Предохранительный блок ваз 2110

0
765

Монтажный блок ВАЗ 2110: общие сведения и схема

Предохранительный блок ваз 2110

Порядок расположения в монтажном блоке плавких предохранителей и реле:

  • К1 – реле контроля работы ламп;
  • К2 – реле работы очистителя стекла ветрового;
  • К3 – реле-прерыватель для аварийной сигнализации и указателей поворота;
  • К4 – реле работы ближнего света фар;
  • К5 – реле работы дальнего света фар;
  • К6 – реле дополнительное;
  • К7 – реле работы обогрева стекла заднего;
  • К8 – реле резервное (не устанавливается на автомобилях ВАЗ-2110);
  • F1 – F20 – предохранители плавкие.

Защита большинства цепей питания электрооборудования обеспечивается посредством плавких предохранителей. Без них обходятся только цепь заряда аккумулятора, цепь зажигания двигателя и цепь пуска генератора (за исключением обмотки возбуждения), двигателя.

Перед заменой плавкого предохранителя на ВАЗ 2110 необходимо сначала установить причину его выхода из строя и устранить её. Чтобы быстро и правильно определить причину неисправности необходимо обратиться к таблице ниже, которая носит название: «Цепи, защищаемые плавкими предохранителями». В ней нужно просмотреть электрические цепи, защищаемые вышедшим из строя предохранителем.

Таблица «Цепи, защищаемые плавкими предохранителями» предоставляет возможность определить назначение каждого предохранителя, при этом на отдельно взятой конкретной модели автомобиля возможно отсутствие некоторых цепей либо устройств, указанных в этой таблице.

Что нужно знать о монтажном блоке:

Большинство вспомогательных реле и предохранителей располагаются в одном монтажном блоке, который встроен в приборную панель и находится слева от руля, смотрите первое фото сверху.

Никогда не используйте перемычки для замены предохранителей. Также не стоит использовать предохранители, рассчитанные на силу тока другой величины, так как это угрожает работе электрических приборов и даже может стать причиной возникновения пожара.

Условно присвоенные штекерам в соединительных колодках монтажного блока номера и цвет присоединяемых к штекерам проводов, указываются на рисунке ниже.

Предохранительный блок ваз 2110
Порядок условной нумерации штекеров и цвета присоединяемых проводов

Схему внутренних соединений в монтажном блоке можно увидеть на рисунке ниже.

Предохранительный блок ваз 2110
Схема соединений в монтажном блоке

Таблица. Цепи, защищаемые плавкими предохранителями

Схема и расположение блока предохранителей ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться со схемой и расположением блока предохранителей на ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112. Блок предохранителей и реле в ВАЗ-2110 находится в салоне автомобиля чуть левее и выше педалей.

За что отвечают реле блока предохранителей:

К1 – реле контроля исправности лампочек;
К2 – реле передних дворников;
K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света;
К5 – реле включения дальнего света;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

F1-F20 на схеме — плавкие предохранители. Цепи в автомобиле защищены плавкими предохранителями из расчета на определенный номинальный ток (в А). Цепь заряда аккумуляторной батареи, цепь генератора, зажигание и пуск двигателя являются исключениями.

Чтобы заменить неисправный предохранитель, сначала найдите тот, который сгорел, затем устраните причину, по которой он был поврежден и уже после этого установите новый. Ниже приведен список предохранителей, а также информацию по каждому из них.

* Никогда не заменяйте плавкие предохранители на перемычки, это может привести в выходу из строя некоторые устройства.

За что отвечают предохранители на ВАЗ-2110:

F1 — 5А — Лампы фонарей освещения номерного знака. Лампы освещения приборов. Контрольная лампа габаритного света. Лампа освещения багажника. Лампы габаритного света левого борта
F2 — 7,5А — Левая фара (ближний свет)
F3 — 10А — Левая фара (дальний свет)
F4 — 10А — Правая противотуманная фара
F5 — 30А — Электродвигатели стеклоподъемников дверей
F6 — 15А — Переносная лампа
F7 — 20А — Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя. Звуковой сигнал
F8 — 20А — Элемент обогрева заднего стекла. Реле (контакты) включения обогрева заднего стекла
F9 — 20А — Клапан рециркуляции. Очистители и омыватели ветрового стекла и фар. Реле (обмотка) включения обогрева заднего стекла
F10 — 20А — Резервный
F11 — 5А — Лампы габаритного света правого борта
F12 — 7,5А — Правая фара (ближний свет)
F13 — 10А — Правая фара (дальний свет). Контрольная лампа включения дальнего света.
F14 — 10А — Левая противотуманная фара
F15 — 20А — Электрообогрев сидений. Блокировка замка багажника
F16 — 10А — Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации). Контрольная лампа аварийной сигнализации
F17 — 7,5А — Лампа освещения салона. Лампа индивидуальной подсветки. Лампа подсветки выключателя зажигания. Лампы стоп-сигнала. Часы (или маршрутный компьютер)
F18 — 25А — Лампа освещения вещевого ящика. Контроллер отопителя. Прикуриватель
F19 — 10А — Блокировка замков дверей. Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света. Указатели поворота с контрольными лампами. Лампы света заднего хода. Обмотка возбуждения генератора. Блок индикации бортовой системы контроля. Комбинация приборов. Часы (или маршрутный компьютер)
F20 — 7,5А — Лампы задних противотуманных фонарей

Схема соединений монтажного блока

Предохранительный блок ваз 2110

Порядок условной нумерации штекеров в соединительных колодках монтажного блока и присоединяемые к ним провода

Предохранительный блок ваз 2110

Надеемся что материал оказался вам полезен, будем рады видеть вас у нас в клубе ВАЗ-2110

Блок предохранителей ВАЗ 2110.

Предохранительный блок ваз 2110

Защитить электрические узлы и приборы на автомобилях от короткого замыкания помогают плавкие предохранители, которые, перегорая, спасают электрическую цепь. Собираются эти предохранители в машинах в одном месте — блоке предохранителей.

Где находится блок предохранителей ВАЗ 2110?

Блок предохранителей ВАЗ 2110 вы найдете чуть ниже руля, с левой стороны от него под откидной панелью. Помимо блока предохранителей совместно с ним на одной панели находится блок монтажных колодок различных реле.

Предохранительный блок ваз 2110

Предохранители.

Предохранители в блоке расположены в два ряда по десять штук. Нумерация предохранителей начинается с левой стороны. Первый десяток — верхний ряд. Нижний, соответственно, — второй десяток.

Предохранительный блок ваз 2110

Номер предохранителя и назначение цепи, которую он защищает, можно узнать по пиктограмме, расположенной слева от посадочной колодки. Там же обозначен ток применяемого предохранителя данной электрической цепи.

Предохранительный блок ваз 2110

Управляющие реле.

Над рядами блока предохранителей можно увидеть некоторые управляющие реле. Здесь собраны реле ближнего и дальнего света фар, реле включения противотуманок (если таковые имеются в комплектации вашего авто), реле стартера, реле стеклоподъёмников, обогрева заднего стекла, а также реле световой сигнализации указателя поворотов (аварийной сигнализации).

Предохранительный блок ваз 2110

Кроме того, над самой панелью могут быть дополнительно размещены монтажные колодки реле для другого дополнительного оборудования (зависит от комплектации).

К полезным моментам и комфорту эксплуатации ВАЗ 2110 можно отнести наличие на панели мест для запасных предохранителей и специального пинцета для их извлечения.

Держится панель блока предохранителей на двух зацепах. Также дополнительно она фиксирована саморезом спереди, поэтому для ее извлечения необходимо сразу отвернуть последний, а затем потянуть панель на себя. В результате у вас в руках окажется весь блок предохранителей и реле. С обратной стороны будут подключены несколько разъёмов-колодок подключения данного узла.

Неисправности.

Если коснуться поломок данного узла, то в силу того, что он не имеет никакой механики то единственное, что здесь может сломаться — это:

  • предохранитель (выгореть),
  • реле (выйти из строя),
  • контакт на подводящих разъемах (окислится).

В остальном сломать этот узел можно лишь физический «кривыми» руками при замене его составляющих – реле и предохранителей.

Замена блока предохранителей ваз 2110.

Что касается непосредственной замены последних, то именно с контроля исправности последнего необходимо начинать диагностику вышедшего из строя элемента электрической цепи. Предохранитель извлекается пинцетом или, если толщина пальцев позволяет, просто рукой из посадочной колодки и осматривается на свет на предмет замкнутости плавкого проводника. При сгорании, на место вышедшего из строя в блок предохранителей в обязательном порядке устанавливается новый предохранитель соответствующего номинала.

Видео по замене

В заключении хотелось бы отметить, что создатели ВАЗ 2110 на самом деле не ограничились только данным блоком предохранителей, на самом деле есть еще одно место, более скрытое от посторонних глаз и водителя – под декоративной панелью, слева от стойки центральной консоли у ног пассажира.

Предохранительный блок ваз 2110

Здесь расположены три предохранителя: модуля зажигания, топливного насоса и сборки датчиков (скорости, кислорода, расхода воздуха и продувки абсорбера). Кроме того здесь имеется три реле: реле зажигания, реле бензонасоса, реле электровентилятора.

Предохранительный блок ваз 2110

Так что, отыскивая причину поломки своего авто, не забудьте и о них. О блоке предохранителей ВАЗ 2109 читайте здесь.

Рекомендую прочитать:

Источники: http://fastmb.ru/auto_shem/32-montazhnyy-blok-vaz-2110-obschie-svedeniya-i-shema.html, http://www.vazdriver.ru/blok_predohraniteley_vaz2110/shema_i_raspolozhenie_predohraniteley_vaz_2110_2111_2112.html, http://autoepoch.ru/avtoazbuka/blok-predoxranitelej-vaz-2110.html

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here