Главный тормозной цилиндр ваз 2112

    0
    2731

    главный тормозной цилиндр ваз 2110 | ваз 2111 | ваз 2112

    Снятие и установка главного тормозного цилиндра с автомобилей семейства ваз 2110Снятие. Отсоедините трубопроводы от главного цилиндра и колодку с проводами от клемм датчика аварийного уровня тормозной жидкости. Закройте отверстия у трубопроводов и у главного цилиндра, чтобы предупредить утечку жидкости и попадание в них пыли, грязи. Снимите цилиндр в сборе с бачком 2 (см. рис. 6-13). отвернув гайки его крепления к вакуумному усилителю. Снимите датчик аварийного уровня тормозной жидкости и слейте из бачка и из цилиндра тормозную жидкость. Снимать бачок с главного цилиндра не рекомендуется, если в этом нет необходимости.
    Установку главного тормозного цилиндра проводите в последовательности, обратной снятию. После установки цилиндра прокачайте систему гидропривода тормозов для удаления воздуха.

    Разборка и сборка главного тормозного цилиндра автомобилей семейства ваз 2110Разборка. При необходимости снимите с главного цилиндра бачок, для чего с усилием наклоните его на бок. Вывернув стопорные винты 10 (рис. 6-14), последовательно выньте все детали.
    Сборку главного тормозного цилиндра ваз 2110 — 2112 проводите в последовательности, обратной разборке. При этом все детали смазывайте тормозной жидкостью. Прокладки 12 под стопорными винтами рекомендуется заменять новыми.

    Проверка деталей главного тормозного цилиндра перед сборкой Перед сборкой все детали промойте изопропиловым спиртом или чистой тормозной жидкостью, высушите струей сжатого воздуха или протрите чистой тряпкой, не допуская их соприкосновения с минеральными маслами, керосином, или дизельным топливом, которые могут повредить уплотнители.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
    Время промывки уплотнительных колец в изопропиловом спирте не более 20 сек, с последующей продувкой воздухом.
    Зеркало цилиндра и рабочая поверхность поршней должны быть совершенно чистыми, без ржавчины, рисок и других дефектов. При каждой разборке цилиндра заменяйте уплотнительные кольца новыми, даже если они в хорошем состоянии. Проверьте упругость пружины поршня, длина которой должна быть:
    под нагрузкой 38,26-46,1 Н (3,9-4,7 кгс) — 41 мм, под нагрузкой 81,81-99,47 Н (8,34-10,14 кгс) — 21 мм, в свободном состоянии — 59,7 мм. Главный тормозной цилиндр ваз 2112 рис. 6-14. Детали главного цилиндра:
    1 — корпус цилиндра; 2 — уплотнительное кольцо низкого давления; 3 — поршень привода контура «левый передний-правый задний тормоза»;
    4 — распорное кольцо; 5 — уплотнительное кольцо высокого давления; 6 — прижимная пружина уплотнительного кольца; 7 — тарелка пружины;
    8 — возвратная пружина поршня; 9 — шайба; 10 — стопорный винт; 11 — поршень привода контура «правый передний-левый задний тормоза»;
    12 — уплотнительная прокладка
    Проверка герметичности главного цилиндра Установите главный цилиндр на стенд БС-137.000 и подсоедините его к элементам стенда, как указано на рис. 6-15. Заполните бачок тормозной жидкостью и, перемещая несколько раз поршни главного цилиндра на полную длину их хода, прокачайте систему через клапаны 1. Вращая маховик 6, медленно продвигайте поршни главного цилиндра до тех пор, пока давление, контролируемое манометрами 2, не достигнет 12,5 МПа (125 кгс/см.кв.). В этом положении заблокируйте толкатель главного цилиндра. Указанное давление должно оставаться постоянным не менее 5 сек. В случае утечки жидкости или изменения давления в течении 5 сек, замените уплотнительные кольца поршней цилиндра. Главный тормозной цилиндр ваз 2112 рис. 6-15. Схема проверки герметичности главного цилиндра:
    1 — клапаны для прокачки стенда; 2 — манометры; 3 — поглощающие цилиндры;
    4 — бачок главного цилиндра; 5 — указатель смещения толкателя;
    6 — маховик; 7 — главный цилиндр

    При использовании материалов сайта активная ссылка на car-exotic.com обязательна!

    Замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2110

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112 Работать вечно не может ни один механизм, основной тормозной цилиндр ВАЗ-2110 не исключение. Ремонт основного тормозного цилиндра в отечественном авто возможен своими руками, и осуществить его при неисправностях нужно как можно скорее.

    Почему пропадают тормоза в ВАЗ-2110

    Если тормоза на ВАЗ-2110 оставляют желать лучшего, не стоит грешить сразу на головной цилиндр (ГТЦ), тем более что существует несколько дополнительных причин поломок механизма:

    1. Протекает рабочий цилиндр, этот процесс может проходить постепенно или быстро.
    2. Посмотрите, сколько тормозной жидкости содержится в бачке. Возможно, оборвался трубопровод, отвечающий за тормоза, отчего жидкость утекает.
    3. То же самое порой случается с резиновыми шлангами. Они могут прогнить или пробиться.

    На самом деле определить, виновен в отказе тормозов главный тормозной цилиндр или нет, просто – обследуйте его внешний вид. Если имеются следы подтеков, значит, ваши опасения не напрасны.

    Также обратите внимание на такие признаки неисправности ГТЦ:

    1. Педаль тормоза при нажатии и применении усилий остается в прежнем положении.
    2. Как вариант – она двигается вхолостую, то есть ничего в работе тормозов не меняется.

    Всегда ли можно отремонтировать ГТЦ

    Главный тормозной цилиндр ВАЗ-2110 действительно поддается ремонту, но не всегда, поэтому принимаясь за ремонт, держите в фокусе внимания такие особенности:

    1. Произвести ремонт детали невозможно без ремкомплекта, созданного специально для ремонта ВАЗ-2110.
    2. Устранить поломку невозможно, если на внутреннем зеркале есть царапины.

    Водители считают, что ремонт – более выгодное мероприятие, чем покупка нового механизма для восстановления тормозов ВАЗ-2110. Хотя специалисты с этим не согласны, поясняя: если деталь поломалась один раз, не за горами очередной ремонт, и так до бесконечности. Вот почему не помешает заручиться знаниями, как выглядит замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2110 своими руками в условиях гаража.

    Список необходимых инструментов

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112 Починить машину не так сложно, как кажется, на помощь придут специальные инструменты:

    • отвертка с плоским и крестовым наконечниками;
    • ключ, рассчитанный на 10, 17 измерений;
    • тара, наполненная тормозной жидкостью, – ½ л достаточно;
    • тормозная жидкость;
    • обычный медицинский шприц.

    Занимаясь самостоятельной заменой детали, необходимо заручиться помощью друга, который сможет периодически нажимать на педаль тормоза.

    Как снять старый цилиндр ВАЗ-2110

    Замена главного тормозного цилиндра ВАЗ-2110 подразумевает предварительное снятие старого образца. От того, насколько качественно будет проходить этот процесс, зависит последующий монтаж новой модели. Чтобы не допустить ошибки и просчеты, следуйте такой инструкции:

    1. Отсоедините от расширительного бачка, расположенного в ВАЗ-2110, измеритель показателей тормозной жидкости, относящийся к ГТЦ.
    2. Отвинтите закрывающийся клапан расширительного бачка.
    3. Воспользовавшись шприцем, откачайте жидкость, а после открутите трубопровод от общей системы тормозов.
    4. Если есть ключ на 10, отсоедините 4 трубки, по 2 с каждой стороны.
    5. Аккуратно отожмите вбок трубки, чтобы они не мешали снятию цилиндра.
    6. Далее ваша задача – добраться к болтам, осуществляющим крепеж детали к усилителю тормозов вакуумного типа. Для этого саморезы следует открутить, воспользуйтесь отверткой с крестовым наконечником. Эти саморезы отвечают за удерживание и фиксацию обивки моторного отделения.
    7. Отогните обивочный материал и вам станут доступны 2 гайки.
    8. Извлеките ГТЦ, сняв его со шпилек прямо с бачком.
    9. Если замене подлежит и бачок, тогда старый образец слегка поддевают отверткой и снимают, а на его место ставят новый.

    Монтаж нового цилиндра ВАЗ-2110

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112 Особенности установки детали тормозов входят в такой список:

    1. Если есть необходимость в замене бачка, этим нужно заняться еще перед началом монтажа цилиндра.
    2. Чтобы установить главный цилиндр, придерживайтесь обратного порядка инструкции снятия негодного приспособления.

    Как выглядит монтаж цилиндра:

    1. Постарайтесь попасть штоком-толкателем в отверстие, находящееся на главном тормозном цилиндре.
    2. Затем наденьте на 2 шпильки, плотно зажав крепежные гайки ключом, рассчитанным на 17.
    3. Осталось подключить трубки трубопровода, но не закручивайте их слишком сильно.
    4. Открыв крышку бачка, налейте внутрь тормозную жидкость.
    5. Поместите на прежнее место обшивку моторного отсека, закрепите результат саморезами. На этом замену главного тормозного цилиндра ВАЗ-2110 можно считать успешно совершенной.
    6. Теперь пришло время как следует прокачать систему – посадите напарника в салон авто, сделайте пару качков педали, зажмите и выпустите вместе с воздухом немного тормозной жидкости. Цель – добиться отсутствия пузырьков воздуха во время открытия штуцера.

    Видеоинструкцию монтажа новой детали взамен старой на автомобиле ВАЗ можно посмотреть ниже:

    Устройство и регулировка тормозной системы Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112 своими руками

    Регулировка тормозной системы Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112

    Снятие и установка главного тормозного цилиндра Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112, Лада Десятка

    Для доступа к гайкам крепления главного тормозного цилиндра к вакуумному усилителю ваз 2110 необходимо отвернуть три самореза, удерживающих обивку моторного отсека, и отогнуть обивку.

    Для наглядности накладки, облицовка ветрового окна и обивка моторного отсека сняты.

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112Отсоединяем разъем датчика аварийного (минимального) уровня тормозной жидкости.

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112Отворачиваем крышку бачка, резиновой грушей или шприцем откачиваем из него тормозную жидкость.

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112Ключом «на 10» отворачиваем штуцеры тормозных трубок ваз 2112 от цилиндра.

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112Отводим трубки от цилиндра.

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112Ключом «на 17» отворачиваем две гайки крепления цилиндра к вакуумному усилителю ваз 2110.

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112Снимаем цилиндр в сборе с бачком.

    Главный тормозной цилиндр ваз 2112Чтобы снять бачок, поддеваем его отверткой с двух сторон.

    Устанавливаем главный цилиндр ваз 2111 в обратной последовательности.

    Прокачиваем систему гидропривода (см. Прокачка тормозов).

    Эксплуатация и ремонт тормозной системы лада 2110. Обслуживание передних и задних тормозных механизмов лада 2112. Регулировка привода тормозов лада 2111, Главный тормозной цилиндр. Инструкции по ремонту стояночного тормоза лада 2110, этапы снятия и установки цилиндра лада 2111, прокачка тормозов у автомобиля ваз 2111, ваз 2112, ваз 2110.

    • Узлы и устройство тормозной системы Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112,
    • Ремонт тормозной системы Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112,
    • Снятие и установка главного тормозного цилиндра Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112

    © Клуб отечественных автомобилей Лада. Ремонт и тюнинг Ваз (Лада) своими руками с фото.
    Портал поможет выполнить работы по доработке и ремонту вашего автомобиля Ваз своими руками.

    Источники: http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2110-car-brake-7.html, http://ladaautos.ru/vaz-2110/zamena-glavnogo-tormoznogo-cilindra-vaz-2110.html, http://www.vazclub.com/vaz/2110-2111-2112/remont/tormoznaya-sistema/regulirovka/glavnii-tormoznoi-tsilindr-avtomobilya.html

    14 КОММЕНТАРИИ

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here