Ремкомплект кулисы ваз 2110

0
662

Замена кулисы ВАЗ-2110: пошаговая инструкция

Ремкомплект кулисы ваз 2110 Отечественный автомобиль ВАЗ-2110 хорош тем, что многие ремонтные работы можно проводить собственными руками. Если водитель хотя бы что-то знает о кулисе, как она выглядит и для чего нужна, уже стоит попробовать самостоятельно заменить деталь на новую. Как это сделать, об этом пойдет речь ниже.

Зачем в ВАЗ-2110 нужна кулиса

Кулиса находится в коробке передач (КПП), которая, в свою очередь, необходима, чтобы изменять скорость движения машины и обозначать направление, например, задний ход или передний. Кулиса позволяет также выключить силовой узел и полностью остановить ВАЗ-2110.

Теперь о том, для чего нужен узел. Он создан для передачи вращательных движений, начиная от коленчатого вала и завершая ходовой частью автомобиля. Чтобы включилась передача хотя бы на минимуме, шестеренке малой окружности следует зацепиться на ведущем валу с большой звездой вала, являющегося ведомым. С помощью рычага, расположенного на коробке передач, осуществляется переключение подвижных деталей с ползунами, а значит, и изменение скорости движения ВАЗ-2110.

Коробка передач не может работать исправно, если имеются нарушения функций кулисы. Для чего кулиса встроена в КПП? Она отвечает за одновременное движение ползунов и случайное движение 2-х передач в одно и то же время.

Если кулиса настроена и отрегулирована неверно или старая деталь не подлежит ремонту, тогда работоспособность коробки передач будет очень сильно страдать.

Частые поломки кулисы

Поломка кулисы в ВАЗ-2110 сопровождается такими основными признаками:

  1. Неисправность люфта рычага коробки передач означает, что деталь починить невозможно, только заменить.
  2. Если слышится звон в кулисе, тогда, возможно, в ВАЗ-2110 встроена деталь с заводским браком. Иногда звон появляется уже после проведения ремонтных работ, оставлять машину в таком состоянии нельзя, в допущенных ошибках придется разобраться и исправить.
  3. Если водитель замечает, что скорость включается некачественно, используйте один из следующих вариантов решения проблемы – попробуйте отремонтировать кулису, а может, лучше сразу заменить ее.
  4. Когда вместо первой скорости включается задняя, дело абсолютно не в кулисе, с настоящей причиной поломки еще придется определиться.
  5. Во время движения машины рычаг коробки очень сильно вибрирует? Значит, внутри шарниров ручки коробки передач присутствует существенный люфт.

Особенности регулирования кулисы на ВАЗ-2110

Ремкомплект кулисы ваз 2110 Понять, нужно менять кулисы на ВАЗ-2110 или нет, можно только после тщательной регулировки детали. При отсутствии выявления точной причины возникновения неполадок можно потратить массу средств на новую кулису, заменить, а в итоге ничего не поменяется.

Специалисты на СТО рекомендуют заменить деталь в КПП на ВАЗ-2110, если прослеживаются следующие неисправности:

  • вам пришлось снимать коробку передач;
  • если был поставлен новый карданчик или есть послабление фиксирующих хомутов;
  • кулиса поворачивается в стороны на шарнире.

Когда деталь регулируется и направляется, даже минимальные повороты и зазоры могут значительно улучшить ситуацию или, наоборот, ухудшить ее.

Регулировка кулисы ВАЗ-2110 состоит из таких последовательно выстроенных действий:

  1. Оборудуйте в гараже возвышение и загоните автомобиль, испробовав все возможные методы для включения первой передачи.
  2. Оставьте рычаг коробки передачи нетронутым – пусть он находится на первой скорости.
  3. Включите ручник и монтируйте противооткатные упоры.
  4. Спуститесь под ВАЗ-2110 и нащупайте хомут, который является соединяющим элементом между шарниром и кулисой на автомобиле.
  5. Ослабьте хомут.
  6. Сядьте за руль и уприте рычаг заменяемой детали в направлении влево.
  7. Еще раз спуститесь под машину и зафиксируйте положение хомута.
  8. Проверьте, исправно ли работает коробка передач. Если все не так гладко, повторите процедуру снова.

Инструкция по замене кулисы на ВАЗ-2110

Ремкомплект кулисы ваз 2110 Если регулировка детали не дала положительных результатов, остается только одно – заняться заменой детали или попробовать воскресить ее с помощью ремонта, но в последнем случае потребуется помощь знающих ремонтников.

Замена кулисы ВАЗ-2110 выглядит таким образом:

  1. Заранее подготовьте нужный инструмент, чтобы после не пришлось отвлекаться от работы. Что понадобится в обязательном порядке:
  • отвертка;
  • бокорезы;
  • набор гаечных ключей.

Без ремкомплекта, предназначенного специально для ВАЗ-2110, справиться вам тоже не удастся.

  1. Теперь, когда все находится под рукой, откройте капот и найдите гайку, соединяющую между собой тягу коробки передач и наконечник ручки.
  2. Извлеките из гайки специальный защитный чехол, стяните стяжную муфту.
  3. Сядьте обратно в автомобиль и достаньте рамку, подходящую к рычагу, который управляет коробкой. Фиксаторы могут мешать проделать эту работу, но избавляться от них нельзя, потратьте немного времени, и все получится.
  4. Выверните чехол наизнанку.
  5. Воспользовавшись острым ножиком, разрежьте хомут для фиксации и снимите чехол. Ничего страшного, если не удалось избежать повреждения целостности хомута. Он одноразовый, поэтому хомут все равно придется заменить на новый.
  6. Избавьтесь от облицовочной составляющей тоннеля на полу.
  7. Отключите от ручки коробки передач фиксирующую деталь оси.
  8. Вытащите ручку коробки передач, для этого потяните рычаг вверх.
  9. Задвиньте внутрь рычага втулку, отвечающую за направленность детали.
  10. Достаньте 4 крепежных болта, удерживающих направляющую втулку.
  11. Снимите корпус и извлеките вал.
  12. Теперь посмотрите на узлы. Если есть следы износа резиновой части, втулка ремонту не подлежит, ее нужно заменить. Если сильно изношено отверстие, находящееся под осью ручки или заметен невооруженным глазом люфт, кулису пора менять.
  13. Возвратите все детали на прежнее место и отрегулируйте работу КПП.

Видео, как заменить кулису на ВАЗ-2110:

Рычаг КПП ВАЗ 2110 болтается и люфтит — устраняем причины

Даже ярых сторонников российского автопрома не может не раздражать, когда болтается рычаг КПП на ВАЗ 2110, мало того – он еще и выдает неприятнейший дребезг. У кого нервы покрепче, мирится с ним, как с неизбежным «побочным эффектом», некоторые даже приловчились постоянно придерживать ручку переключения передач собственной рукой.

Однако так не может продолжаться вечно, тем более, если вибрация дойдет до того, что рычаг начнет промахиваться при включении передач, путая вторую с четвертой и третью с пятой. Но чтобы не доводить ситуацию до крайности, поговорим о том, что делать, чтобы избежать дребезга ручки КПП.

Определяем причину

Итак, во время набора скорости, или на холостых ваш рычаг коробки передач болтается, как в лихорадке, издавая раздражающий дребезг. Но других неисправностей, связанных с КПП не обнаружено. Из-за чего это может быть?

  1. Инженерный просчет создателей ВАЗ 2110. Они просто забыли подумать о том, что металлическая втулка для соединения рычага с тягой во время движения «цепляет» край тяги, из-за чего и возникает дребезг;
  2. Вы провели тюнинг рычага, поставив от Лады Калины. Такая замена принесла вам несколько положительных моментов, и один не слишком радующий. Когда машина в движении, возникает вибрация в карданчике от Калины, которая передает дребезг по тяге всего механизма. Многие, проведшие такой тюнинг, утверждают, что даже если рычаг снять вообще, все равно это не избавляет от дребезга;
  3. Могла сломаться удерживающая пружина, или ее вообще не было. В таком случае дребезг – неизбежность;
  4. Нередко ручка КПП ВАЗ 2110 дребезжит из-за износа подушек двигателя и КПП. Возможно также, что износились другие детали, отвечающие за устранение дребезга (гасящие вибрации).

Если же рычаг КПП болтается, и при этом возникают трудности различного характера при переключении передач, то небольшой тюнинг здесь не поможет, нужен ремонт и регулировка не только ручки, но и самой коробки.

Устраняем дребезжание

Кое-кто даже не догадывается, что устранить дребезг рычага КПП у ВАЗ 2110 – задача вполне посильная, и даже не требующая особых навыков. Конечно, немного повозиться придется, зато потом находиться в салоне машины станет значительно приятнее. Также помним: что помогает одному авто, может оказаться бесполезным для другого автомобиля. Поэтому – экспериментируем.

Самое простое решение — установка пружины, которая призвана держать рычаг коробки передач, не позволяя ему болтаться. Такой тюнинг имеет особо приятный момент — не нужно почти ничего разбирать! Многие перед установкой пружины обматывают ручку медицинским жгутом, чтобы фиксация была более плотной.

Установка шайб (из пластика или резины) на оси КПП. Понадобится пластиковая крышка для обычной стеклянной банки (можно и другой упругий пластик или плотная резина). Из нее, после небольшого разбора ручки (производится из салона), вырезается несколько шайб. Первая – по размеру втулки. Здесь же она, после смазки литолом, и закрепляется. Кроме того, в щели про краям механизма переключения передач вставляются с двух боков от втулки еще две шайбы. При этом, возможно, придется чуть подточить втулку.

Приобретаем ремкомплект кулисы. Причем – именно для ВАЗ 2110. Он обычно включает все те детали, которым чаще других нужна замена: втулки, шайбы, шаровую опору рычага КПП, накладку и пружину, удерживающую ручку в фиксированном положении, и не позволяющую ей болтаться. Вначале в салоне нужно поднять защитно-декоративный кожух. После чего, используя ремкомплект, следует замена изношенных частей новыми. Однако иногда это дает лишь малый эффект.

Поставить автомобиль на эстакаду (яму) и снизу машины открутить шаровую опору рычага КПП. Иногда устранить дребезг помогает ее замена. Эта опора входит в ремкомплект.

Ремкомплект кулисы ваз 2110 Откручиваем реактивную тягу от шаровой опоры Ремкомплект кулисы ваз 2110 Снимаем ручку КПП: сначала чехол, затем саму ручку, сдернув ее с рычага.Откручиваем контрящий болтик Ремкомплект кулисы ваз 2110 Откручиваем болт соединяющий кулису и рычаг КПП и снизу авто вынимаем бабочку вместе с рычагом Ремкомплект кулисы ваз 2110 Снимаем стопорное кольцо со старой бабочки Ремкомплект кулисы ваз 2110 Ставим все в обратной последовательности, не забываем надеть резиновый чехол на бабочку Ремкомплект кулисы ваз 2110 Сначала ставим болт соединяющий кулису и рычаг КПП, а затем уже прикручиваем бабочку к днищу авто Ремкомплект кулисы ваз 2110 Новая обойма шаровой опоры ручки КПП

Проводится регулировка длины втулки, соединяющей тягу с ручкой. Этот тюнинг проводится из салона, включает такие действия:

  • Приподнять кожух ручки коробки передач;
  • Отсоединить рычаг вместе с тягой;
  • Извлечь указанную втулку;
  • Снять пластиковые втулки;
  • Удалить остатки смазки с металлической втулки;
  • Отмерить на металлической втулке от края около 2 мм и отметить это место линией;
  • Будет удобнее, если вы обмотаете втулку изолентой (скотчем) строго по этой линии;
  • Подпилите лишнее болгаркой, электронаждаком или, если у вас таких приспособлений нет – крепким напильником;
  • Снимите изоленту и сложите все заново, не забыв о смазке.

Многим этот тюнинг действительно помог: ручка не болтается, металлического дребезга нет, поскольку втулка своими краями перестает задевать тягу.

Ремкомплект для кулисы ВАЗ 2110

Ремкомплект кулисы ваз 2110

Трансмиссия автомобиля является одним из ключевых узлов при движении. Так как она передает крутящий момент и мощность непосредственно от двигателя к колесам и служит необходимым передаточным звеном.

Устройство трансмиссии неоднородно и включает в себя множество дополнительных узлов и агрегатов, среди которых особую роль заменяет кулиса (реактивная тяга). Такая деталь также играет важное значение в корректной работе не только систем трансмиссии, но и корректной работы двигателя (хотя и опосредованно).

Кулиса также не является однородной деталью, как думают многие. Вообще в автомобильной среде в большей степени сформировалось неправильное представление о данной детали. Автолюбители с небольшим опытом вождения во многих случаях даже не подозревают о ее существовании, а более опытные коллеги относят кулису иногда к самому рычагу переключения передач, что в корне неверно.

При возникновении типичных неисправностей водители с малым опытом хватаются за голову и думают что поломка произошла в коробке передач, хотя симптомы характерны исключительно для кулисы.

Данная деталь необходима для надежного соединения рычага переключения передач с тросом коробки передач и надежной фиксации выбранной передачи.

Возможные признаки неисправности

Характерной неисправностью кулисы для модели Ваз 2110 является:

  • Некоторая разболтанность рычага переключения.
  • Очень большой свободный ход ручки также говорит о поломке реактивной тяги трансмиссии.
  • Самым характерным примером является возможность переключения передачи без выжимания сцепления, некоторые могут решить, что в таком случае автомобиль водить даже проще – не надо пользоваться третьей педалью, однако такая ситуация не вечна и ведет к большим поломкам в устройстве коробки передач.

На видео- ремкомплект кулисы ВАЗ 2110:

Также к неисправностям кулисы относятся:

  • Трудность включения первой или пятой передачи. Такое состояние вызвано механической поломкой составных частей кулисы, которые не позволяют рычагу двигаться в необходимом направлении;
  • Самостоятельное перескакивание передач без их выбора. Если водитель выбрал первую передачу, а неожиданно оказалось, что теперь это задний ход налицо явная неисправность кулисы.

Устранение неисправности, стоимость

Для устранения данных поломок на рынке присутствуют как новые комплекты кулисы, так и ремонтные комплекты, для проведения выборочного ремонта определенной детали. Такие комплекты стоят на порядок дешевле нового узла и позволяют поддерживать пригодное для вождения состояние кулисы достаточно долгое время. Ремкомплект кулисы ваз 2110Средняя стоимость ремонтного комплекта для модели Ваз 2110 варьируется в зависимости от производителя (преимущественно отечественного) и составляет порядка 300 рублей.

Ремонт определенных частей происходит посредством демонтажа конструкции и замены отдельных элементов:

  1. В подкапотном пространстве необходимо с гайки, соединяющей реактивную тягу трансмиссии и ручку переключения передач снять защитный чехол и муфту крепления;
  2. Затем в салоне автомобиля следует в пространстве за защитным кожухом ручки переключения передач, также необходимо удалить часть пластика тоннеля пола;
  3. После этого необходимо с помощью ключа снять болты (их четыре), которые удерживают рычаг;
  4. Затем следует вставить во внутреннюю часть рычага втулку;
  5. Потом убрать корпус и достать главный вал кулисы;
  6. После разборки всей системы следует внимательно ее осмотреть на предмет дефектов и повреждений, в случае появления которых вышедшие из строя детали необходимо заменить;
  7. После замены деталей сборка привод а осуществляется в обратном порядке.

Возможно, Вам также интересно:

  • Ремкомплект кулисы ваз 2110 Признаки неисправности датчика…
  • Ремкомплект кулисы ваз 2110 Присадки Вагнер
  • Ремкомплект кулисы ваз 2110 Неисправности вакуумного…
  • Ремкомплект кулисы ваз 2110 Признаки неисправности…
  • Ремкомплект кулисы ваз 2110 Признаки неисправности датчика…
  • Ремкомплект кулисы ваз 2110 Замена вакуумного усилителя…
  • Ремкомплект кулисы ваз 2110Замена вакуумного усилителя тормозов ВАЗ 2109 «>

Замена вакуумного усилителя тормозов ВАЗ 2109

  • Ремкомплект кулисы ваз 2110Вакуумный усилитель тормозов ВАЗ 2109 «>

    Вакуумный усилитель тормозов ВАЗ 2109

  • Ремкомплект кулисы ваз 2110Признаки неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ 2110 «>

    Признаки неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ 2110

  • Ремкомплект кулисы ваз 2110Как почистить дроссельную заслонку на ВАЗ 2114 «>

    Как почистить дроссельную заслонку на ВАЗ 2114

  • Ремкомплект кулисы ваз 2110Тюнинг фар на Ниву 21214 «>

    Тюнинг фар на Ниву 21214

  • Ремкомплект кулисы ваз 2110Тюнинг приборной панели ВАЗ 2114 «>

    Тюнинг приборной панели ВАЗ 2114

    Автотюнинг 2015-2016 New2tuning.ru. Все права защищены. Копирование и использование материала разрешено только с указанием активной ссылки.

    Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2110/zamena-kulisy-vaz-2110-poshagovaya-instrukciya.html, http://vazweb.ru/desyatka/salon/boltaetsya-rychag-kpp.html, http://new2tuning.ru/marki/otechestvennyie/vaz/klassika/kulisa-2110-remkomplekt.html

  • 14 КОММЕНТАРИИ

    1. Серега Кузнецов (Москва) 2 недели назад
      Ребят, кто скручивал пробег перед продажей, как лучше сделать?
    2. Андрей 13 дней назад
      Банить надо таких как ты. А потом люди удивляются почему развалюхи покупают себе...
    3. Алексей (Иркутск) 13 дней назад
      Как же уже бесит это ведро, опять менять практически всю ходовую часть. Только деньги жрет блин.
    4. Михаил () 13 дней назад
      Алексей, дк заработай деньги на нормальную машину. Одни нытики развелись...
    5. Алексей (Иркутск) 12 дней назад
      Как же тут заработаешь на новую, когда зп 20000руб.
    6. Михаил () 12 дней назад
      Найди норм работу, или вон в интернете куча способов для заработка денег. Главное больше пробуй и все получится
    7. Алексей (Иркутск) 12 дней назад
      В интернете столько развода, как найти что-то стоящее?
    8. Михаил () 12 дней назад
      С таким подходом ничего у тебя не получится, нужно пробовать и пытаться разбираться самому. Я, например, пол года всего пробовал и ничего не получалось, но потом нашел одну темку, которая позволяет зарабатывать несколько сотен тысяч в месяц. В общем если интересно - читай тут информацию.
    9. Алексей (Иркутск) 10 дней назад
      Михаил, спасибо, изучу.
    10. Дима 3 недели назад
      Мужики, посоветуйте недорогой автосервис в МСК, а лучше знакомого мастера. Нужен капремонт движка
    11. Иван Щербаков (Москва) 3 недели назад
      Пиши на почту мне, скину контакты знакомого - sherbak094ivan@yandex.ru
    12. Сергей Митрофанов (Саратов) 3 недели назад
      Хей, у кого есть опыт покупки новой весты. Есть смысл покупать?
    13. Иван Щербаков (Москва) 3 недели назад
      Тут сейчас тебе насоветуют)) Не еб* мозги, покупай киа рио, разница колоссальная. Не стоит веста своих денег!
    14. Сергей Степанков 3 недели назад
      Через 3 года в салон весты будет убитый весь, не связывайте с отечественным автопромом, уж лучше соляриса взять

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here