Кран печки ваз 2108

0
604

Замена крана отопителя ВАЗ 2109, 21099, 2108 и другие меры восстановления печки

Что скрывает под собой панель в салоне авто?

«Эффект холодильника» становится наиболее ощутимым, если вы до сих пор продолжаете эксплуатировать старые модели ВАЗ с передним приводом: 2108, 2109, 21099. Попробуем разобраться, имеется ли какая-то возможность самостоятельно заменить отопительную систему. Несмотря на визуальную идентичность моделей авто некоторая разница в этих узлах ВАЗ 8-й и 9-х моделей все же присутствует.

Принципиального характера это отличие не имеет. Просто в процессе эволюции из конструкции были убраны лишние воздуховоды, изменена форма заслонки, расположение радиатора. Но это не меняет принципа работы. Салон обогревается воздухом, за его нагрев отвечает радиатор, имеющий связь с системой охлаждения мотора, а сам отопитель располагается под панелью приборов в салоне автомобиля, которая у ВАЗ 21099 более высокая из-за некоторых особенностей конструкции печки. С помощью подключенных воздуховодов поток тепла поступает в салон.

Кран печки ваз 2108 Радиатор в системе охлаждения мотора

Чтобы принудительно нагнетать прогретый воздух в салон, в верхней части отопителя расположен вентилятор, вращается который с помощью электромотора. Проще всего произвести доступ к нему из отсека двигателя. Радиатор отопителя. о котором сказано выше, находится в моделях ВАЗ 2109, 2108 и 21099 возле самого обогревателя. Он имеет уплотнение в виде пенополиуретановой прокладки и состоит из двух пластиковых бачков, охлаждающих пластин и трубок, расположенных в два ряда.

Так как отопление связано с системой охлаждения автомобиля, то и циркуляция жидкости через радиатор происходит с помощью насоса этой системы. Регулировать ее поток можно с помощью крана отопителя и различных рычагов, воздействующих на положение клапанов и заслонок. В салон теплый воздух поступает через два центральных и два боковых сопла, внутри которых расположены заслонки, регулирующие интенсивность обогрева. Направление потока также изменяется лопатками-жалюзи с помощью рычажков в салоне.

После того, как воздух в салоне нагрет, необходима его циркуляция и поддержание установленной температуры. Необходим выход отработанного потока наружу. В связи с этим на моделях ВАЗ 2108 горячий воздух поступает наружу через отверстия, расположенные в центральных кузовных стойках. У автомобилей 9-х моделей эти отверстия расположены в углах задних боковых стекол и имеют резиновые клапаны, мешающие поступлению в воздуховоды атмосферного воздуха.

Приводим в чувства радиатор

Как правило, приходит в негодность не вся система, а только какая-то ее часть. Первые признаки, что необходимо вмешаться, это специфический запах в салоне, появление пара из вытяжных отверстий, очень быстрое испарение охлаждающей жидкости. Прежде всего необходимо проверить радиатор. Не стоит лезть с проверками, когда мотор работает или еще не остыл. Неполадка, чаще всего, кроется в радиаторе, в области крана отопителя или электросхеме. Рассмотрим эти слабые места подробнее.

Замена крана или электромоторчика – не первоочередный шаг, сначала нужно хорошенько осмотреть радиатор на предмет протечки. Затем придется его снять и совершить проверку герметичности. Извлечение радиатора производится в следующем порядке. Сначала надо отсоединить и (желательно) удалить аккумулятор автомобиля, полностью слить антифриз из системы охлаждения и отсоединить провода от датчика, включающего моторчик вентилятора. Затем придется снять крепеж кожуха вентилятора, отсоединить его кронштейн и провода, отклонить его в сторону. Так вы сможете достать защитную крышку. Останется отсоединить все шланги, слегка наклонить радиатор в сторону и извлечь наружу.

Кран печки ваз 2108 Замена электромоторчика радиатора

Надо заметить, что не лишней будет замена резиновых амортизаторов, расположенных на держателях радиатора.

После того как агрегат снят, необходимо поставить плотные заглушки на патрубки или отверстия (кроме одного), к которым они подсоединяются. Через оставшийся вход требуется закачать воздух в радиатор. Только действуйте осторожно: не допускайте давления воздуха свыше 0,2 МПа. После этого опустите радиатор в ванную с водой, желательно, чтобы она полностью его покрывала. Если появились пузырьки воздуха, герметичность нарушена и необходима замена. Если пузырьков нет, есть вероятность, что он просто засорен. В этом случае необходимо совершить промывку устройства.

Замена крана и мотора вентилятора – справимся сами?

Если проверка радиатора не исправила проблему, причина находится в самом отопителе. Следующая распространенная поломка – неисправность крана. Но даже и в этом случае придется снимать все устройство, так как определить характер проблемы вряд ли получится, да и, скорее всего, помочь сможет только замена. Сначала надо отсоединить шланги от патрубков на кране отопителя, отвинтить крепления крана и снять его. Потом следует демонтировать тяги, идущие к этой детали, убрать облицовочную панель на полу и отсоединить находящийся в тоннеле воздуховод. Далее остается снять провода отопителя, открутить гайки крепления и достать прибор. Естественно, замена и установка совершаются в обратном порядке.

Кран печки ваз 2108 Неисправность крана отопительного устройства

Конечно, желательно в первый раз проделать все описываемые выше операции под руководством опытного товарища (если таковой, конечно, есть). Потому что упустить какую-то мелочь в круговороте патрубков и гаек очень просто, потому найти погрешность будет нелегко. Кстати, если ваш друг хороший специалист в области системы отопления, он наверняка сможет дать совет, как избавиться от старомодного способа спасения радиатора автомобиля, закутывая его в ватные жилетки или картонные коробки. Дело в том, что у ВАЗ 2108 и 9-х моделей есть недостаток в работе обогрева, когда идет слишком сильное охлаждение мотора. А такая необычная обкладка радиатора может, наоборот, привести к перегреву.

Более рациональный подход: в корпус термостата врезается дополнительный патрубок и одновременно ставится заглушка на отверстии водяного насоса. Благодаря такому инженерному решению, жидкость из отопителя поступает к термостату, а после уже продолжает двигаться по своему циклу. Термостат будет частью автоматической системы охлаждения, а о перегревах мотора летом и чрезмерном его охлаждении зимой можно будет не вспоминать. Этот способ получил патент, а потому такой «тюнинг» можно официально заказать в автосервисе, если вы решите доверить замену системы ему.

Поломаться в отопителе может и моторчик, который отвечает за циркуляцию нагретого воздуха (посредством вентиляторов). Его замена проще, чем ремонт, поэтому всего лишь нужно купить подходящий. Установить будет несложно, поскольку мы уже успели разобрать всю систему согласно выше указанной инструкции.

Краник печки от ВАЗ-2108 на ВАЗ-2107 и перенос его под капот

Дорогие друзья, сегодня мы вам расскажем о довольно интересной доработке ВАЗ классики, а именно на примере ВАЗ-2107 перенесем краник печки под капот и внедрим краник от ВАЗ-2108. Вы спросите зачем? Да все просто. Краники печки на ВАЗ классике не отличаются надежностью и обладают неприятнейшим свойством — периодически текут. Все бы ничего, но менять краник печки еще то удовольствие, и не следует забывать что пары тосола ядовиты, и дышать ими при очередном прорыве пресловутого краника в салоне не полезно. А так, даже если и прорвет, то под капотом. И еще — пропускная способность краника от 2108 выше, поэтому не будет «узкого места» у циркуляции охлаждающей жидкости, а это значит что зимой у вас в салоне будет теплее. Вобщем одни плюсы, приступим к описанию. Нам понадобится непосредственно сам краник от ВАЗ-2108, шланг «Г»- образный, отводящий охлаждающуюся жидкость у ваз 2107, пара хомутов. К радиатору мы закрепили патрубок от крана (на первом фото вместо патрубка кусок крана отопителя)

Кран печки ваз 2108

Срезаем кусок под корень ножовкой по металлу, и устанавливаем. Хомуты так же устанавливаем заранее как на краник так и на радиатор.

Кран печки ваз 2108

Все патрубки промазал герметиком перед тем как устанавливать, самый главный момент, это устанавливать краник с надетыми двумя шлангами, т.е. подводящий шланг отсоединить от патрубка двигателя заранее. Для подстраховки промазали швы краника герметиком 🙂

Кран печки ваз 2108

Вот наш краник уже готов к установке:

Кран печки ваз 2108

Немного дорабатываем защитный резинометаллический декор, через который проходят патрубки:

Кран печки ваз 2108

Укорачиваем по месту шланги до нужной длинны:

Кран печки ваз 2108

Еще раз протягиваем все соединения во избежание течи:

Кран печки ваз 2108

Для регулировки крана из салона был использован тросик от ВАЗ-2108, он значительно длинее, так же некоторые умельцы импользовали тросы от Дэу Ланос — там есть длинный трос регулировки печки и он гибче нежели восьмерочный. Вот и все, теперь нам никакие течи тосола не страшны, ну разве что если радиатор потечет, но это уже совершенно другая история. Если у вас остались вопросы — можете задать их у нас на форуме.

Лада 2107 Ҝԓӑҁҫůķą › Бортжурнал › Кран печки от ВАЗ 2108 в Классику

Иван Трушин, 22 года
Я езжу на Лада 2107 Ҝԓӑҁҫůķą
Железногорск, Россия

С самых первых дней, после покупки машины. мне не понравилось то, что слабо шел теплый воздух. До весны машиной не пользовался (сдавал на права), поэтому эта проблема не беспокоила, летом, закрыв кран, катался не напрягаясь. С приходом холодов снова открыл кран, стало лучше. Но чем ближе к зиме, тем холодней становилось в машине, и печка не справлялась со своей задачей. Заметил то, что машина долго прогревалась, ОЖ двигалась по большому кругу, — заменили термостат. Вроде стало чуть-чуть получше. Во время холодов, градусник опускался ниже -30 °C в Курской обл. печкой пользоваться бесполезно, теплее одевался, прежде чем выехать. Весна. опять по сценарию: перекрыл краник, стал ездить. Но летом почувствовал жар, крутил краник то в одну сторону, то в другую, особой разницы не замечал, а что самое главное не тросиком перекрывал-открывал, а пассатижами =).

Идею по вживлению крана от 08 вынашивал давно. Еще ранней весной был куплен сам кран. Просматривал фотографии, читал отчеты, искал положительные и отрицательные стороны этой операции.

Выдался выходной посередине недели, решился устранить этот косяк:
делал это впервые, опыта "0", в помощь была только книга — эксплуатации обслуживания и ремонт ВАЗ 2107

Купил именно керамический кран фирмы LUZAR, т.к. он больше внушал доверия в качестве исполнения

Также захотел заменить радиатор печки, чтобы уже было наверняка!

таким образом сточил пластмассу, которая идет вместе с кранном, оставив только ограничитель хода рычага

Для проведения "операции по извлечению печки", понадобиться снять щиток приборов, вещевую полку и корпус вещевого ящика, панель радиоприемника (Бороду), а также для удобства можно снять панель приборов (Торпедо), но это я не стал делать, ибо проводов новых куча =), забегая вперед, очень искусно пришлось извиваться, чтобы все подсоединить.

Первым препятствия стал вентилятор, уж сильно не хотел он выходить на волю. Все делал по инструкции поэтому должно было всё само вывалиться, но что-то держало.
Оказалось, то что кожух вентилятора держат 2 шурупа со стороны пепельницы и рычагов управления печки.

где-то в этих местах держат шурупы

Печка поддалась с легкость. Извлек её и охринел — листья!

стоял кран фирмы Шанс, у него был шанс, но он не оправдал надежд. )))

Начинаем сборку:
хотел поставить всё новое, включая металлорезиновый уплотнитель, но оказывается его не возможно найти в продаже, объездили самые крупные магазины нашего города, но результат "0"
Пришлось аккуратней обращаться со старым

Для начала увеличиваем отверстие, где будет стоять кран при помощи напильника, добиваемся идеального соприкосновения с ним. Далее прикидываем, как будет он расположен, просверливаем отверстия в уплотнителе, а затем уже в моторном отсеке, но тут не без косяков конечно, немного промахнулся, далее по фотографиям станет понятно где!

тот самым болт, который войдет в отверстие в моторном отсеке

также прикрутил к самому уплотнителю

использовал старые шурупы, а также докупал длиннее.

Патрубки резал по месту, так что тут индивидуально.

Хотел заменить трубку обратки, но новая, почему-то, меньше поднята вверх, т.е. угол не тот, пришлось старую оставить, к тому же она толще!
Подводящий патрубок радиатора разрезал пополам.

С краном вроде разобрался, решил доработать сам корпус, убрать "Кочергу":

трос взял регулятора открытия крана, всё равно не понадобится, разрезав по месту, придав форму, прикрутил на саморезы.

очень геморойно, для меня, оказалось поставить 4 пружинных скобы крепления кожухов вентилятора к кожуху радиатора, особенно слева дальний, надо извиваться как змей!

Кульминация:
Подтянул все хомуты, для надежности, открыл кран, завел авто и начал прокачивать систему ОЖ. Всё сделал и для эксперимента включил печку, дует чуть ли не кипятком, жар стоит офигенный, перекрыл, прокатился и снова включил — холодный.
Тягу не подключал, мне не лень 2 раза в год капот открыть
__________________________________________________________________________________
Приближается весна 2015г, по опыту осени 2014, оказалось, что все таки лень открывать постоянно капот, чтобы открывать/закрывать кран. Дело в том, что днем жарко, а ночью — холодно.
И все же решил это исправить.
Были куплены 2 зажима тяги, а также сама тяга от 08, так как старая не подходит по длине!

Долго мучался, чтобы рассверлить отверстие для тяги на кран. После всех манипуляций с дрелью, все же вышло так как я и хотел. Затем приложил тягу, и прижал зажимом, НО, возникла очередная проблема. Дело в том, что когда прижимаешь тягу, пластмасса ограничения хода на кране, начинает отгибаться, т.е. противодействовать усилию. Поэтому было решено выточить пластину.

Одной проблемой меньше.

После начал цеплять на рычаг управления печкой. Гнул, гнул тягу по ситуации, привело к тому, что обломил ее =(. Начал с кончиком "баловаться", получилось все с первого раза. Закон подлости!
Вот что в итоге получилось.

Результатом доволен. Не пожалел потраченного времени и средств.

Что касается средств:
● Кран керамический от ВАЗ 2108 — 180р
● Тосол 1л — 80р
● Радиатор печки 01 — 440р
● Комплект патрубок отопления — 130р
● Подводящий патрубок — 20р
● Отводящий патрубок мет. — 25р
● Отводящий патрубок резин. — 30р
● 5 хомутов — 60р
● 2 болта М5 — 2р
● 1 гайка М5 — 0,5р
● Гайка М5 барашек — 2р
● 2 крепления тяги печки — 10р
● Тяга печки 08 — 20р
___________________________
Итого: 999,5р

Цена вопроса: 999 ₽

Нравится 135 Подписаться

Источники: http://carnovato.ru/radiator-otopitelja-vaz-2109-zamena-krana/, http://www.vazdriver.ru/kranik_pechki_ot_vaz2108_na_vaz2107/kranik_pechki_ot_vaz2108_na_vaz2107_i_perenos_ego_pod_kapot.html, http://www.drive2.ru/l/4388378/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here