеток на ваз 2110 Щетки стеклоочистителя, или просто «дворники» – весьма важная деталь любого автомобиля. Как видно из ее названия, она позволяет удалять с ветрового (и не только) стекла водяные потоки во время дождя, снег и грязь. Все это может весьма серьезно перекрывать водителю обзор, значительно снижая уровень безопасности на дороге. Поэтому если при включении стеклоочистителей на стекле остаются грязные разводы, если видимость улучшается лишь несущественно, необходимо осуществить замену этих самых «дворников». Как это сделать? На что ориентироваться в процессе выбора и приобретения новых деталей? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Выбираем наиболее подходящий тип стеклоочистителей для ВАЗ-2110

Размер щеток на ваз 2110 В первую очередь вам потребуется определиться с типом стеклоочистителей для автомобиля ВАЗ-2110, выбрать то изделие, которое полностью подойдет вам и по предназначению, и по особенностям конструкции. Современный рынок предлагает несколько основных разновидностей «дворников»:

  • каркасные стеклоочистители. Вполне заслуженно считаются самыми надежными и пользуются популярностью среди владельцев ВАЗ-2110 из-за высокой эффективности в работе и доступной стоимости. Особенностью их конструкции является наличие стального или полимерного каркаса, а также штыкового или крючкового крепления, с помощью которого «дворники» закрепляются на рычаге соответствующего механизма. Лучше всего использовать данные изделия в теплое время года, так как зимой каркас может засоряться, что негативно повлияет на работу устройства;
  • зимние «дворники», которые идеально подходят для использования даже в сильный мороз. В то же время многие автолюбители отмечают такие их недостатки, как сильный уровень шума при низких температурах и практически полное отсутствие эффективности при включении на большой скорости. Последний минус связан с тем, что очистители потоком воздуха отводятся слишком далеко от стекла и неплотно прилегают к нему;
  • бескаркасные щетки, выполняемые из натурального каучука, который, во-первых, отлично прилегает к стеклу и может очищать его от любых загрязнений, а во-вторых, легко справляется с агрессивным воздействием даже очень низких температур. Изделия могут также оснащаться различными типами креплений, что существенно облегчает их монтаж;
  • универсальные щетки, которые могут применяться как зимой, так и летом, успешно очищая стекло от любых загрязнений.

Выбирая любой из перечисленных выше типов стеклоочистителей, обязательно обращайте внимание на производителя, ни в коем случае не покупайте конструкции от малоизвестных китайских брендов, так как их качество может оказаться на весьма низком уровне.

Подбираем стеклоочистители по размеру

Размер щеток на ваз 2110 Огромное значение при выборе имеет не только тип, но и размер щеток стеклоочистителя для автомобиля ВАЗ-2110, поэтому мы очень подробно остановимся и на этом вопросе. Многие наши автолюбители пытаются руководствоваться простой логикой – чем больше «дворники», тем лучше. Мы уверены, что это мнение ошибочно и готовы доказать свою точку зрения.

Как определиться с размером щеток стеклоочистителя? Для ответа на этот вопрос вы можете либо заглянуть в спецификацию своего автомобиля, где эти данные указаны, либо самостоятельно измерить «дворники» рулеткой или линейкой. Также нужно замерить сами стекла – это поможет соблюдению следующих основных правил:

  • дворники не могут выходить за границы стекла;
  • щетки ни в коем случае не должны сцепляться между собой, так как это не даст им нормально справляться со своими основными функциями.

Как показывает практика, оптимальные размеры щеток стеклоочистителей для автомобилей ВАЗ-2110 составляют 51 сантиметр – как с водительской, так и с пассажирской стороны ветрового стекла. При этом можно варьировать этот параметр, но увеличивая его для одного «дворника», придется уменьшать размеры для другого.

Если вы устанавливаете на свой автомобиль сразу три очистителя, их размеры должны быть следующими:

  • для лобового стекла с водительской стороны длина щетки не может превышать 50 сантиметров;
  • с пассажирской стороны монтируется «дворник» длиной 450 миллиметров;
  • на заднем стекле используется стеклоочиститель, размер которого составляет 30 сантиметров.

Помните, что четкое соблюдение требований к размерам щеток стеклоочистителей позволяет обеспечить их безупречную работу, плотное прилегание к стеклу и высокую эффективность его очистки от загрязнений в любую погоду. Поэтому не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь увеличить длину «дворников».

Какой размер щеток стеклоочистителя ВАЗ

Размер щеток на ваз 2110

Очень важно, правильно подобрать размер щеток стеклоочистителя, в противном случае могут возникнуть неприятные проблемы. Так, если щетки стеклоочистителя будут больше, чем нужны, то упадет прижимная сила, что в итоге снизит качество очищения стекол транспортного средства. Также, если щетки будут сильно больше, то они и вовсе могут «залезть» на уплотнительную резинку, что снизить площадь поверхности, которая находится в контакте со стеклоочистителями и качество очистки значительно снизится.

Если же щетки будут меньше, чем положено, то из-за малой площади чистки, снизится общий уровень эффективности стеклоочистителей. Плюс к этой, по центру лобового стекла образуется островок грязи и воды, который значительно ухудшит обзор во время движения. Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали почему не работает вентилятор печки и как его отремонтировать своими руками.

Размер щеток стеклоочистителя на автомобилей серии Лада Самара (2115, 2114 и 2113)

С завода данный автомобили выходят с семеричными стеклоочистителями, которые имеют длину 51 сантиметр. В случае необходимости замены, вы можете использовать для водительского «дворника» стеклоочиститель длиной 53 сантиметра, а вот с пассажирской стороны придется оставить щетку длиной 51 сантиметр, так как если поставить удлиненный стеклоочиститель, по центру лобового стекла будет образовываться «водопад».

Отметим, что на автомобилях Лада Самара, также имеются задние «дворники». С завода машины выходят со стеклоочистителем длиной 30 сантиметров, но вы можете поставить щетку длиной 33 сантиметра – это не вызовет никаких проблем. Отметим, что при желании, вы можете поставить даже щетки длиной 40 сантиметров, но при этом вам нужно будет сместить на электродвигателе «дворника» пару зубчиков, чтобы отрегулировать его ход.

Размер щеток стеклоочистителя на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110, 2111 и 2112

Все указанные в заголовке этого раздела статьи модели машина производства автомобильного концерна «АвтоВАЗ», являются прародителями серии Лада Самара. Именно по этой причине, их передние дворники симметричны, также как и у их потомков, и имеют длину 53 сантиметра.

Размер щеток стеклоочистителя Лада Калина

Автомобили Лада Калина имеют не симметричные «дворники». Так, с водительской стороны щетка стеклоочистителя имеет длину 60 сантиметров, а с пассажирской – 40 сантиметров. При этом, вольности с размером водительского «дворника» не допускаются, а вот пассажирский можно увеличить до 41 сантиметра. Задняя щетка стеклоочистителя на машине Лада Калина имеет длину 36 сантиметров.

Размер щеток стеклоочистителя Лада Приора

Автомобили Лада Приора оснащаются не симметричными щетками стеклоочистителей. На водительской стороне, стеклоочиститель имеет длину 53 сантиметра, а на пассажирской – 50 сантиметров. Как и в случае с Ладой Калиной, вольности допускаются только с пассажирским «дворником». Вы можете заметить стандартный, на стеклоочиститель длиной либо 48 сантиметров, либо 51 сантиметр. Задний «дворник» на автомобиле Лада Приора имеет длину 33 сантиметра.

Размер щеток стеклоочистителя Лада Гранта

Автомобили Лада Гранта унаследовали систему очистки стекол от машины Лада Калина. В связи с этим, длина водительского стеклоочистителя составляется 60 сантиметров, а пассажирского – 40 сантиметров, но он может быть заменен на стеклоочиститель длиной 41 сантиметр.

Лада 2110 Мой чирик:) › Бортжурнал › Подбор автомобильных дворников на 2110.

Евгений Михайлов
Я езжу на Лада 2110 Мой чирик:)
Чебоксары, Россия

Разок ночью в дождь при 0°C +2°C проехался и стало очевидным замена щёток дворников. У меня стояли каркасные CHAMPION (по отзывам хорошие щётки когда новые). Покопался в инете и решил взять бескаркасные, так как каркасные зимой замерзают а гибридные слишком дорогие. По размерам: со стороны водителя 20" (508 мм), со стороны пассажира 20" (508 мм). По бренду: облазил много топов, обзоров, отзывов и решил брать HEYNER All Seasons Graphit (Германия). Ну если бы не нашёл, то другие из этого топа rating-avto.ru. Привлекло меня, что они тихие (бесшумные), неплохая цена и всесезонные (не нужно держать в голове, что их нужно будет поменять на летние ближе к лету, иначе из-за температуры резина рассыпется).

Много где был, в итоге в автолюбителе нашёл нужных размеров (20" 508 мм) две последние щётки HEYNER All Seasons (410 рублей за штуку) в двух разных отделах:). В комплекте дворник с щёткой и плюс ещё одна щётка (резинка). Читал отзывы, были случаи когда дополнительной щётки не было, то ли подделка, то ли продавцы сами вытаскивали.

Поставил я их где-то недели через две после покупки. И выяснилось, что они местами не чистят, так как не соприкасаются или плохо соприкасаются с лобовым стеклом десятки. Со стороны водителя по середине в районе крепления немного не чистят в начале. Со стороны пассажира справа в начале снизу не чистят.

Поездил один день, был доволен как чистят и бесшумной работой дворников, но вот эти пробелы в чистке всё же были не приятны. В итоге поставил обратно каркасные CHAMPION с запасными щётками HEYNER All Seasons. Снова шум щёток из-за люфта в креплении :(.

Моя ошибка была в том, что не искал щётки на 2110, а искал бескаркасные щётки по размеру 20" (508 мм). У меня до этого не было бескаркасных щёток и я не знал, что из-за изгиба стекла может возникнуть такая проблема. С каркасными вроде не возникает подобная проблема.

Рылся в отзывах здесь на DRIVE2, был хороший отзыв blackSNR о Pilenga стоявших на Приоре (2170). Нашёл на Emex.ru по интересной мне цене. Две недели спустя пришли заказанные на Emex.ru бескаркасные щетки Pilenga WBP1510 (114 и 157 руб). Две щётки одной фирмы (Pilenga) и одной маркировки (WBP1510) от разных продавцов. Логотипы разных размеров, люфт в районе крепления у одной слабый у другой очень сильный. У одной затёртый логотип, у другой немного отколот пластик в конце (его не видно снаружи). С водительской всё хорошо, с пассажирской немного справа не соприкасается в начале движения, но это терпимо.

Поездив немного было выявлено, что одна щётка (резинка) иногда скрипит и постукивает (не знаю как объяснить), я её перекинул на пассажирскую сторону. К другой нет претензий. Менял местами, одна и та же скрипит и постукивает, правда очень редко. Чистят они отлично (не полос, не пробелов).

Покатавшись пару дней, поменял резинки на HEYNER All Seasons. Теперь они не скрепят, не постукивают, чистят хорошо, но в одном месте есть совсем маленький пробел и бывает полоса. На данный момент -2°C -5°C. Чтобы не было люфта, в месте крепления уплотнил изолентой.

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2110/vybiraem-shhetki-stekloochistitelya-na-vaz-2110-razmery-tipy-i-formy.html, http://vazgarage.ru/remont/body/763-kakoy-razmer-schetok-stekloochistitelya-vaz.html, http://www.drive2.ru/l/8232629/

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here