Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114

0
1294

Как делается замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114

Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114 Если при торможении вашего автомобиля ВАЗ-2114 педаль резко ушла в пол, но при этом вакуумный усилитель работает нормально, а колодки в пределах допустимой нормы, то причину нужно искать в главном тормозном цилиндре. Ремонтировать данную часть агрегата не стоит, так как от этой системы зависит не только ваша безопасность. Поэтому наилучшим решением будет замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114.

Диагностика

Проверить тормозной цилиндр нетрудно, достаточно плотно зажать педаль тормоза при включенном моторе. Далее следует завести автомобиль, не убирая ногу с тормоза. Если она провалится под воздействием вакуума, то система работает нормально. Если нет – понадобится проверка и ремонт герметичности соединения обратного регулятора.

Стоимость ГТЦ на сегодняшний день относительно недорогая, около 800 руб. Но при необходимости желательно приобрести ремкомплект, сменить в системе манжеты со стороны вакуума и неплохо сэкономить. Но в этом случае существует вероятность того, что износ новых элементов по отношению к старым будет происходить неравномерно, что может стать причиной срыва кольца и прочим проблемам. Так что разумнее приобрести новый тормозной цилиндр, этим улучшив показатели работы всей системы.

Замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2114 состоит из несложных действий, с которыми справятся даже начинающие автолюбители.

Подготовка и замена

Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114 Чтобы снять главный тормозной цилиндр, понадобятся:

  • тормозной цилиндр;
  • три ключа (10, 13, 17);
  • приспособление для откручивания штуцеров;
  • пассатижи;
  • щетка по металлу (чистить контакты);
  • ветошь;
  • приспособление для натяжки пружин;
  • жидкость тормозная.

Перед началом демонтажа нужно подготовить место, на котором можно будет аккуратно разложить все снятые детали. При первой попытке заменить ГТЦ обязательно запоминайте расположение всех элементов, снятых с машины.

Ремонт или замену главного цилиндра нужно начинать со снятия минусовой клеммы с аккумулятора. Потом необходимо убрать остатки тормозной жидкости. Затем надо подложить ветошь под низ бачка и не спеша открутить при помощи рожкового ключа тормозные трубки, не допуская при этом утечки жидкости на автомобильные детали. Если резьба не поддается, наносим на некоторое время ВД-40 или смачиваем штуцера тормозной жидкостью и, используя ключ на 10, снимаем шланги. Для того чтобы не перепутать трубки, надо их пометить.

Если все прошло успешно, начинаем демонтаж главного цилиндра. Ключом на 18 откручиваем две гайки, которыми он прикручен к усилителю, отсоединяем главный тормозной цилиндр и откладываем в сторону.

Далее берем новый цилиндр и устанавливаем на него бачок. Лучше это делать до монтажа, так как он вставляется туго, и вставить его на место будет крайне сложно. После этого устанавливаем в обратной последовательности.

Если неправильно работает вакуумный усилитель, он также подлежит замене. Чтобы сделать это, следует отвернуть штуцер и слегка повернуть его в сторону. Открутить шланг от обратного клапана и вытащить стопорный палец со стороны салона авто. Ключом на 13 нужно открутить 4 гайки, после чего можно заменить старый усилитель.

Советы специалистов

  1. Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114 Перед установкой деталей желательно их протереть спиртом и вытереть ветошью.
  2. Нежелательно допускать контакт деталей с ГСМ, так как они разъедают уплотнители.
  3. После замены ГТЦ обязательно нужно прокачать гидропривод тормозов, так как без прокачки системы в ней останется воздух, который негативно скажется на работе автомобиля.
  4. Если кольца уплотнителя находятся в хорошем состоянии, их все равно следует заменить во время демонтажа.

Наиболее распространенная причина выхода из строя ГТЦ – протекание тормозной жидкости. Чтобы своевременно найти и устранить ее, надо периодически контролировать стык тормозного цилиндра.

Главная » Марки автомобилей » ВАЗ » ВАЗ 2113 » Снятие и замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Снятие и замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ 2113, 2114, 2115

Здравствуйте, сегодня мы рассмотрим процесс снятия и замены главного тормозного цилиндра на ВАЗ 2113, 2114, 2115. Если Вы заметили, что стала уходить тормозная жидкость и появились подтеки у главного тормозного цилиндра, то придется его заменить. Задача этого тормозного цилиндра заключается в распределении тормозных усилий между передним и задним контуром.
Перейдем к снятию главного тормозного цилиндра. Сначала снимите минусовую клемму с аккумулятора.

Теперь снимите отсоедините разъем с проводами от крышки на бачке

Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114 Снимаем колодку с проводами

Далее открутите тормозные трубки (будьте аккуратны начнет вытекать тормозная жидкость)

Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114 Откручиваем тормозные трубки и тормозной цилиндр

После этого открутите 2 болта, которые крепят тормозной цилиндр, снимите его.

При необходимости переставьте старый бачок вместе с уплотнительными резинками на новый тормозной цилиндр (если эти резинки износились, то замените их на новые)

Далее устанавливаем новый тормозной цилиндр и заполняем бачок тормозной жидкостью. Теперь потребуется помощник, который будет потихоньку нажимать на педаль тормоза, пока из передних отверстий не начнет вытекать тормозная жидкость

Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114 Ждем пока не потечет тормозная жидкость из отверстий под тормозные трубки

Когда жидкость потекла, педаль тормоза надо держать в нажатом положении и в этот момент закручиваем 2 передние тормозные трубки

Замена главного тормозного цилиндра ваз 2114 Устанавливаем тормозные трубки

Проведите ту же операцию при установке задних тормозных трубок.
После того, как Вы все собрали понажимайте на тормоз, если педаль слишком мягкая, то прокачайте тормоза.

Лада 2114 No comments › Бортжурнал › Замена ГТЦ ВАЗ 2114

Появилась у меня тут одна проблемка. А именно. В пробках. особенно при температуре окружающего воздуха выше 20*С, педаль тормоза становилась мягкой. При чем не постоянно, а как-то стихийно. Стоишь в пробке. Тронешься — остановишься, вроде все ок. Машинка тормозит. И при очередном торможении педаль уходит чуть ли не в пол. Первый раз я даже чуть машину не догнал. Джип какой-то дорогой, Но в панике даже не запомнил подробностей. Произошло все на ул. Маяковского на светофоре перед Пр. Космонавтов. Местные знают, там небольшой спуск в сторону проспекта. Так вот. Стою, ни кого не трогаю. Пробка. Загорелся зеленый. Мне надо направо, в сторону ул. Артинской. Тронулись. Я уже почти въехал на проспект, и тут впереди едущие начинают притормаживать. Я, соответственно, тоже. И вдруг педаль уходит в пол. Благо скорость небольшая, да и дистанцию я всегда стараюсь держать. Спас ручник. Остановился, попробовал покачать педаль, без результатов. Тронулись, и оп, тормоза появились, и главное, больше не было провалов до самой работы. Приехал на работу. Первым делом проверил герметичность всей системы, ни где ни каких подтеков, все сухо, как в Сахаре.
Вечером, чутка побаиваясь, добрался до дома. Почитал форумы. На одном нашел такое предположение, что причиной такому поведению гтц может быть его перепускание. Видимо, где-то, что-то внутри перетекает не создавая должного давления. И че-то я как-то успокоился и прокатался с такой неисправностью аж 2 месяца. Каюсь, так нельзя
но времени не было вообще. Да и даже с мягкой педалью, если ее утопить в пол, машина все таки тормозила.
И вот настал тот день, когда я все таки собрался поменять ГТЦ.
Заехал в магазин с утра и купил :
— ГТЦ ВАЗ 21080-3505006-00 с бачком Цена 1050 руб
— Тормозную жидкость Castrol Brake Fluid DOT4 Цена 420 руб

Благо опыт есть, менял уже на 2-х машинах. Снять, поставить 20 минут работы. Самый гемор — это прокачка. Но и с этой проблемой мы с братом справились за час.
Кстати, вот памятка, в какой последовательности нужно прокачивать тормоза:
1)заднее правое
2)переднее левое
3)заднее левое
4)переднее правое

Всем спасибо и Удачи

Цена вопроса: 1 470 ₽ Пробег: 42000 км

Нравится 48 Подписаться

Лада 2114 2012 — самостоятельный ремонт

Комментарии 7

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Как жидкость тормозная, подскажи=)Есть разница взять дешевую и всё же по дороже.

Это очень абстрактный вопрос. Ногой разница не чувствуется. Я взял только из-за бренда. Да и цвет у нее не такой как у всех. Точно не подделка.

Я вот к чему спросил Миш, менялись передние тормозные шланги и в тот момент купили жидкость в просто народе (черепашку-тосол синтез)жидкость заменена не так уж давно, а стала темненькой.Покупалось на скорую руку без заморочек, главное же чтобы Дот4,а производитель без разницы.теперь вот думаю поменять шланги в круг и залить что нибудь по солидней.

Эта вроде не темнеет. Скорее всего у тебя новая со старой смешалась. Покупай кастрол. Прокачивай всю систему и все будет ок

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2114/kak-delaetsya-zamena-glavnogo-tormoznogo-cilindra-vaz-2114.html, http://nazcar.ru/cars/vaz/2113/1089-snyatie-i-zamena-glavnogo-tormoznogo-cilindra-na-vaz-2113-2114-2115.html, http://www.drive2.ru/l/7339727/

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here