Тормозной цилиндр ваз 2114

0
451

Как делается замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114

Тормозной цилиндр ваз 2114 Если при торможении вашего автомобиля ВАЗ-2114 педаль резко ушла в пол, но при этом вакуумный усилитель работает нормально, а колодки в пределах допустимой нормы, то причину нужно искать в главном тормозном цилиндре. Ремонтировать данную часть агрегата не стоит, так как от этой системы зависит не только ваша безопасность. Поэтому наилучшим решением будет замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2114.

Диагностика

Проверить тормозной цилиндр нетрудно, достаточно плотно зажать педаль тормоза при включенном моторе. Далее следует завести автомобиль, не убирая ногу с тормоза. Если она провалится под воздействием вакуума, то система работает нормально. Если нет – понадобится проверка и ремонт герметичности соединения обратного регулятора.

Стоимость ГТЦ на сегодняшний день относительно недорогая, около 800 руб. Но при необходимости желательно приобрести ремкомплект, сменить в системе манжеты со стороны вакуума и неплохо сэкономить. Но в этом случае существует вероятность того, что износ новых элементов по отношению к старым будет происходить неравномерно, что может стать причиной срыва кольца и прочим проблемам. Так что разумнее приобрести новый тормозной цилиндр, этим улучшив показатели работы всей системы.

Замена главного тормозного цилиндра на ВАЗ-2114 состоит из несложных действий, с которыми справятся даже начинающие автолюбители.

Подготовка и замена

Тормозной цилиндр ваз 2114 Чтобы снять главный тормозной цилиндр, понадобятся:

  • тормозной цилиндр;
  • три ключа (10, 13, 17);
  • приспособление для откручивания штуцеров;
  • пассатижи;
  • щетка по металлу (чистить контакты);
  • ветошь;
  • приспособление для натяжки пружин;
  • жидкость тормозная.

Перед началом демонтажа нужно подготовить место, на котором можно будет аккуратно разложить все снятые детали. При первой попытке заменить ГТЦ обязательно запоминайте расположение всех элементов, снятых с машины.

Ремонт или замену главного цилиндра нужно начинать со снятия минусовой клеммы с аккумулятора. Потом необходимо убрать остатки тормозной жидкости. Затем надо подложить ветошь под низ бачка и не спеша открутить при помощи рожкового ключа тормозные трубки, не допуская при этом утечки жидкости на автомобильные детали. Если резьба не поддается, наносим на некоторое время ВД-40 или смачиваем штуцера тормозной жидкостью и, используя ключ на 10, снимаем шланги. Для того чтобы не перепутать трубки, надо их пометить.

Если все прошло успешно, начинаем демонтаж главного цилиндра. Ключом на 18 откручиваем две гайки, которыми он прикручен к усилителю, отсоединяем главный тормозной цилиндр и откладываем в сторону.

Далее берем новый цилиндр и устанавливаем на него бачок. Лучше это делать до монтажа, так как он вставляется туго, и вставить его на место будет крайне сложно. После этого устанавливаем в обратной последовательности.

Если неправильно работает вакуумный усилитель, он также подлежит замене. Чтобы сделать это, следует отвернуть штуцер и слегка повернуть его в сторону. Открутить шланг от обратного клапана и вытащить стопорный палец со стороны салона авто. Ключом на 13 нужно открутить 4 гайки, после чего можно заменить старый усилитель.

Советы специалистов

  1. Тормозной цилиндр ваз 2114 Перед установкой деталей желательно их протереть спиртом и вытереть ветошью.
  2. Нежелательно допускать контакт деталей с ГСМ, так как они разъедают уплотнители.
  3. После замены ГТЦ обязательно нужно прокачать гидропривод тормозов, так как без прокачки системы в ней останется воздух, который негативно скажется на работе автомобиля.
  4. Если кольца уплотнителя находятся в хорошем состоянии, их все равно следует заменить во время демонтажа.

Наиболее распространенная причина выхода из строя ГТЦ – протекание тормозной жидкости. Чтобы своевременно найти и устранить ее, надо периодически контролировать стык тормозного цилиндра.

Замена заднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Добро пожаловать!
Тормозной цилиндр — их всего как правило 5 штук в автомобиле, два стоят на задних колёсах, ещё два на передних (Передние и задние тормозные цилиндры значительно отличаются между собой) и ещё один располагается в подкапотном пространстве автомобиля, как правило тот который под капотом находиться называется главным тормозным цилиндром, а те которые по колёсам разбросаны, называются рабочими, все цилиндры работаю совместно и одновременно при торможении и если какой то один выйдет из строя (Переднего правого колеса к примеру) то колесо перестанет тормозить, но это ещё пол беды, так как машина всё же будет останавливаться, просто это не четыре колеса будут делать, а всего лишь три, а вот если в негодность придёт главный тормозной цилиндр при езде, то это уже очёнь опасно и в самом хорошем случае либо колёса все заблокируются (Педаль тормоза ещё в пол уйдёт и вы её никак от туда не вытащите, пока цилиндр не поменяете) и автомобиль резко остановиться, либо же тормозов вообще не будет и двигателем придётся останавливать автомобиль.

Примечание!
Для того чтобы осуществить замену заднего тормозного цилиндра, вам понадобиться самый минимальный набор инструментов из: Гаечного ключа «на 10» и пассатижей, ну а чтобы провести прокачку тормозов после замены цилиндра (Её обязательно нужно проводить, а иначе тормозов в прямом смысле не будет) нужны будут ещё кой какие инструменты, какие именно вы узнаете по мере прочтения статьи и кстати не преступайте за работу, пока не прочтёте подробно статью потому что есть кой какие нюансы которые вы должны будете заранее знать, а не искать потом в тексте как устранить ту или иную причину!

Где находится задний тормозной цилиндр?
Весь тормозной механизм у задних колёса закрывает тормозной барабан и если его не снять, то такие вещи как тормозные колодки, рабочие тормозные цилиндры вы уже не увидите, поэтому в начале снимаем тормозной барабан (Как его снять, мы описали в пункте первым, листайте статью ниже) и перед вами будет стоять вот такая картина (см. фото ниже), на ней для наглядности стрелкой мы уже указали месторасположение рабочего цилиндра тормозов, поэтому вы его точно найдёте.

Тормозной цилиндр ваз 2114

Когда нужно менять задний тормозной цилиндр?
Постепенно он изнашивается и начинает течь, проверить это очень легко, просто по чаще под автомобиль заглядывать нужно, если вы всё же заметили что под автомобилем начали появляться капли и асфальт стал становиться мокрым, то в таком случае ищите то место от куда идёт течь, если на заднем колесе (На внутренней его части) видны частички тормозной жидкости (см. маленькое фото ниже) то это говорит как раз таки об неисправности рабочего тормозного цилиндра (Он течёт), в этом случае ещё кожух барабана может быть весь в жидкости (см. большое фото, но это уже через тормозную трубку жидкость скорее всего просачивается) и сама тормозная жидкость тратиться будет быстрее, но он может даже и не течь, а просто цилиндр либо заклинить может (Колесо застопориться в этом случае и крутиться не будет), либо вообще работать перестанет (Все колёса будут тормозить, кроме одного заднего), при выявлении таких симптомов стоит первое своё внимание на тормозной шланг обратить который идёт к колесу (Он тоже может течь и колесо тормозить так же не будет), ну а потом до самого цилиндра добраться и по необходимости менять его на новый.

Тормозной цилиндр ваз 2114

Как заменить задний тормозной цилиндр на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?

Примечание!
Если вы решите немного денег сэкономить и отремонтировать тормозной цилиндр, то мы вам делать этого не рекомендуем, во-первых инструменты нужны будут специальные для этого, а во-вторых новый не таких больших денег стоит и ещё не факт что отремонтированный тормозной цилиндр, у вас через некоторое время не заклинит, поэтому лучше всего новый приобретите и замените его старым!

Снятие:
1) Сперва тормозной барабан снять с автомобиля нужно будет и ещё колесо при этом, потом колодки подлежат снятию и можно преступать к замене самого цилиндра, если же вы не умеете этого делать или же умеете но просто не помните принцип снятия и установки, то в таком случае изучите статью под названием: «Замена задних тормозных колодок на автомобиле » в которой мы всё подробно описали.

2) Теперь той же самой щёткой которой вы барабан должны были очистить от грязи, очистите с обратной стороны щиток тормозного барабана, а именно в том месте очистите где болты крепления тормозного цилиндра расположены и где тормозная трубка располагается, если у вас есть жидкость типа WD-40 то и её на обратную сторону щитка нанесите.

Тормозной цилиндр ваз 2114

3) Затем отверните ключом гайку которая тормозную трубку крепит, после отворачивания отсоедините трубку и будьте готовы к тому, что из неё тормозная жидкость польётся, чтобы жидкости много не вытекло, обязательно чем ни будь закройте трубку (К примеру снятым колпачком со штуцера прокачки можно, как это на маленьком фото показано, месторасположение данного колпачка тоже показано чтобы вы знали, синей стрелкой).

Тормозной цилиндр ваз 2114

4) В завершение придерживая рукой тормозной цилиндр, выкрутите два болта которые его крепят и после этого снимите полностью с автомобиля и произведите замену его на новый рабочий тормозной цилиндр.

Тормозной цилиндр ваз 2114

Установка:
Установка производиться в обратном порядке снятию, но только тормоза прокачать после установки нужно будет, о том как это сделать читайте в статье под названием: «Прокачка тормозной системы на автомобиле ».

Дополнительный видео-ролик:
Ниже мы закрепили ролик, в котором человек подробно объясняет каким образом можно снять рабочий цилиндр с автомобиля и в каких местах нужно наносить WD-40 чтобы его легче снять можно было.

Главный тормозной цилиндр Ваз 2114 — цена

Русское слово «тормоз», несмотря на его повсеместное и универсальное применение, имеет тюркские корни. Турки и татары так называли подставку под колеса арбы, чтобы она не укатилась с горы во время очередного ТО. Тюрмаз остался в прошлом и предотвратил массу дорожно-транспортных происшествий. Сегодня мы тоже используем для этих целей противооткатный башмак. Это тоже тюркское слово, а тормозим на ходу главным тормозным цилиндром, который, несмотря на свое греческое происхождение, тоже служит верой и правдой на наших ВАЗ 2114. До тех пор, пока с ним не начинаются проблемы.

Для чего нужен тормозной цилиндр

Тормозной цилиндр ваз 2114

Нет, мы нисколько не сомневаемся в технической грамотности наших читателей. Конечно же, каждый знает о том, что система гидравлических тормозов работает за счет малого коэффициента сжатия тормозной жидкости. Тормозная система ВАЗ 2114 герметична и представляет собой замкнутую систему, в которую входят:

  • главный тормозной цилиндр ВАЗ 2114 цена которого не менее 550 рублей;
  • рабочие тормозные цилиндры, которые стоят от 320 до 450 рублей;
  • тормозные магистрали;
  • шланги передних тормозных цилиндров;
  • бачок главного тормозного цилиндра для тормозной жидкости;
  • вакуумный усилитель тормозов.Тормозной цилиндр ваз 2114

При малейшей разгерметизации системы, тормозная жидкость, текучесть и проникающая способность гораздо выше, чем у воды, бензина и масла, вытекает или просачивается через трещины в шлангах или неплотности в соединениях, через изношенные манжеты на тормозных цилиндрах, как главном, так и в колесных. Поэтому при нажатии педали тормоза, давление системы может быть недостаточным для эффективного срабатывания, а при завоздушивании системы тормозной контур вообще считается неработоспособным.

Тормозных контуров в ВАЗ 2114 всего два, также, как и во всех автомобилях ВАЗ. Они выполнены абсолютно независимо друг от друга и при протечке или повреждении одного из них, второй контур остается полностью работоспособным. Хотя эффективность торможения будет не такой, как при исправной системе, на одном контуре можно смело добраться до СТО или до места, где будет устранена неисправность. А теперь про неисправности.

Признаки неисправности и устройство тормозного цилиндра ВАЗ 2114

Тормозной цилиндр ваз 2114

Вазовские тормозные цилиндры просты, как и сами ВАЗы. Схема цилиндра представлена на чертеже, а разобраться в ней сможет даже школьник. Единственное, что стоит отметить, это наличие двух отдельных цилиндров для каждого из контуров. Сломаться главный тормозной цилиндр не может. По крайней мере, история пока не знает фактов подобного рода. Зато легко может потечь.

Тормозной цилиндр ваз 2114

Течи цилиндра приводят к тому, что тормозная жидкость стремительно выходит из системы, а ее место начинает занимать воздух, который цилиндр захватывает из бачка, если уровень жидкости понизился до минимума. Если вовремя не среагировать на контрольную лампу уровня тормозной жидкости, то можно внезапно остаться вообще без тормозов. Перспектива не особенно радужная, а к этому может привести:

  • износ манжет и уплотнителей тормозного цилиндра;
  • выработка на рабочем зеркале цилиндра;
  • появление ржавчины в результате того, что система была разгерметизирована, а тормознаяжидкость очень гигроскопична, поэтому впитывает воду, как губка;
  • механические повреждения штока или зеркала при разборке и замене ремкомплекта.Тормозной цилиндр ваз 2114

Теперь несколько слов о ремкомплекте для главного тормозного цилиндра ВАЗ 2114.

Правильный ремкомплект для ВАЗ 2114

Тормозной цилиндр ваз 2114

Почему правильный, разве ремкомплект может быть неправильным? Может. Производители резинотехники часто собирают комплекты прокладок, сальников и манжет по принципу, понятному только им одним. Так, в ремкомплект для тормозного цилиндра может попасть дюжина заглушек, уплотнителей и прочих резинок, которые не имеют к цилиндру никакого отношения. И хотя цена их относительно невелика, все равно ради нескольких манжет покупать ворох хлама нет смысла.

Ремкомплект для ВАЗ 2114 стоит около 40 рублей, а входят в него:

  • три штуки уплотнительных колец с индексом 2101-350-2051;
  • тормозной манжет 2108 3505033р.

Если рабочая поверхность цилиндра в порядке, не имеет раковин коррозии и сильных царапин, то замена проходит в течение получаса вместе с прокачкой тормозов.

Ремонт главного тормозного цилиндра ВАЗ 2114

Тормозной цилиндр ваз 2114

Поскольку новый главный тормозной цилиндр стоит не так дорого, многие стараются менять его в сборе. Однако практика показывает, что от силы час потраченного времени экономят как минимум 500-600 рублей. Поэтому дешевле поменять ремкомплект. Суть работы заключается в демонтаже цилиндра вместе с вакуумным усилителем тормозов. Перед тем, как разобрать цилиндр, необходимо откачать жидкость из бачка и снять стопорную гайку. Теперь можно полностью разобрать цилиндр, проверить состояние рабочей поверхности зеркал и заменить ремкомплект.

Тормозной цилиндр ваз 2114

После замены нужно насухо протереть зеркало цилиндра мягкой ветошью и нанести некоторое количество свежей тормозной жидкости на стенки для упрощения сборки и избежания закусывания резиновых уплотнителей. После сборки проводится прокачка тормозной системы по стандартной технологии.

Тормозной цилиндр ваз 2114

Следите за техническим состоянием тормозов, и они ответят взаимностью и надежной работой в любых самых сложных условиях. Плавных притормаживаний и удачных всем дорог!

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2114/kak-delaetsya-zamena-glavnogo-tormoznogo-cilindra-vaz-2114.html, http://vaz-russia.ru/remont-vaz-2113/zamena-zadnego-tormoznogo-tsilindra-na-vaz-2113-vaz-2114-vaz-2115.html, http://ladamaster.com/glavnyy-tormoznoy-cilindr-vaz-2114-cena

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here