Диодный мост ваз 2114

0
1657

Самостоятельный ремонт генератора ВАЗ-2114

Диодный мост ваз 2114 На ВАЗ-2114 генератор является электрическим трехфазным устройством, которое работает с переменным током. Данное устройство оборудовано целым блоком выпрямителей, используемых для того, чтобы преобразовывать переменный ток в постоянный. Основными частями этой установки являются:

  1. Алюминиевые крышки (задняя и передняя), в которых имеются специально выделенные места для подшипников. На задней крышке можно обнаружить клемму, предназначенную для соединения генератора с АКБ. Есть там и разъем, использующийся для того, чтобы подать напряжение на обмотку. На той же задней крышке можно встретить конденсатор, используемый для преодоления любых радиопомех.
  2. Цилиндр сердечника статора. На вышеуказанном автомобиле он изготавливается из специального железа, называющегося «трансформаторное». Внутри располагаются пазы, в которые, собственно, и помещается обмотка. Там также есть и выводы для дальнейшего его соединения с выпрямительным блоком.
  3. Обмотка возбуждения располагается на валу ротора. Она подключается к специальным контактным кольцам, сделанным из меди. Спереди этого вала располагается шпоночная канавка, на которую монтируется приводной шкив.
  4. Щетки в этом генераторе изготовлены из цельного узла, которое совмещено с электронным реле. Оно, в свою очередь, скрывается под достаточно прочным металлическим корпусом и крепится к держателю щеток.
  5. Блок диодов крепится к задней крышке. Он состоит из 9 частей, 3 из которых являются дополнительными. Диоды установлены на специальные металлические пластины, имеющие форму полукруга. За счет этого полупроводники получают лучшее охлаждение.

Генератор на ВАЗ-2114. Технические характеристики

Генераторные установки, которыми оборудована вышеуказанная модель автомобиля ВАЗ, отличается от других такими характеристиками:

  1. На обмотке возбуждения есть напряжение, которое варьируется в диапазоне от 13,2 до 14,7 Вольт.
  2. Сам генератор способен вырабатывать ток, сила которого достигает 80 ампер.
  3. Ремень генератора натягивается таким способом, что при воздействии на него 10 килограммов веса, его прогиб должен составлять не более 8 миллиметров.

Какие поломки могут возникать у генератора ВАЗ-2114

Диодный мост ваз 2114 Все неисправности, связанные с поломкой генератора, впору разделить на:

Механические поломки

В случае появления механической поломки генератора, во время его работы появляется сильный шум. Но случается и так, что данное оборудование начинает издавать не свойственные для него шумы из-за того, что подшипники слишком сильно износились. Наиболее часто замены требует подшипник, располагающийся на передней крышке. Именно он принимает на себя самые высокие радиальные нагрузки, в связи с чем срок его службы значительно меньше остальных.

Кстати, если приводный ремень затягивать слишком сильно, нагрузка возрастает, а значит, и подшипник прослужит гораздо меньше.

Электрические поломки

Понять, что в генераторе произошла электрическая поломка, можно по следующим показателям:

  • напряжение заряда снизилось;
  • напряжение заряда повысилось;
  • генератор вообще перестал давать зарядку.

Если под рукой не оказалось мультиметра, он определить неисправность можно по таким параметрам:

  • датчик аккумуляторной батареи моргает или постоянно горит;
  • фары начали светить достаточно слабо, даже когда мотор работает;
  • дворники работают куда медленнее, чем раньше;
  • электролит в АКБ кипит, в то время как фары светят очень ярко.

Следует понимать, что поверхностно проверить работу генератора можно и не снимая его. Но если подобная проверка не принесла необходимых результатов, то без демонтажа генератора просто не обойтись.

Самостоятельное снятие генератора на ВАЗ-2114

Диодный мост ваз 2114 Генератор держится на специальном кронштейне, располагающемся на блоке двигателя. Для того чтобы демонтировать данное устройство, вам будут необходимы следующие инструменты:

  • головка на 15;
  • рожковый ключ 17×19;
  • гаечные ключи, размерами 10 и 13;
  • самая обыкновенная монтировка.

Чтобы снять генератор, выполняем такие действия:

  1. Отсоединяем клеммы с аккумуляторной батареи.
  2. Сначала ослабляем, а потом и снимаем ремень.
  3. Демонтируем механизм натягивания.
  4. Отсоединяем от генератора все провода, которые спрятаны в чехол.
  5. Отключаем провод, отвечающий за подачу напряжения на обмотку.
  6. Генератор крепится за счет гайки и длинного болта, который достаточно непросто вытащить. Для этого необходимо сначала открутить все болты, удерживающие на блоке кронштейн, и провернуть это устройство по часовой стрелке.
  7. Откручиваем гайку и вытаскиваем ее со втулкой.

Ремонт генератора ВАЗ-2114

Самыми распространенными причинами поломки генератора являются:

  1. Проблемы со щеточным узлом.
  2. Проблемы с диодным мостом.

Проблемы со щеточным узлом

Работоспособность щеточного узла, напрямую зависит от электронного регулятора и самих щеток. Заменить щетки, кстати, можно и не производя демонтаж генератора, тем не менее, это достаточно неудобно.

Для того чтобы проверить, работает ли щеточный узел, необходимо взять лампочку на 12 вольт и регулируемый источник питания. Подключив лампочку к щетке, а на регуляторы питания «+» и «-». Благодаря такому действия лампочка должна сразу загореться. Если входное напряжение повышено до 15 Вольт, лампочка должна потухнуть. Но в том случае, если она продолжила гореть и при 16 Вольтах, следует заменить электронный регулятор.

Износ самих щеток можно определить по следующим параметрам:

  • полное отсутствие заряда АКБ;
  • напряжение заряда постоянно скачет;
  • напряжение бортовой сети ниже положенного.

Проблемы с диодным постом

Проверить исправность диодного моста достаточно просто. На то, что он неисправен, указывает либо повышенное напряжение, либо отсутствие заряда. Затягивать с ремонтом не стоит, поскольку в результате в электросети автомобиля могут возникнуть серьезные проблемы.

А вот диодный мост способен выйти из строя только в случае пробоя силовых диодов. Их в случае необходимости можно заменить. Правда, с этим порой возникают некоторые проблемы. Дело в том, что найти силовые диоды достаточно сложно. Возможно, придется совершить увлекательное путешествие по разборкам ВАЗ-2114, но гораздо быстрее и проще заменить старый диодный мост на новый.

Как видим, генератор – это необходимая деталь в автомобиле, без которого он попросту не способен работать. В случае поломки генератора, можно произвести его замену, если отремонтировать собственными силами не получается. Кроме этого, замена генератора потребуется в таких случаях:

  • улучшение звуковой системы авто;
  • установка дополнительной подсветки транспортного средства, причем как внутри, так и снаружи;
  • установка дополнительного наружного освещения или замена старого на более мощное.

Лада 2114 графитовый металлик › Бортжурнал › сгорел диодный мост

старый диодный мост

вот 18.01.2013 мы с сестрой решили покататся но катались мы как, привязали санки за машину и катались и друзьми ну катаемся и вдруг на приборке загорелся значок акума, ну думаю лан фиг с ним потом в салоне завоняло палёным когда я включил печку, сестра говорит чо утром в этот день когда с работы ехала тоже так воняло.Ну я заглушил машину открыл капот нюхаю вроде так есть запах гари ну думаю ладно поехали дальше заводить завожу а акум не крути думаю щас с толкача будем заводить ещё раз пробую заводить и о чудо стартер чуть крутанул и она завелась.сколько времени мы катались лампочка горела.ну приехали потом папа пришёл с работы объяснил в чём проблема он пошёл к соседу который занимется ремонтом машин ну он сказал что возможно диодный мост сгорел.ну мы замерили напряжение на завёдёном движке оно было примерно 13.5 вольт я думаю что это норм.ну вот сегодня утром папа снял генератор и увидел что диодный мост начал гореть и провод там чуть поплавился.он поехал купил новый диодный мост и поставил его но ещё машину мы не заводили.

вот пластик который сгорел

новый диодный мост

сердце ваз 2114

Цена вопроса: 390 ₽ Пробег: 86839 км

Нравится 11 Подписаться

Лада 2114 2005, 77 л. с. — электрика и электроника

Комментарии 7

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Недавно накрылся аккумулятор. Лазил по форумам, искал причины. Выяснилось, что реально от генератора недостаточно энергии идет. 13,2 с нагрузкой. Скорее всего, тоже диодный мост. Спасибо за статью!

Не обязательно диодный мост, дело может быть и в шоколадке.

а если такая ситуация еду раз дымок из под капота далее приехал пахнет паленым скидываю клему глохнет. заряд 12 с копейками пока ставил в гараж стал где то 13.2 ил 13.5 скидываю клему машина работает и кстати еще звучек был не аис когда было 12 а потом как прежде ни каких звуков

Вскрывай смотри, может пробило диодный мост, но не до конца. Может раскрутилось что-то внутри.

Полная версия сайта

Снимаем, проверяем (3 способа) и заменяем диодный мост на ВАЗ 2114

Из данной статьи вы узнаете, зачем нужен диодный мост, какими конструкционными особенностями он обладает, возможные причины неполадок моста и методику их выявления. Изучение теоретического материала даст вам возможность выполнять замену агрегата в домашних условиях, без необходимости тратить средства на услуги мастеров в СТО.

Функциональное назначение и особенности выпрямителя

Диодный мост генератора, в зависимости от типа, может состоять либо из 4, либо из 6 диодов, выполняющих функцию преобразования переменного тока в постоянный с заданной частотой пульсации. Принцип работы устройства строится на методе двухполярного выпрямления, который также широко используется в разнообразных электронных системах.

Помимо преобразования, агрегат выступает клапаном, назначение которого – пропускать ток исключительно в одном направлении. При исправно функционирующем устройстве ток из генератора попадает в электросеть четырнадцатой, но не проходит обратно на статор. Если же узел вышел из строя, происходит утечка тока, и он проходит в обоих направлениях. Это будет способствовать постоянной нехватке питания, и системы автомобиля, потребляющие электричество, не смогут работать.

На ВАЗ 2114 устанавливается трехфазный выпрямитель, который обладает следующими преимуществами:

  • Преобразовывает переменный ток в постоянный ток с наименьшей частотой пульсации: чем меньше частота, тем стабильнее будет функционировать электронные системы автомобиля;
  • Может укомплектовываться диодами как мостового, так и полумостового типа;
  • Дает возможность установить фильтр тока – конденсатор.

Стоимость диодного моста составляет от 500 до 1100 рублей, в зависимости от производителя. На рынке представлены выпрямители как от китайских фирм, обладающие невысокой стоимостью и сомнительным качеством, так и от известных брендов, надежность продукции которых проверена множеством автовладельцев.

Как свидетельствуют отзывы владельцев четырнадцатой, лучше всего себя зарекомендовали устройства от LG. Оптимальным вариантов в плане соотношения цены и качества является модель LG 0108 .Она же может использоваться как диодный мост генератора ВАЗ 2115.

Диодный мост ваз 2114

Составные части генератора, под номером 9 — выпрямитель тока

Проверка диодного моста

Типичной поломкой узла является неисправность диодов из-за перегорания. Можно выделить следующие причины данной неисправности:

  • Попадание влаги, масла. грязи, либо пыли на диоды;
  • Отработка эксплуатационного ресурса.

Обследовать диодный мост генератора на ВАЗ 2114 можно несколькими способами, при этом, простейший из них – проверка посредством лампочки, не требует демонтажа устройства, однако чтобы выполнить ремонт диодного моста либо его замену, выпрямитель придется снять.

Способ №1: проверка контролькой (лампочкой на 12 В)

  1. Подключаем к АКБ (клемме «-») пластину выпрямителя так, чтобы она плотно прилегала к массе обеих устройств.
  2. Используя 12-вольтную лампочку, один её проводок подводим к клемме «+» на аккумуляторе. а второй к клемме дополнительных диодов. Далее, переносим проводок с клеммы «+»к болту, который расположен в зоне обмотки статора выпрямителя.

Ни в первом, ни во втором случае контакты не должны быть замкнуты – если контролька загорелась либо моргнула, значит, узел неисправен.

Способ №2: обследование выпрямителя на наличие оборвавшихся контактов

  1. Соединяем минусовый проводок контрольной лампочки к клемме «+»АКБ;
  2. Плюс контрольки подключаем к клемме «-» аккумулятора.
  3. Теперь проверяем те же места, что указаны во втором пункте предыдущего алгоритма.

Тут, наоборот, лампочка должна гореть. Отсутствие света либо периодическое мигание свидетельствует об обрыве обмотки статора выпрямителя.

Способ №3: проверка выпрямителя с помощью мультиметра

Проверка устройства мультиметром предусматривает демонтаж выпрямителя с корпуса генератора. Узнать, как это делается, вы можете в следующем разделе статьи.

Мультиметр необходимо включить на режиме «прозвона», в котором он издает характерный звук при замыкании контактов. В случае если используемое вами устройство не обладает данным режимом, установите частоту на уровне 1 кОм.

Поочередно замыкаем электроды тестера на диодах. Если выпрямитель работает нормально – вы услышите писк, издаваемый тестером. При этом мультиметр будет показывать сопротивление от 400 до 700 Ом на одном электроде, и бесконечное сопротивление на втором.

Если показатели тестера не соответствуют вышеуказанным величинам, требуется замена диодного моста генератора ВАЗ.

Замена выпрямителя ВАЗ 2114 своими руками

Замена диодного моста четырнадцатой предусматривает демонтаж вышедшего из строя устройства, для чего вам потребуется набор ключей, отвертка и пассатижи

Снять диодный мост с генератора ВАЗ 2114 можно следующим образом:

  1. Убираем минусовую клемму с аккумулятора, снимаем контакты, замкнутые на корпусе генератора;
  2. Демонтируем все идущие к генератору провода;
  3. Убираем защиту с плюсовых контактов генератора и отвинчиваем гайку, которыми они крепятся к его корпусу;
  4. Отсоединяем три пружинки, которые фиксируют защиту на корпусе генератора;
  5. Снимаем защиту;
  6. Откручиванием фиксаторы регулятора напряжения. демонтируем его вместе со щеточками;
  7. Ключом на 8 откручиваем болты фиксирующие корпус выпрямителя;
  8. Убираем обмотку и снимаем с устройства конденсатор;
  9. Вынимаем выпрямитель.

Подключение диодного моста выполняется по тому же алгоритму в обратной последовательности. На то чтобы поменять выпрямитель в среднем уходит полтора-два часа.

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2114/samostoyatelnyj-remont-generatora-vaz-2114.html, http://www.drive2.ru/l/591227/, http://autovaz-2114.ru/electrical-equipment-in-the-car/snimaem-proveryaem-3-sposoba-i-zamenyaem-diodnyj-most-na-vaz-2114/

14 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here